Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Критерии завершения проектов жилищного строительства по старым правилам утверждены правительством

Постановление, устанавливающее критерии жилых проектов, которые после 1 июля 2019 года можно достроить без применения счетов эскроу, подписано 22 апреля 2019 года.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики должны перейти на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу, кроме тех проектов, которые будут соответствовать указанным в постановлении критериям.

Критерии, позволяющие достроить проект по старой схеме привлечения денежных средств, включают в себя степень готовности проекта (минимальная - 30%) и количество заключенных договоров долевого участия (не менее 10% от площади помещений).

Отдельный показатель готовности - не менее 15% - установлен для проектов комплексного освоения территорий и для застройщиков, строящих объекты социальной инфраструктуры по заказу муниципальной или региональной власти.

Критерий в 6% готовности установлен для проектов, ранее признанных проблемными и достраиваемых в настоящее время благонадежным застройщиком.

Для регионов в документе предусмотрена возможность  уточнять критерии и условия их применения для застройщиков по соглашению с Правительством РФ Такое соглашение заключается при наличии закона или иного нормативного правового акта, устанавливающего обязательство субъекта Российской Федерации по финансовому обеспечению мероприятий по завершению строительства проектов.

Для застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%, при этом общая площадь возводимых им жилых домов должна составлять не менее 4 млн кв.м и объекты должны быть расположены не менее чем в четырех субъектах РФ.

Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 
Главная Новости Партнерства Критерии завершения проектов жилищного строительства по старым правилам утверждены правительством