Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Такой закон нам не нужен

В НП СРО «Гильдия Строителей Урала» поступило письмо из Национального объединения строителей, подписанное руководителем аппарата НОСтроя М.Ю. Викторовым и информирующее о новой законодательной инициативе в области саморегулирования.

Конкретно речь идет о проекте Федерального закона № 332166-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», внесенном членом Комитета по строительству и земельным отношениям, депутатом от КПРФ К.В.Ширшовым.

Данным законопроектом предлагается с 1 июля 2011 года установить взнос в компенсационный фонд СРО для генеральных подрядчиков на выполнение инженерных изысканий и генеральных проектировщиков в размере 1 млн. рублей, для генподрядчиков на осуществление строительства — 3 млн. рублей. А с 1 июля 2013 года поднять планку еще выше — до 1,5 млн. руб. для генподрядчиков-изыскателей и генпроектировщиков, до 5 млн. руб. для геподрядчиков строительства.

Кроме того, в законопроекте содержатся положения об исключении возможности снижения размера взноса в компенсационный фонд при установлении требований по страхованию членами СРО гражданской ответственности и о снижении взноса для предприятий малого бизнеса до 500 тыс. рублей.

Примечательно, что сам текст законопроекта учитывает неизбежные последствия предлагаемых нововведений: в нем оговаривается возможность выхода из состава СРО организаций-членов, не имеющих возможности увеличить размер своего взноса в компенсационный фонд.

Иными словами, налицо попытка перекроить законодательство в угоду крупнейшим (как правило, столичным) строительным фирмам, ограничить число участников строительного рынка и тем самым привести к его монополизации, неотвратимым следствием чего станет снижение конкуренции и рост цен на жилую и нежилую недвижимость.

Руководство «Гильдии Строителей Урала» решительно выступает против подобных инициатив, твердо придерживается позиции, что в настоящее время, когда саморегулирование переживает период становления, проходит притирку, испытание практикой, необходимо установить мораторий на законодательные эксперименты в области строительства.

Совет НП СРО «Гильдия Строителей Урала» готовит аргументированный ответ на законодательную инициативу депутата-коммуниста. Более чем вероятно, что аналогичные шаги предпримут и руководители большинства СРО, входящих в Национальное объединение строителей. Хочется надеяться, что их консолидированная позиция кардинально повлияет на судьбу губительного для отрасли законопроекта.

 
Главная Новости Партнерства Такой закон нам не нужен