Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Изменились правила в долевом строительстве

Сегодня Президент РФ подписал Федеральный закон №175-ФЗ с правками в 214-ФЗ.

Документ опубликован на федеральном портале правовой информации.

21 июня 2018 года Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект №322981-7, вносящий изменения в закон о долевом строительстве, а 27 июня этот документ одобрил Совет Федерации.

Главная цель обновленного законодательства о долевом строительстве - обезопастить граждан, решивших приобрести жилье у застройщика на стадии строительства, от возможных рисков долгостроя или мошеннических действий со стороны недобросовестного девелопера.

Документ устанавливает следующие требования и правила.

Застройщик может строить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, а также привлекать целевые займы от основного общества с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 процентных пункта.

Застройщик получит право продавать или сдавать в аренду нежилые помещения, машино-места в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости только с момента выдачи ему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Застройщик будет привлекать средства дольщиков только через эскроу-счета. С 1 июля 2018 года для всех проектов, в том числе и тех, которые уже находятся в стадии реализации, вводится банковское сопровождение. Застройщики в добровольном порядке должны открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с него. Целевое назначение всех платежей будет оценивать банк. С 1 июля 2019 года применение эскроу-счетов станет обязательным для застройщиков. В течение двух месяцев со дня вступления в силу закона застройщик должен в отношении каждого разрешения на строительство открыть расчетный счет. Банки получат право останавливать проведение расчетов, если возникнет подозрение по поводу нецелевого использования этих средств.

На средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 млн рублей. При этом застройщики, работающие через эскроу-счета, освобождаются от отчислений в Фонд защиты прав дольщиков, на них не будет распространяться требование закона о резервировании собственных средств в размере 10% от общей стоимости проекта и наличии опыта работы в жилищном строительстве не менее 3-х лет. Участок под объектом, который возводит компания, работающая через эскроу-счета, не будет находиться в залоге у дольщиков.

Застройщик по открытому расчетному счету может проводить платежные операции только для исполнения своих обязательств по договорам долевого строительства. Состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика, будет устанавливаться Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ. С 1 июля 2019 года застройщик сможет получить деньги за реализованную квартиру только после того как представит ее покупателю.

Застройщикам запрещается привлекать средства граждан через жилищные сертификаты, также вводится ограничение на привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы (кроме ЖСК, которые создаются в рамках процедуры банкротства застройщика и ведут строительство на земельных участках из муниципальной или государственной собственности).

Застройщик обязан раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях, а также солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки.

Дополнительное требование о соответствии и соблюдении застройщиками нормативов финансовой устойчивости их деятельности, порядок уведомления застройщика о соответствии установленным требованиям и соблюдении им нормативов финансовой устойчивости должен быть установлен Правительством РФ.

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства наделяется полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов. Фонд будет участвовать в завершении проблемных строек и контролировать деятельность застройщиков. По требованию фонда Росреестр будет останавливать регистрацию ДДУ на стройках во всех регионах России. Дела о банкротстве всех застройщиков будут вести управляющие, аккредитованные фондом. Также законом предусмотрена возможность передачи земельных участков в аренду застройщикам, принявшим на себя обязательство по достройке проблемных объектов, без проведения торгов на основании распоряжения глав регионов.

 
Главная Новости Партнерства Изменились правила в долевом строительстве