Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Что делать, если вашу СРО исключили из реестра

По данным НОСТРОЙ на данный момент из государственного реестра СРО с 2015 года исключены сведения о 64-х СРО. Есть среди них СРО и из нашего региона. Масштабные проверки деятельности саморегулируемых организаций, в т.ч. в области строительства, направленные на выявление недобросовестных участников отрасли, проходят с начала 2017 года.

Самым распространенным грубейшим нарушением считается недостаток средств компенсационного фонда СРО. В соответствии с законодательством это является основанием для исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций, то есть лишения статуса СРО.

Сведения о выявленных нарушениях и о СРО, лишенных статуса, публикуются на сайте Ростехнадзора (www.gosnadzor.ru) и НОСТРОЙ (www.nostroy.ru в разделе: «Исключенные СРО»).

Какие последствия влечет лишение статуса саморегулируемой организации для членов СРО:

  • У компании аннулируется право осуществлять работы, по строительству, реконструкции и ремонту объектов капитального строительства, предоставленное в СРО. В следствие этого возникает риск срыва действующих контрактов компании.
  • Компания утрачивает право заключать новые договоры строительного подряда, в том числе заключаемые с использованием конкурентных способов заключения договоров.
  • Действующие договоры строительного подряда, в том числе заключенные с использованием конкурентных способов заключения договоров, могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным ст.450.1 ГК РФ.
  • Компании - члены исключенной из реестра СРО для продолжения своей деятельности должны вступить в другую СРО своего региона.
  • Члены СРО, лишенной статуса, рискуют утратить средства компенсационных фондов частичной или полностью.

Что нужно делать членам СРО, чтобы не оказаться в такой ситуации:

  • Контролировать ситуацию, мониторить сведения о своей СРО, чтобы не пропустить дату принятия Ростехнадзором решения о лишении СРО статуса.
  • Выбрать другую СРО для вступления, внимательно изучить ее репутацию, ознакомиться с ее требованиями к членству.
  • Подготовить пакет документов, подтверждающих уплату взноса в компенсационный фонд «старой» СРО. Это оригиналы выписки из реестра «старой» СРО, подтверждающей факт вашего членства в СРО, справка от «старой» СРО, подтверждающая факт уплаты взноса в компенсационный фонд СРО в полном объеме и т.д.
  • Выйти из состава членов СРО, лишенной статуса, и получить выписку из реестра членов СРО, подтверждающую это.
  • Вступить в члены «новой» СРО и получить выписку из протокола коллегиального органа СРО, принявшего соответствующее решение.
  • Обратиться в НОСТРОЙ с заявлением о переводе средств компенсационного фонда и приложить к нему необходимые документы.
  • По факту поступления средств из НОСТРОЙ обратиться в «новое» СРО с заявлением о возврате суммы взноса в КФ в соответствии с Приказом Минстроя от 08.09.2015 №643/пр.
  • В случае не перечисления средств компенсационного фонда из «старой» СРО или НОСТРОЙ обратиться в суд с требованием по возврату этих средств.

Если Вам необходима оперативная и подробная консультация по вопросам членства в СРО Ассоциация строителей Урала предлагаем обратиться к зам. исполнительного директора Антону Сергеевичу Логвиновскому по тел. +7 (343) 35-11-78 (доб. 12).

С правилами приема и условиями членства можно ознакомиться здесь: http://www.uralsro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=12




Что значит исключение СРО из государственного реестра

Это исключение сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, который ведет НОСТРОЙ. При этом СРО автоматически лишается специального статуса. Эту процедуру можно сравнить с отзывом банковской лицензии.

Решение об исключении сведений о СРО из гос. реестра СРО принимает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Совет НОСТРОЙ не имеет таких полномочий. Однако, он может дать заключение о возможности исключения сведений о СРО из гос. реестра и направить его в Ростехнадзор для рассмотрения. Ростехнадзор в течение 30 дней после получения такого заключения вправе принять решение во внесудебном порядке исключить сведения о СРО из гос. реестра (ч.ч.11-12 ст. 55.19 ГрадКодекса РФ).

Важно понимать, что исключение сведений о СРО из государственного реестра СРО не влечет автоматического прекращения членства компании, входящих в нее.  Саморегулируемая организация, сведения о которой исключены из гос. реестра СРО, может продолжить свою деятельность как НКО (но без статуса СРО). При этом согласно положениям п.2 ст.123.11 ГК РФ члены ассоциации (союза) обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза). Таким образом, законодательство РФ устанавливает обязанность членов СРО уплачивать членские взносы в порядке и размере, установленном общим собранием СРО (а после лишения статуса СРО - в некоммерческой организации НКО).

Согласно ч.3 ст.21 Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» НКО считается исключенной из госреестра СРО и прекратившей деятельность в качестве СРО с момента издания соответствующего приказа Ростехнадзора. Только после этого член СРО вправе вступить в другое СРО и потребовать перевести свой взнос в компенсационный фонд в новое СРО (ч. 14 и ч. 16 ст. 55.16 ГрадКодекса РФ). Исключенная из гос. реестра СРО обязана в недельный срок (с даты исключения СРО из реестра) перечислить средства компенсационных фондов на соответствующие специальные счета НОСТРОЙ (ч.14 ст.55.16 ГрадКодекса РФ). При этом надо учитывать, что такая процедура возможна если компенсационный фонд сохранен и его достаточно для действующих членов.


Как перейти в новое СРО и сохранить ранее уплаченные взносы в компенсационные фонды СРО

Только после издания приказа Ростехнадзора о лишении СРО статуса член СРО вправе вступить в другое СРО и потребовать перевести свой взнос в компенсационный фонд в новое СРО (ч. 14 и ч. 16 ст. 55.16 ГрадКодекса РФ).

В соответствии с законодательством РФ нельзя перейти из одной СРО в другую СРО. Можно только добровольно прекратить свое членство в одной СРО и вступить в другую СРО. При этом в соответствии с ч.4 ст.55.7 ГрадКодекса РФ при прекращении членства в СРО (добровольно или вследствие исключения) взносы в компенсационный фонд не возвращаются. Поэтому выход организации из СРО до лишения ее статуса влечет утрату права требовать перевода взноса в компенсационный фонд!

Процедура перевода средств КФ состоит из нескольких этапов:

1

2

3

4

5

Сведения о СРО исключаются из гос. реестра СРО

СРО, лишенное статуса, переводит средства КФ ВВ и КФ ОДО в НОСТРОЙ

Члены СРО, лишенного статуса, добровольно выходят из нее и вступают в другую СРО

По факту приема организация обращается в НОСТРОЙ с заявлением о переводе средств компенсационных фондов

НОСТРОЙ переводит средства КВФ ВВ и КФ ОДО в новую СРО. Средства учитываются в качестве взноса в соответствующий КФ нового СРО

(в размере, не превышающем размер необходимого взноса)

Порядок перевода взноса в компенсационный фонд из СРО, лишенной статуса, в новую СРО, установлен Приказом Минстроя от 08.09.2015 №643/пр (зарег. Минюстом России 23.12.2015, рег. N 40211) «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Если организация вступила в новое СРО и самостоятельно внесла взнос в компенсационный фонд, а в дальнейшем от НОСТРОЙ поступили средства из компенсационного фонда СРО, лишенной статуса, переведенные деньги возвращаются новой СРО на счет вступившей организации.


Как получить в НОСТРОЙ средства компенсационного фонда, перечисленные «старым» СРО

Для Вам этого необходимо обратиться в НОСТРОЙ с заявлением о переводе средств компенсационного фонда. Требования к форме заявления, а также к документам, прилагаемым к нему, размещены на сайте НОСТРОЙ в разделе «Исключенные СРО. Сведения об исключенных СРО» (http://nostroy.ru/nostroy/feedback/o-perechislenii-nostroy-sredstv-kf-isklyuchennoy-sro/).

НОСТРОЙ рассматривает это заявление и в течение 2-х рабочих дней принимает решение о переводе денег.

НОСТРОЙ может отказать в перечислении средств КФ по следующим причинам:

- компенсационный фонд СРО утрачен полностью или частично и перевод денег не возможен;

- заявление поступило до факта перевода средств компенсационного фонда на спецсчет НОСТРОЙ (это к необходимости повторной подачи документов и потере времени);

- заявление не соответствует форме, установленной НОСТРОЙ;

- к заявлению не приложены необходимые документы.

 
Главная Новости Партнерства Что делать, если вашу СРО исключили из реестра