Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Проверки выявляют недостатки

На данный момент контрольным комитетом НП СРО «Гильдия Строителей Урала» проведена плановая проверка 16 членов партнерства на предмет их соответствия требованиям и стандартам, утвержденным Общим собранием данной саморегулируемой организации.

Как сообщил специалист контрольного комитета Павел Гырдымов, проверки проводятся в очередности, соответствующей нумерации списка членов партнерства и носят выездной характер. В том числе оценивается состояние строительных площадок, на которых ведут работу компании — члены «Гильдии».

К сожалению, приходится констатировать, что стандарт «Организация строительной площадки», разработанный в исполнительной дирекции партнерства и утвержденный Общим собранием НП СРО ГСУ, практически нигде не распечатан и не доведен до сведения инженерно-технических работников, отвечающих за производство работ. При этом собственно состояние площадок в большинстве случаев удовлетворительное — сказывается уважение к СНИПам, лежащим в основе этого стандарта. Тем не менее, Павел Гырдымов считает, что оно должно быть не удовлетворительным, а образцовым, как и все, что делается в «Гильдии Строителей Урала». А для этого в первую очередь надо неукоснительно следовать стандарту, который, согласно закону, является обязательным документом для всех членов СРО.

Своей хватки в этом вопросе контрольный комитет ослаблять не намерен. Более того, когда накопится более обширный материал по проверкам, будут осуществлены выборочные контрольные выезды на объекты с проверкой исполнения выданных предписаний, и тогда меры воздействия будут более жесткими.

Их других недостатков следует выделить то, что в большинстве организаций без должного внимания отнеслись к разосланному исполнительной дирекцией письму о необходимости замены штатной единицы специалиста по техническому надзору должностью инженера по строительному контролю. А во многих организациях-членах вообще не назначено приказом лицо, ответственное за выполнения данных функций.

Проверки также выявили случаи, когда члены НП СРО ГСУ уже в 2010 году заключали или пролонгировали договоры на выполнение работ по субподряду с организациями, не обладающими свидетельствами о допуске к соответствующим работам. Это является прямым нарушением закона и будет пресечено самым жестким образом и без каких-либо исключений.

Еще Павел Гырдымов обращает внимание на тот распространенный факт, что на инженерных должностях часто работают люди, не имеющие специального строительного образования. Это, по его убеждению, снижает авторитет инженера-строителя и вызывает особое недоумение в ситуации, когда немало специалистов с дипломом строителя обивают пороги биржи труда.

 
Главная Новости Партнерства Проверки выявляют недостатки