Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Виртуальное строительство как новый метод воплощения проектов в реальность

Главной темой 100+ Forum Russia в этом году станет виртуальное строительство. Что оно значит для строительной отрасли? Является ли далеким будущим или же эпоха воображаемого строительства уже наступила?

Преимущества создания виртуальной реальности сейчас все более очевидны. Виртуальное архитектурное сооружение позволяет максимально достоверно представить итоговый проект. Можно совершать виртуальные прогулки и облеты, интерактивно менять весь проект или его части. В отличие от бумажного макета виртуальная реальность позволяет корректировать модель в режиме онлайн. Информационная модель позволяет максимально быстро и эффективно обмениваться данными всем участникам проекта: заказчику, подрядчикам, архитекторам, проектировщикам, специалистам по инженерным сетям, монтажникам, эксплуатирующими организациям.

Еще совсем недавно считалось, что эти технологии не дешевы и необходимы лишь при сооружении уникальных объектов, типа стадионов и т.п. Но цифровые технологии достаточно быстро нашли применение и в гражданском строительстве.

В деловой программе 100+ Forum Russia большое внимание планируется уделить вопросам цифрового проектирования, строительства и эксплуатации, а также цифровому производству современных материалов и технологий. Вот некоторые темы:

  • Применение автоматизированных технических систем и информационных технологий в строительстве (при выполнении инженерных изысканий с применением роботизированных решений, организации строительного процесса с применением роботизированной строительной техники и контроля выполнения строительных работ с применением беспилотных летательных аппаратов).
  • Виртуальное прототипирование в проектировании и строительстве зданий и сооружений (технологии виртуальной реальности для работы с BIM-моделями, определение жизненного цикла зданий по результатам моделирования объекта, визуализация проектов для оценки прогрессов строительства по результатам фотосъемки).
  • BIM – технологии в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений (изменение нормативной базы в сфере информационных моделей зданий в проектировании и строительстве объектов, отечественный и зарубежный опыт использования BIM–технологий, информационные модели зданий в период их эксплуатации).
 
Главная Новости Партнерства Виртуальное строительство как новый метод воплощения проектов в реальность