Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Вступил в силу закон об изменениях в долевом строительстве

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступил в силу с 25 декабря 2018 года.

Согласно закону, с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны использовать счета эскроу при привлечении средств граждан на строительство. Предусмотрены исключения для договоров долевого участия на объектах, соответствующих критериям, установленным Правительством и определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных ДДУ.

Изменено требование к количеству построенного жилья у застройщика, привлекающего средства дольщиков: теперь девелоперу достаточно иметь в своем активе не менее 5 тыс. кв. м построенного жилья (ранее - не менее 10 тыс. кв. м).

Одно из основных нововведений устанавливает обязательную уплату взноса в компенсационный фонд Фонда защиты прав дольщиков по ставке 1,2% от стоимости проекта. Только при выполнении этого условия возможно заключение новых договоров участия в долевом строительстве.

Ранее застройщики, зарегистрировавшие первый договор долевого участия до создания Фонда защиты прав дольщиков (до 20.10.2017), освобождались от обязательств по уплате взноса в фонд при условии, что исполнение обязательств застройщика обеспечивалось поручительством банка или страхованием гражданской ответственности.

Таким образом, обеспечение исполнения обязательств застройщика договорами страхования или поручительства теперь не применяются.

Ссылка на 478-ФЗ на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812250106

 
Главная Новости Партнерства Вступил в силу закон об изменениях в долевом строительстве