Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

В 2019 году введено ограничение по использованию иностранных работников

Допустимая доля иностранных работников, используемых компаниями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности,  на территории РФ, в том числе и в сфере строительства, установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2018 года №1365 на 2019 год и составляет 80%от общей численности работников. Действие постановления №1365 распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Действие постановления №1365 не применяется в двух случаях:

1. Допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации и ее субъектов, не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 Федерального закона 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

2.Не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии) (п. 2 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ дает определение понятия «иностранный работник»: это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Таким образом, численность используемых иностранных работников в компаниях должна быть приведена в соответствие с постановлением №1365. Основания для прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации (п. 9 ч. 1 ст. 376.6)

Отметим, что в 2018 году допустимая доля иностранных работников не устанавливалась.

 
Главная Новости Партнерства В 2019 году введено ограничение по использованию иностранных работников