Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Интервью Трапезникова Новый Уральский строитель

Саморегулирование

В НОВЫЙ ГОД — ПО НОВЫМ РЕЛЬСАМ

Вячеслав Трапезников - исполнительный директор 7 декабря Государственный реестр саморегулируемых организаций пополнился позицией № 103 — Некоммерческое партнерство «Гильдия строителей Урала». В состав партнерства на сегодня входят 211 строительных компаний, играющих существенную роль на строительном рынке Екатеринбурга и Свердловской области. О том, какие ближайшие задачи стоят перед НП ГСУ в условиях перехода отрасли к саморегулированию, рассказывает его исполнительный директор Вячеслав ТРАПЕЗНИКОВ:

— Переход к статусу профессиональной саморегулируемой организации, встроенной в принципиально измененную систему отношений в отрасли, накладывает на нас целый ряд принципиально новых задач. Первая из них — это выдача допусков к тем или иным видам работ строительным компаниям, которые отвечают нашим требованиям по профессионализму и уровню подготовки кадров. Эта задача решается, и все те, кто этим требованиям соответствуют, получат соответствующие допуски в установленный законом срок — до 1 января 2010 года.

Однако еще более важной задачей я бы назвал помощь тем нашим членам, которые по тем или иным причинам на данный момент еще не решили все свои проблемы, связанные с приобретением права на работу в новых условиях. В первую очередь это переподготовка персонала, так как законодательством установлено, что по каждому виду работ в каждой организации должно быть определенное количество соответственным образом обученных специалистов. На сегодня в группах, организованных партнерством на базе Уральского государственного технического университета и Уральского государственного университета путей сообщения прошли переподготовку более 300 специалистов из 70 строительных компаний, до конца года в этих вузах, а также в Уральском государственном горном университете завершится обучение еще в 5 группах. Таким образом, будет создан очень солидный фундамент для нашей дальнейшей работы.

Вторая задача — это страхование ответственности по возможным рискам, связанным с профессиональной деятельностью строительных организаций. И в этом направлении тоже проделана большая работа. Партнерство сейчас заключает договоры со страховыми компаниями, аккредитованными при «Гильдии строителей Урала», у организаций-членов будет возможность своевременно приобрести полисы и в новый год войти уже надлежащим образом застрахованными — как того требуют федеральное законодательство и наши внутренние документы.

Наличие полисов, как и наличие переподготовленного профессионального персонала является критичным для получения допусков. А вот наличие технической базы, материальной базы, библиотеки, системы управления качеством и другие подобные условия мы на данном этапе не стали выставлять в качестве обязательных. Совет партнерства и поддержавшее его общее собрание посчитали, что в кризисной ситуации, когда отрасль получила сокрушительный удар, было бы неправильно поднимать на качественно новый уровень планки требований по материально-техническому и нормативному обеспечению организаций-членов. Все эти вопросы мы, конечно, тоже будем решать, но постепенно, а пока 23 декабря планируем в торжественной обстановке вручить первым нескольким десяткам наших строительных организаций свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов строительства. Ну и, разумеется, поздравить их с наступающим Новым годом, который сулит настоящую отраслевую революцию и, хочется надеяться, окончание кризиса.

— А как быть тем, кто по тем или иным причинам не успеет до конца 2009 года выполнить все требования для получения свидетельств? Такие компании наверняка найдутся и в «Гильдии строителей Урала», и в других СРО…

— Эти строительные компании никуда не денутся — с боем курантов они, как карета Золушки, в тыкву не превратятся. Единственное, что они не смогут делать, так это выполнять работы, влияющие на безопасность строительства и внесенные в список Минрегионразвития. Но они могут заниматься отделочными работами, заготовкой материалов, наведением порядка на стройплощадках и т. д. И параллельно устранять причины, не позволяющие им на данный момент действовать по всему спектру своих возможностей. У нас и на январь составлен график переподготовки специалистов, будут работать и страховые фирмы, и все комитеты нашего партнерства. И по большому счету нет ничего страшного в том, что вместо традиционной январской раскачки кому-то придется интенсивно поработать в организационном плане. Главное, не опускать руки.

Ну и, видимо, в какие-то другие сроки начнется выдача свидетельств генподрядчикам, заказчикам — всем тем, кто включен в дополнительный перечень, еще не вступивший в силу. Сегодня нет уже споров, включать или не включать эти виды работ в число тех, ответственность за ведение которых подлежит регулированию через институт СРО, сегодня дискутируется только детальный состав, декомпозиция этой деятельности и размер взносов в компенсационный фонд. Ну а поскольку в целом перспектива здесь абсолютно ясная, мы уже сейчас приступаем к переподготовке кадров, специализирующихся в этих сферах.

— Вячеслав Анатольевич, в «Гильдию строителей Урала», возникшую на основе Ассоциации строителей Екатеринбурга и формировавшуюся поначалу из числа екатеринбургских предприятий строительной отрасли, вошли и представители других городов. Какие в этом вопросе планы на будущее?

— Мы останемся организацией сугубо территориальной, ориентированной на город Екатеринбург и Свердловскую область. Мы достаточно комфортно чувствуем себя в том смысле, что практически каждую организацию, претендующую на вступление в СРО, если не все, то кто-то из членов Совета знает по ее делам. Это позволяет вести отбор, что называется, с открытыми глазами, быть защищенными от случайностей. А в дальнейшем территориальная близость позволит вести более эффективный контроль.

У нас нет задачи безудержного роста численности СРО, важнейшим остается сохранение тесной связи с регионом — мы хотим не растекаться по стране, а твердо стоять на нашей уральской земле. Каждого иногороднего претендента рассматриваем индивидуально и есть прецеденты, что мы отказывали, возможно, вполне достойным коллегам именно из-за того, что мы их не знаем, что мы не видим причин, по которым им непременно надо вступать в нашу саморегулируемую организацию, и не обладаем организационными ресурсами для того, чтобы контролировать деятельность компаний, работающих в других субъектах Федерации.

— В Свердловской области создано целых три СРО. Это много, мало, в самый раз?

— Наша область, возможно, будет единственным субъектом Федерации, где удалось создать три саморегулируемых организации — это лишний раз говорит об огромном строительном и промышленном потенциале региона, которому такое количество СРО, наверное, соответствует.

Отрадно, что эти три СРО — при наличии неизбежных конкурентных моментов — в организационный период вели себя по отношению друг к другу достойно и уважительно, не раз оказывали поддержку коллегам. Надеюсь, такой стиль взаимоотношений сохранится и впредь.

Ну а коль скоро мы заговорили о поддержке, самую большую помощь — при всей кажущейся спорности этого утверждения — оказал нам Ростехнадзор. Пройти через очень тщательную проверку представленной документации нам (как и другим соискателям) было непросто, но положительный итог оправдывает все пережитые трудности. Даже в те, прямо скажем, напряженные и нервные дни, когда нам приходилось работать над устранением высказанных замечаний, мы понимали, что Ростехнадзор демонстрирует не только свою принципиальность, но и системно организованную работу, и только такой предельно жесткий подход может заложить надежную основу саморегулирования.

Мы также благодарны Министерству регионального развития РФ за методическую и моральную поддержку на нашем пути к желанному статусу, а также Администрации Екатеринбурга, Правительству Свердловской области и Представительству Президента РФ в Уральском федеральном округе, которые недвусмысленно обозначили свою заинтересованность в создании на Урале такой солидной саморегулируемой организации, как наша. И теперь наш долг оправдать все выданные авансы и обеспечить — в пределах своей компетенции — бесперебойное и эффективное функционирование строительного комплекса региона. И у меня нет никаких сомнений в том, что мы с этой задачей справимся.

Беседу вел Юрий ГЛАЗКОВ.

Последнее обновление ( 15.01.10 01:59 )  
Главная Правила саморегулирования