Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

 

Положение о компенсационном фонде

УТВЕРЖДЕНО:

решением очередного Общего собрания

НП СРО «Гильдия Строителей Урала»

(протокол № 1/C от 30.04.2014 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ

о компенсационном фонде

Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала»

(инвестиционная декларация)

Введено в действие:   «11» мая 2014г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.       Настоящее Положение регулирует вопросы создания, размещения и использования компенсационного фонда Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» (далее – Партнерство и/или НП СРО «Гильдия Строителей Урала»).

1.2.       Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Партнерства.

1.3.       Компенсационным фондом является обособленное имущество, являющееся собственностью Партнерства.

1.4.       Компенсационный фонд образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства по обязательствам, возникшим в результате причинения ими вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в отношении которых соответствующие члены Партнерства имели свидетельство о допуске, выданное Партнерством.

1.5.       Партнерство в пределах средств компенсационного фонда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных п.1.4 настоящего Положения. Партнерство несет указанную солидарную ответственность в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное Партнерством.

2. ПОРЯДОК  ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОГО  ФОНДА

2.1.       Компенсационный фонд формируется в денежной форме за счет взносов, перечисляемых в компенсационный фонд членами Партнерства на расчетный счет Партнерства, а также доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.

2.2.       При вступлении индивидуального предпринимателя, юридического лица в члены Партнерства он обязан уплатить взнос в компенсационный фонд НП СРО «Гильдия Строителей Урала» в срок не позднее чем в течение 3 (трех) рабочих дней после дня принятия соответствующего решения и уплаты вступительного взноса.

Лицу, принятому в члены Партнерства, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается не ранее уплаты им взноса в компенсационный фонд.

2.3. Размер взноса в компенсационный фонд на одного члена Партнерства устанавливается в размере не ниже минимальных размеров взносов в компенсационный фонд Партнерства, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, и составляет[1]:

1)             300 000,00 (Триста тысяч) рублей для членов Партнерства, не имеющих свидетельства о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, и для членов Партнерства, имеющих свидетельство о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору не превышает 10 000 000,00 (Десять миллионов) рублей;

2)             500 000,00 (Пятьсот тысяч) рублей для членов Партнерства, имеющих  свидетельство о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору не превышает 60 000 000,00 (Шестьдесят миллионов) рублей;

3)             1 000 000,00 (Один миллион) рублей для членов Партнерства, имеющих  свидетельство о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору не превышает 500 000 000,00 (Пятьсот миллионов) рублей;

4)             2 000 000,00 (Два миллиона) рублей для членов Партнерства, имеющих  свидетельство о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору составляет до 3 000 000 000,00 (Трех миллиардов) рублей;

5)        3 000 000,00 (Три миллиона) рублей для членов Партнерства, имеющих  свидетельство о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору составляет до 10 000 000 000,00 (Десять миллиардов) рублей;

6)        10 000 000,00 (Десять миллионов) рублей для членов Партнерства, имеющих свидетельство о допуске к организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, стоимость которого по одному договору составляет 10 000 000 000,00 (Десять миллиардов) рублей и более.

2.4. Не допускается освобождение члена Партнерства от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, в том числе за счет его требований к Партнерству.

3. РАЗМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО  ФОНДА

3.1. В целях сохранения и прироста компенсационного фонда Партнерства средства этого фонда могут быть размещены в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях с соблюдением требований Инвестиционной декларации Партнерства.

3.2. Размещение средств на депозитных счетах российской кредитной организации осуществляется только при условии возможности возврата средств с этого счета в срок не более 10 (десяти) рабочих дней по требованию Партнерства.

3.3. Запрещается размещение или инвестирование средств компенсационного фонда Партнерства в иных формах.

3.4. Решение о размещении средств компенсационного фонда Партнерства на банковском депозитном счете и/или в депозитных сертификатах российских кредитных организаций принимается Советом Партнерства.

4. ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО  ФОНДА

4.1.       Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда Партнерства, за исключением следующих случаев:

4.1.1. возврат ошибочно перечисленных средств;

4.1.2. размещение средств компенсационного фонда Партнерства в целях его сохранения и увеличения его размера;

4.1.3. осуществление выплат в результате наступления солидарной ответственности Партнерства (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки);

4.2.       Решение об осуществлении выплаты из средств компенсационного фонда Партнерства принимается Советом Партнерства в порядке и сроки, установленные настоящим Положением, за исключением случаев исполнения вступившего в законную силу решения суда. Решения суда исполняются в соответствии с арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным законодательством.

4.3.       Выплаты из средств компенсационного фонда Партнерства в случаях, предусмотренных п.4.1.1 настоящего Положения, осуществляются по заявлению члена Партнерства о возврате ошибочно перечисленных в компенсационный фонд средств.

4.4.       Заявление о возврате ошибочно перечисленных в компенсационный фонд средств подается в письменном виде на имя Исполнительного директора Партнерства за подписью руководителя единоличного исполнительного органа организации или иного уполномоченного лица, действующего на основании доверенности.

В заявлении о возврате ошибочно перечисленных в компенсационный фонд средств должны быть указаны: дата и номер документа, наименование члена Партнерства, сумма ошибочно перечисленных денежных средств, дата их перечисления, а также реквизиты документа, на основании которого они были перечислены, а также платежные реквизиты члена Партнерства для возврата денежных средств.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт перечисления средств в компенсационный фонд Партнерства, в виде оригиналов или надлежащим образом заверенных копий.

В случае, если заявление подписано не руководителем единоличного исполнительного органа, а иным лицом, в адрес Партнерства предоставляется надлежащим образом заверенная копия соответствующей доверенности с приложением её оригинала для обозрения.

4.5.       Исполнительный директор выносит на ближайшее заседание Совета Партнерства вопрос об осуществлении  выплаты из средств компенсационного фонда. Совет Партнерства принимает мотивированное решение о возврате ошибочно перечисленных в компенсационный фонд средств члену Партнерства или об отказе в возврате перечисленных в компенсационный фонд средств в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Партнерством заявления.

4.6.       О принятом Советом Партнерства решении заявитель уведомляется в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия такого решения.

4.7.       В случае принятия Советом Партнерства положительного решения возврат ошибочно перечисленных в компенсационный фонд денежных средств осуществляется Партнерством в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты принятия такого решения на расчетный счет члена Партнерства, указанный в заявлении.

4.8.       Основанием для отказа члену Партнерства в возврате перечисленных в компенсационный фонд средств может быть непредставление членом Партнерства документов, указанных в п.4.4 настоящего Положения, в полном объеме или представление ненадлежащим образом оформленных документов, и/или опровержение факта ошибочного перечисления средств в компенсационный фонд в результате проверки, проведенной Партнерством.

4.9.       Решение о размещении средств компенсационного фонда Партнерства в целях его сохранения и прироста принимает Совет Партнерства, за исключением случаев исполнения вступивших в законную силу решений суда. Решения суда исполняются уполномоченным Советом Партнерства лицом.

4.10.   При поступлении в адрес Партнерства требования об осуществлении выплаты в результате наступления солидарной ответственности в соответствии с п.1.5 настоящего Положения, такое требование рассматривается на ближайшем заседании Совета Партнерства.

4.11.    К заседанию Совета Исполнительный директор Партнерства в срок не более 30 дней проводит проверку фактов, изложенных в таком требовании, и готовит заключение о его обоснованности.

4.12.   По итогам рассмотрения заключения Исполнительного директора Партнерства Совет принимает обоснованное решение. На заседание Совета Партнерства, на котором должен рассматриваться вопрос о выплате средств компенсационного фонда на основании такого требования может быть приглашено лицо, обратившееся с соответствующим заявлением, член Партнерства (бывший член Партнерства), являющийся причинителем вреда, либо их представители.

4.13.   О принятом Советом Партнерства решении заявитель уведомляется в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия такого решения.

4.14.   Выплата из средств компенсационного фонда Партнерства в соответствии с п.4.1.3 настоящего Положения осуществляется не позднее срока, указанного в решении суда.

4.15.   Совет Партнерства ежегодно представляет отчет о выплатах из средств компенсационного фонда, и размещении средств компенсационного фонда Партнерства в целях его сохранения и прироста, Общему собранию членов Партнерства.

5. ВОСПОЛНЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

5.1.       Средства компенсационного фонда, выплаченные в соответствии с п.4.14 настоящего Положения, подлежат восполнению за счет виновного члена Партнерства (бывшего члена Партнерства).

5.2.       Незамедлительно после осуществлении соответствующей выплаты Исполнительный директор Партнерства предъявляет требование о восполнении средств компенсационного фонда виновному лицу и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе, в судебном порядке.

5.3.       При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального Исполнительный директор Партнерства информирует об этом Совет Партнерства. Решение о дополнительных взносах в компенсационный фонд с целью его восполнения принимает Совет Партнерства. В решении Совета должно быть указано:

  • причина уменьшения размера компенсационного фонда ниже минимального;
  • размер дополнительного взноса в компенсационный фонд с каждого члена Партнерства;
  • срок, в течение которого должны быть осуществлены взносы в компенсационный фонд;
  • меры для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в компенсационный фонд Партнерства.

5.4.       Восполнение компенсационного фонда до минимального размера должно быть произведено в срок не более чем два месяца со дня осуществления выплат из компенсационного фонда.

6. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

6.1.       Контроль за состоянием компенсационного фонда НП СРО «Гильдия Строителей Урала» осуществляет Исполнительный директор Партнерства.

6.2.       Информация о текущем размере компенсационного фонда должна размещаться на сайте Партнерства и обновляться по мере изменения размера компенсационного фонда.

6.3.       При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального или при угрозе такого возникновения, Исполнительный директор Партнерства обязан проинформировать об этом Совет Партнерства.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Распоряжение средствами компенсационного фонда в случае исключения сведений о Партнерстве из государственного реестра саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

7.2. Настоящее Положение вступает в действие с даты утверждения Общим собранием членов Партнерства.



[1] Партнерством установлено требование к страхованию его членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 
Главная Ответственность в СРО Положение о Компенсационном фонде