Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

С 23 февраля обманутых дольщиков может стать больше

Приказом Минстроя России от 24.01.2018 №37/пр. «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…»  внесены существенные изменения в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших участников долевого строительства:

  • сокращен срок просрочки исполнения застройщиком обязательства по передаче квартиры (с 9 до 6 месяцев), после которого гражданин вправе требовать включения в реестр,
  • объект будет относиться к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве,
  • нарушение застройщиком проектной документации не будет являться препятствием для отнесения объекта к проблемным,
  • наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших если страхования компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Приказ вступает в силу с 23 февраля 2018 года. После этого количество проблемных объектов может увеличиться, как следствие, возможен рост числа пострадавших дольщиков. Так как по приказу обязательным условием отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших дольщиков, является предварительное признание объекта проблемным.

Вводятся и дополнительные основания для исключения гражданина из реестра пострадавших: ввод в эксплуатацию проблемного объекта и расторжение договора участия в долевом строительстве.

Полный текст приказа – на Официальном интернет-портале правовой информации по ссылке.

На сайте Минстроя России опубликован сводный перечень проблемных объектов.

 
Главная Новости Партнерства С 23 февраля обманутых дольщиков может стать больше