Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

СРО «МежрегионСтройГрупп» досудилась до исключения из госреестра и пристраивает членов

Саморегулируемая организация «Межрегиональная Строительная Группа» («СРО «МежрегионСтройГрупп», СРО-С-228-20072010) из Екатеринбурга в ближайшее время может быть исключена из госреестра за недостаток средств в компенсационном фонде. Три отведенных на устранение нарушения месяца она потратила на суды с Ростехнадзором.

История функционирования СРО «МежрегионСтройГрупп» подходит к логическому завершению, поскольку 8 августа 2018 года Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения сведений о ней из государственного реестра СРО. Решение было принято на основании обращения Ростехнадзора.

Данному решению предшествовала проверка Ростехнадзором данной СРО, по результатам которой руководству было выдано предписание об устранении нарушений, в том числе, о ликвидации нехватки средств компенсационного фонда (КФ) СРО (часть денег традиционно была утрачена из-за банкротства очередного банка). Однако руководители СРО, у которой, кстати говоря, средств КФ хватает на действующих членов, решило судиться с Ростехнадзором и потратило на это все отведенные на ликвидацию нарушений 3 месяца.

Повторная проверка СРО показала, что никто ничего не исправил, и Ростехнадзор направил обращение в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) для получения соответствующего решения. Еще месяц, который был отведен СРО для налаживания работы, также прошел достаточно бесплодно, и как результат – СРО может в ближайшее время потерять свой статус.

При этом руководство СРО «МежрегионСтройГрупп», понимая, что работать осталось недолго, начала активно рекомендовать своим членам для перехода еще одну саморегулируемую организацию Свердловской области, у которой при этом также наблюдается дыра в компенсационном фонде. То есть, у строительный компаний, которые сейчас состоят в проблемной СРО, может появиться реальный шанс повторно наступить на одни и те же грабли – с потерей своих взносов в компенсационные фонды и очередным переходом в новую СРО.

Озабоченный такой ситуацией, НОСТРОЙ опубликовал обращение к компаниям – членам СРО «МежрегионСтройГрупп», в котором указал, что компании «должны руководствоваться собственным выбором, а не массово переходить по рекомендации руководства Ассоциации «СРО «МежрегионСтройГрупп». Также напоминаем, что выданные вами доверенности Ассоциации «СРО «МежрегионСтройГрупп» должны быть аннулированы».

Для всех компаний, которые еще не понимают, чем им может грозить исключение СРО из госреестра, НОСТРОЙ фактически написал памятку и пошаговую инструкцию: «После исключения Ассоциации «СРО «МежрегионСтройГрупп» из государственного реестра для осуществления дальнейшей деятельности вам необходимо вступить в другую СРО по месту вашей регистрации и затем обратиться в НОСТРОЙ с заявлением о перечислении средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) в ту СРО, в которую вы вступите.

Для приема в члены новой саморегулируемой организации вам необходимо представить документы, указанные в части 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса, в том числе – о наличии 2-х специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов. Решение о приеме в члены СРО вступает в силу только после оплаты взносов в компенсационный фонд (фонды).

Для выбора саморегулируемой организации необходимо воспользоваться сведениями, размещенными на сайте НОСТРОЙ в разделах «Раскрытие информации» и «Мониторинг деятельности СРО», о сумме размещенных на специальных банковских счетах средств к  омпенсационных фондов СРО. Также можно воспользоваться информацией, которая содержится в государственном реестре саморегулируемых организаций.

Взносы, внесенные ранее в компфонды исключенных СРО, перечисляются в новую СРО на основании поданных заявлений только после поступления средств на специальный счет НОСТРОЙ. Заявления членов исключенной СРО удовлетворяются в порядке их поступления в НОСТРОЙ.

Информация о поступлении на специальный счет НОСТРОЙ средств компенсационных фондов исключенных СРО, о составлении заявлений на перечисление взносов, внесенных ранее в компенсационные фонды исключенных СРО (в частности, форма заявления) размещена на официальном сайте НОСТРОЙ в разделе «Исключенные СРО»».

В общем, руководителям строительных компаний пора задуматься о том, в какой же СРО они состоят, да и на общие собрания своей СРО отправлять не юристов и секретарей, а как минимум, своих заместителей, чтобы потом с удивлением не узнавать, что право на работу по госконтрактам утеряно вместе со статусом СРО и деньгами компенсационного фонда.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/6708

 
Главная Новости Партнерства СРО «МежрегионСтройГрупп» досудилась до исключения из госреестра и пристраивает членов