Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Ассоциация строителей Урала инициировала цикл встреч застройщиков с ресурсоснабжающими компаниями Екатеринбурга

Первая встреча прошла в Администрации города с руководством МУП «Водоканал». По ее итогам принято решение создать рабочую группу по оперативному решению вопросов подключения к сетям объектов капитального строительства.

Участие во встрече приняли более 40 представителей строительных компаний, Заместитель Главы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Бирюлин, Генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин, Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников и Исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вера Белоус.

«Сегодня мы собрались для обсуждения вопросов, связанных с взаимодействием с энергоснабжающими организациями и присоединением к сетям объектов капитального строительства. Напомню, в свое время, лет 7 назад, с Ассоциацией строителей Урала задумывались планы по созданию техсовета по вопросам инженерного обеспечения объектов капитального строительства, были согласительные комиссии, рабочие группы. Актуальные на тот момент вопросы на этих группах рассматривались, принимались конкретные решения. Положительным результатом было принятие областного закона 75-ОЗ с участием сообщества. Предлагаем возобновить такую работу, сегодня мы начинаем цикл встреч с общения с МУП «Водоканал».» - открыл встречу Заместитель Главы Екатеринбурга Алексей Бирюлин.

В круг обсуждаемых вопросов вошли планы по строительству, реконструкции и ремонту магистральных сетей, а также организация взаимодействия при подключении объектов капитального строительства. Представители МУП «Водоканал» озвучили существующую структуру взаимодействия с застройщиками и высказали готовность работать над сокращением времени прохождения процедур по технологическому присоединению новых объектов жилого строительства.

Ряд застройщиков озвучили текущие вопросы и предложения по более эффективному взаимодействию. С консолидированным предложением от сообщества выступил Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников: «Идея провести цикл встреч с участием Администрации города, Ассоциации строителей Урала и ресурсоснабжающих организаций возникла еще в прошлом году по нескольким причинам: первая – обновилась ситуация с тех пор как мы активно были вовлечены в работу в 2014-2015 годах, сменились люди и в Администрации, и у застройщиков многие руководители новые, и в ресурсоснабжающих организациях, вторая – с 2014 года сложилась новая практика. Тогда только появилась плата за подключение и 75-ОЗ стал ответом на появление тарифов на подключение. Сегодня новая ситуация, у нас эскроу-счета, сроки и растущие целевые показатели по вводу в рамках Нацпроектов. Застройщики с ресурсоснабжающими организациями исторически конструктивные партнеры и диалог выстраивать, в том числе институционально, необходимо. Оптимизация сроков согласования, например, – это один из постоянных вопросов, который нужно вести и решать. От лица Ассоциации хочу предложить создать постоянно действующий орган для диалога, для обсуждения актуальных индивидуальных и системных вопросов – рабочую группу, в которую войдут представители МУП «Водоканал», Администрации Екатеринбурга и строительного сообщества. Благодарю Администрацию города за поддержку нашей инициативы и помощь в организации процесса. Это позволит нам не только повысить инвестиционную привлекательность Екатеринбурга, но и сделать его поистине комфортным для жизни».

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы с периодичностью встреч 4-5 раз в год. Формирование запросов от застройщиков и перечня желающих войти в группу возложено на Ассоциацию строителей Урала.

Следующие встречи планируется провести с руководством АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», АО «Екатеринбурггаз», АО «ЕЭСК».

 
Главная Новости Партнерства Ассоциация строителей Урала инициировала цикл встреч застройщиков с ресурсоснабжающими компаниями Екатеринбурга