Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Президент Ассоциации строителей Урала о победах, вызовах и задачах отрасли по итогам 2019 года

В рамках пресс-конференции и круглого стола Уральской палаты недвижимости по итогам года Вячеслав Трапезников рассказал об основных тенденциях отрасли и результатах работы. Участие во встрече с журналистами также приняли министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, президент Российской гильдии Риэлторов Арсен Унанян и руководитель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев.

На круглом столе речь шла о темпах ввода жилья, тенденциях ипотечного кредитования, проблемах застройки в малых городах и о Генплане Екатеринбурга до 2035 года.

По мнению президента Ассоциации строителей Урала, главный результат, к которому строительная отрасль региона шла с начала года – это диалог власти и застройщиков. Проблемы с подписанием разрешительных документов на освоение земельных участков практически решены благодаря личному участию Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова и Главы Екатеринбурга Александра Высокинского. По мнению Вячеслава Трапезникова именно этот процесс первого полугодия во многом определил весь год.

«Вторая важная задача, которой занимаемся сегодня – проект Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года. Документ вызвал активный диалог в профессиональном сообществе и обсуждения продолжаются до сих пор. В этот четверг 12 декабря состоится рабочая встреча с Союзом архитекторов, где, я надеюсь, будут внесены еще ряд изменений в проект Генплана. Застройщики свои пожелания уже высказали и их в Администрации Екатеринбурга услышали», – объяснил Вячеслав Трапезников.

Новая версия стратегического документа будет представлена в первом квартале 2020 года. Общественные обсуждения продолжаются до конца текущей недели. Президент Ассоциации строителей Урала высказал надежду, что работа профессионального сообщества над важным городским документом продолжится за рамками этих сроков. Документ определяет будущее города на 15 лет: он охватывает вопросы строительства новых жилых кварталов, социальных объектов, рекреационных зон и дорог.

«Благодаря взаимодействию власти с профессиональным сообществом на всех уровнях, мы впервые получим «народный» эффективный Генплан. Самые серьезные коррективы планируется внести в схему функциональных зон. Надеюсь, что процесс завершится благополучно», — отметил Вячеслав Трапезников.

И третий вызов отрасли по мнению эксперта – эскроу-реформа. Строительство в России перешло на проектное финансирование с 1 июля 2019 года. Теперь застройщик должен открыть в банке специальный эскроу-счет, на который потенциальные жители направят средства. Застройщик сможет получить деньги только после сдачи объекта в эксплуатацию. Компании могут возводить жилье на свои средства или брать кредит по специальным процентным ставкам.

«Здесь итоги года, конечно, настороженные. Вот некоторые факты: по стране растет количество банкротств застройщиков, увеличился средний период превышения срока строительства – до 8 месяцев. Благодаря крепким уральским застройщикам Екатеринбург на фоне страны выглядит очень достойно: 20 ключевых компаний города, которые ежегодно возводят жилые метры, к реформе эскроу оказались готовы и проходят ее без особых проблем. Беспокойство вызывает ситуация в малых городах и региональных центрах, где не было открыто ни одного эскроу-счета для строительства объектов с долевым участием. В данной ситуации оказались крупные производственные города, как Курган, Каменск-Уральский, Первоуральск. За три квартала банки одобрили 37-39% заявок застройщиков на открытие эскроу-счетов. При этом не было одобрено ни одного обращения на финансирование проекта в муниципалитетах Свердловской области. Мало того, что люди потеряли работу на стройках, это наверняка отразится на ценообразовании в городах. На мой взгляд, это ключевой вызов для всех нас на 2020 год», – завершил выступление президент Ассоциации строителей Урала.

Справочно

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

  1. По данным Центробанка на 28 октября, в Свердловской области открыт 932 эскроу-счет на 2,2 млрд рублей. За этот период застройщики заключили с банками 20 кредитных договоров на сумму 12 млрд рублей.
  2. Достигнут исторический максимум по объему жилья в стадии строительства – 3 100 000 квадратных метров
  3. Индекс кранов – 144 штуки
  4. Объем предложения новостроек – 24 000 квартир (преимущественно это компактные квартиры около 47 квадратных метров в высотных домах)
  5. Объём предложения на вторичном рынке – 9000 квартир, в том числе 38% это новое жилье
  6. Стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге: 50 600 рублей на окраине и 102 000 рублей в центре
  7. Цены на новостройки выросли на 6-8%, вторичное жилье – 1-2%
  8. Снижение количества сделок купли-продажа на 4-6%
  9. Средняя ставка по ипотеке – 9, 5, на строящееся жилье – 9%
  10. За 9 месяцев 2019 года выдано 30 049 ипотечных кредитов
 
Главная Новости Партнерства Президент Ассоциации строителей Урала о победах, вызовах и задачах отрасли по итогам 2019 года