Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

 

Сведения о стоимости работ по договору подряда не являются коммерческой тайной

Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и частью 1 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ. Законом установлено (ч.2 статьи 9 № 315-ФЗ), что предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации. Одним из обязательных условий членства в саморегулируемой организации является уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, размер которого определяется в зависимости от уровня ответственности.

Таким образом, для проверки соответствия члена саморегулируемой организации условиям членства необходимо получение достоверной информации о размере его обязательств по каждому договору, по которому он планирует осуществлять строительство реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства. Член саморегулируемой организации обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу саморегулируемой организации в порядке, определяемом саморегулируемой организацией (ч. 7 ст. 9 № 315-ФЗ).

Часто возникает вопрос, является ли информация о стоимости работ по договору строительного подряда коммерческой тайной. За разъяснением СРО Ассоциация строителей Урала обратилась в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В ответном письме правовой департамент федерального ведомства сообщает следующее:

«Исходя из совокупности норм части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункта 11 статьи 5 Федерального закона №98-ФЗ к информации, которая не может составлять коммерческую тайну, относится стоимость работ по договору подряда, по которому индивидуальный предприниматель, юридическое лицо планирует осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства, и для выполнения которых членство в саморегулируемой организации соответствующего вида является обязательным».

Обращаем ваше внимание, что саморегулируемая организация, а также ее работники и должностные лица, принимающие участие в проведении проверки, отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе ее проведения (п.9 ст. 9 № 315-ФЗ).

 
Главная Новости Партнерства Сведения о стоимости работ по договору подряда не являются коммерческой тайной