Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Определен список надежных строительных подрядчиков по итогам первого полугодия 2020 года

СРО Ассоциация строителей Урала подвела итоги голосования и утвердила рейтинг добросовестных подрядных организаций по итогам первого полугодия 2020 года. В голосовании приняли участие 17 компаний – крупнейшие генподрядчики, технические заказчики и застройщики Екатеринбурга.

Первое место разделили ООО «АстраСтройИнвест» и ООО «Адепласт». Второе место у ООО «СМУ Мастер».

Также в десятке лучших ООО «Лифтмонтаж-1», ООО «Спецстроймех», ООО «НПП Стройтэк», ООО «Флайт», ООО «СТРОЙ-ДИЗАЙ», ООО «Монолитное Домостроение», ООО «СК «Союз».

Среди организаций, не являющихся членами СРО Ассоциация строителей Урала, лучшими признаны ООО «СтройАльянс», ООО «АльфаСтрой», ООО «Гидро-С», ООО «Звезда-СБ», ООО «Плутон», ООО «Строительная компания Капитал».

Рейтинг добросовестных подрядчиков формируется ежеквартально с 2012 года по инициативе Ассоциации строителей Урала. Его основная цель – повышение ответственности и качества работы подрядных организаций Свердловской области, а также продвижение лучших из них на строительном рынке.

Перечень компаний, участвующих в голосовании, утвержден решением Совета СРО Ассоциация строителей Урала в соответствии с «Положением о рейтинге добросовестных подрядных организаций». При этом респонденты не могут голосовать за организации, представителями которых они являются.

 

Опубликован закон о реформе системы обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах

Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» регулирует правовые и организационные основы установления и оценки применения требований, содержащихся в нормативных правовых актах:

1) связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) оценка соблюдения которых осуществляется в рамках

– государственного контроля (надзора);
– муниципального контроля;
– привлечения к административной ответственности;
– предоставления лицензий и иных разрешений;
– аккредитации;
– оценки соответствия продукции;
– иных форм оценки и экспертизы.

Закон не распространяется:

–  на требования в области обороны и безопасности, государственной тайны;
–  на требования, устанавливаемые при введении режима ЧС или повышенной готовности;
–  на область налогов и сборов, бюджетного, валютного и таможенного законодательства;
–  на сферу использования атомной энергии;
–  на стандарты оказания медицинской помощи, федеральные образовательные стандарты и ряд других.

Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года. Но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования, если иное не установлено федеральным законом или международным договором РФ.

Обязательные требования могут устанавливаться федеральными органами исполнительной власти сроком на 6 лет. По результатам оценки их применения будет приниматься решение о продлении действия на очередные 6 лет.

Определены принципы установления и оценки обязательных требований:

– законность;
– обоснованность обязательных требований;
– правовая определенность и системность;
– открытость и предсказуемость;
– исполнимость обязательных требований.

Применение обязательных требований по аналогии не допускается.

Обязательные требования, установленные в отношении одного и того же предмета регулирования, не должны противоречить друг другу.

Обязательные требования должны быть доведены до сведения лиц, обязанных их соблюдать, путем опубликования нормативных правовых актов.

Обязательные требования должны быть исполнимыми. При установлении обязательных требований оцениваются затраты лиц, в отношении которых они устанавливаются, на их исполнение. Указанные затраты должны быть соразмерны рискам, предотвращаемым этими обязательными требованиями, при обычных условиях гражданского оборота.

Установление обязательных требований, исключающих возможность исполнить другие обязательные требования, не допускается.

Установлено, что в рамках «регуляторной гильотины» Правительством РФ до 1 января 2021 года в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории РФ и отмена нормативных правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).

Независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории РФ или отменены ли указанные нормативные правовые акты, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в них, если они вступили в силу до 1 января 2020 года. Исключения могут устанавливаться Правительством РФ.

С 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

Указанные положения не распространяются на нормативные правовые акты в сфере электроэнергетики, нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, направленные на реализацию проектов государственно-частного партнерства, которые осуществляются на основе соглашений о государственно-частном партнерстве, публичным партнером по которым выступает Российская Федерация.

Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2020 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Полный текст по ссылке.

 

Поздравление с Днем строителя от исполнительного директора Ассоциации строителей Урала Веры Белоус

«Дорогие строители!

Каждый день я вижу, как меняется наш любимый город. Каждый новый дом, где хочется чаще проводить время, каждый новый удобный и гостеприимный двор, в котором хочется гулять, делают нас ближе к общей мечте о современном, комфортном и удобном Екатеринбурге, в котором хочется жить и работать.

Пандемия научила нас многому, и уже сегодня видны усвоенные уроки в виде обновленных проектов, учитывающих то, что действительно нужно каждому человеку дома. Это полностью ваша заслуга, и я горжусь тем, что в Екатеринбурге такие понимающие и современные строители!

Вы действительно меняете мир к лучшему, не сдаетесь и даже в самых тяжелых условиях строите города!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

От всей души желаю вам идти вперед несмотря ни на что, продолжать любить свое дело и строить новые прекрасные города и счастливое будущее миллионов семей! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, пусть всё задуманное и запроектированное обязательно получится!»

Исполнительный директор СРО Ассоциация строителей Урала В.В. Белоус

 

Поздравление с Днем строителя от президента Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова

«Уважаемые коллеги!

От коллектива Ассоциации строителей Урала и от себя лично поздравляю с Днем строителя!

В это непростое время особенно важно помнить, что строительная отрасль – одна из ключевых в экономике страны. С помощью вашей работы продолжают развиваться регионы и экономика страны в целом. Мы все вместе создаем то, без чего не могут существовать города: комфортное жилье, современные офисы и производства, безопасные и функциональные места для отдыха. Это большая ответственность и честь.

День строителя – важный день для каждого из нас: мы вместе подводим итоги, анализируем проделанную работу и строим планы. Начало 2020 года выдалось непростым для всех нас. Но мы можем с уверенностью сказать, что показали себя с достойной стороны: практически ни одна строительная площадка города не останавливала свою работу.

Коллеги, спасибо за ваш труд! Пусть в новом профессиональном году хватает вдохновения для интересных проектов, сил для их реализации, времени на продуктивную работу и личную жизнь. Желаю вам и вашим семьям благополучия и всего самого доброго!»

Президент Ассоциации строителей Урала В.А. Трапезников

 

Свердловские строители увеличили темпы ввода жилья в эксплуатацию

За первые шесть месяцев 2020 года, с января по июнь, строители Свердловской области ввели в эксплуатацию 751 681 квадратный метр жилья. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было введено всего 703 992 квадратных метра. Таким образом, темпы строительства увеличились.

– В январе-июне 2020 года по области введено жилья (без учета жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства) 95,0% по сравнению с уровнем ввода в январе-июне 2019 года. Индивидуального жилья построено на 21,6% меньше относительно января-июня 2019 года, – сообщает Свердловскстат.

Ожидаемо, в лидерах по вводу жилья – муниципальное образование Екатеринбург (358 058 «квадратов» против 253 237 в прошлом году). На втором месте – Сысертский городской округ. Правда, тут темпы строительства снизились. Если в прошлом году в указанный период было введено 64 054 квадратных метров жилья, то в этом году лишь 50 748 квадратных метров.

На третьем месте – Белоярский городской округ (49 403 квадратных метра против 30 582). Следом, но уже с существенным отрывом, идет городской округ Верхняя Пышма (34 075 квадратных метра против 41 856 в прошлом году).

Между тем на днях Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России до 2030 года». Среди прочего он уделил внимание строительной отрасли.

Согласно тексту указа, к 2030 году не менее 5 миллионов семей ежегодно должны получить возможность улучшить свои жилищные условия. Для этого объем жилого строительства должны будут увеличить минимум до 120 миллионов квадратных метров в год.

 
Cтраница 3 из 259
Главная Новости Партнерства