Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

 

Федеральный закон №372

На официальном интернет-портале правовой информации 04.07.2016г. опубликован Федеральный закон №372-ФЗ от 03.07.2016г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - 372-ФЗ), вступающий в силу с 01.07.2017г., за исключением отдельных положений.

Указанный Федеральный закон направлен на глобальное реформирование системы саморегулирования в строительной отрасли РФ.

Проанализировав положения 372-ФЗ применительно к сложившимся правоотношениям между НП СРО «Гильдия Строителей Урала» (далее - Партнерство) и действующими членами Партнерства, доводим до Вашего сведения следующее.

С 01.07.2017г. не допускается осуществление предпринимательской деятельности по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией в области строительства (далее - СРО) свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ.

«Бумажного» допуска не будет - будет Единый реестр членов СРО. Право организации выполнять работы по договору строительного подряда определяется членством в региональной СРО и подтверждается выпиской из реестра членов этой СРО.

Сам реестр не нововведение, он уже сегодня размещен на сайте Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ, www.nostroy.ru). Реестр доступен для всех пользователей, любой может зайти на сайт НОСТРОЙ и ознакомиться с ним.

Членство в СРО является правоустанавливающей позицией для обретения права компании работать на стройке исключительно по договору с застройщиком, техническим заказчиком, управляющей компанией либо региональным оператором.

Согласно ч.5 ст.3.3 Федерального закона №191-ФЗ от 29.12.2004г. «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в ред. 372-ФЗ) (далее - 191-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, в срок не позднее 01.12.2016г. обязаны письменно уведомить СРО:

1) О намерении добровольно прекратить членство в такой СРО, в т.ч. с последующим переходом в другую СРО (касается членов СРО – строительных организаций, зарегистрированных не в Свердловской области);

Важно! Членство в СРО прекращается с даты указанной в таком уведомлении, но не позднее 30.06.2017г.

2) О сохранении членства в такой СРО с приложением документов, предусмотренных ч.2 ст.55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (касается членов СРО – строительных организаций, зарегистрированных в Свердловской области).

В силу ч.7 ст.3.3 191-ФЗ с 01.07.2017г. членство в СРО невыразивших свое намерение добровольно прекратить или сохранить членство в Партнерстве (так называемых «молчунов») и членов Партнерства, зарегистрированных не в Свердловской области, будет прекращено по решению Совета Партнерства.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

В случае исключения члена СРО такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение 1 (одного) года не могут быть вновь приняты в члены СРО (ч.6 ст.55.7 Градостроительного кодекса в ред. вступающей в силу с 01.07.2017г.).

После добровольного прекращения членства в СРО в целях перехода в другую СРО по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, строительная организация вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой СРО, но не позднее 01.09.2017г. подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем о перечислении внесенного таким лицом взноса в компенсационный фонд указанной СРО, в которую переходит юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

В соответствии с ч.14 ст.3.3 191-ФЗ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых прекращено в соответствии с ч.6 или 7 ст.3.3 372-ФЗ и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 01.07.2021г. подать заявление в СРО, о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд. В этом случае СРО обязана в течение 10 (десяти) дней со дня поступления в указанную СРО соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд СРО, за исключением случаев, указанных в законе.

Члены НП СРО «Гильдия Строителей Урала» - это представители субъектов малого и среднего предпринимательства, а также крупнейшие компании стройкомлекса г. Екатеринбурга и Свердловской области. Это надежные и авторитетные организации, отвечающие высоким профессиональным стандартам и требованиям.

В связи с вышеизложенным, просим Вас как можно скорее, не дожидаясь истечения установленных сроков и приостановления нормальной деятельности организации, выразить намерение о сохранении (прекращении) членства в НП СРО «Гильдия Строителей Урала» путем направления соответствующего уведомления.

При заполнении уведомления о намерении сохранения членства просим обратить внимание на разделы 6 и 7. Данные разделы включены в связи с формированием на основании ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ двух новых компенсационных фондов: возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Если Вами был внесен взнос в компенсационный фонд СРО в размере 300 тыс. руб., то считаем целесообразным поставить отметку в первых строках таблиц (в данном случае ранее уплаченные Вами денежные средства будут сохранены и далее пропорционально перераспределены между двумя компенсационными фондами).

Если же взнос в компенсационный фонд составляет более 300 тыс. руб., предлагаем Вам обратиться за разъяснениями к нашим специалистам по телефонам указанным ниже.

Уведомления необходимо предварительно направить по электронной почте: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. с последующим представлением подлинника по адресу: 620014, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д.1/а, оф.10.5, любым удобным для Вас способом (курьером или почтой).

По всем вопросам Вы можете проконсультироваться по тел. +7 (343) 35-111-78 у работников исполнительной дирекции Партнерства:

  • Белоус Вера Васильевна, исполнительный директор (доб. 11),
  • Стахеева Ольга Геннадьевна, начальник юридической службы (доб. 15),
  • Гырдымов Павел Евстигнеевич, главный специалист Контрольного комитета (доб. 18),
  • Логвиновский Антон Сергеевич, главный специалист Дисциплинарного комитета (доб. 12).

Приложения:

  1. Форма Уведомления о сохранении членства;
  2. Форма Уведомления о прекращении членства;
  3. Форма Уведомления о прекращении членства, с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию;
  4. Сравнительная таблица взносов в компенсационные фонды СРО.


 
Главная Новости Партнерства Федеральный закон №372