Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



В Градостроительный кодекс внесены изменения в части сооружений связи

29 ноября 2010 г. Президентом Российской Федерации  подписан Федеральный закон   314-ФЗ "О внесении изменений в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации". Закон меняет формулировку пункта 3 части 1 указанной статьи Градостроительного кодекса. Теперь особо опасные и технически сложные сооружения связи определяются в соответствии с Федеральным законом от 07 июля 2003   126-ФЗ "О связи".

В соответствии с этим законом, к особо опасным и технически сложным объектам, относятся сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров.

Утвержденные изменения в Кодекс, вступают в силу через десять дней со дня официального опубликования.

 

Разработан законопроект о защите средств компенсационных фондов СРО

На IV конференции "Инвестиционно-строительный комплекс Ленобласти в 2010-2011 гг." координатор НОСТРОЙ по СЗФО Алексей Белоусов сообщил, что сейчас на рассмотрении экспертного совета Госдумы РФ находится законопроект о защите средств компенсационных фондов СРО. Такая инициатива возникла в результате появления прецедентов растраты средств фондов. "Только в Санкт-Петербурге было 2 случая, когда из одного фонда выведено 140 млн. рублей, и со счетов другого - 50 млн.", - напомнил А. Белоусов.

Законопроект устанавливает четкие правила размещения средств компенсационных фондов СРО - только на счетах банков с государственным участием не менее 50% акций, выбора банка - только путем открытого конкурса, а также основания для снятия средств со счетов компенсационного фонда - только по решению суда для выплаты компенсаций.

 

Начались экзамены по специализированным программам

Очередной квалификационный экзамен, прошедший в стенах Уральского государственного университета путей сообщения, впервые вовлек в свою орбиту тех работников компаний — членов Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала», которые специализируются по электротехническим работам, по водоснабжению и канализации.

Дебют первых специализированных экзаменов оказался успешным: все 7 экзаменуемых (6 «электриков» и 1 «виковец») заметно превысили необходимый для сдачи рубеж в 70 процентов правильных ответов.

А вот экзамен по общестроительным работам показал достаточно противоречивую картину. Так, все 7 человек, прибывшие на экзамен специально, его сдали, что стало, очевидно, результатом «прицельной» подготовки именно по экзаменационным темам. Отрадно отметить, что на сей раз без проблем прошли испытание все 3 представителя ООО «СК «Астон», тогда как двумя неделями раньше специалисты этой компании показали неудовлетворительный результат, в том числе один человек, которому сейчас, со второго раза, планка покорилась.

Зато из 9 специалистов, сдававших экзамен вкупе с прохождением курсов повышения квалификации, справились с ним только 5, причем совершенно неутешительный уровень знаний продемонстрировали все 3 представителя ООО «Свердловскмостострой», которые с программой экзамена познакомились, судя по всему, только в процессе его сдачи. Словом, есть над чем работать.

 

Совет Партнерства рассмотрел ряд вопросов

Очередное заседание Совета Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» началось с рассмотрения предложений дисциплинарного комитета, изложенных его председателем Алексеем Кожемяко.

Комитет, заседавший чуть ранее, констатировал устранение нарушений, давших основание Совету партнерства приостановить действие свидетельств о допуске, выданных членам Гильдии ООО «Метеорит» и К°», ООО «ЛТ-Строй», ООО « СК «Исеть», ООО «Оптима-Урал» и ЗАО «Монолит-Екатеринбург». После проверки, проведенной контрольным комитетом, которая удостоверила данный факт, дисциплинарный комитет счел возможным рекомендовать совету прекратить дисциплинарное производство в отношении названных компаний и возобновить действие их свидетельств.

Совет с рекомендацией согласился и принял соответствующее решение.

Также Совет поддержал предложение дисциплинарного комитета о приостановке действия свидетельств двух других членов партнерства ООО «ФБС Панорама ЮГ» и ООО «ФБ-сервис». Эти две компании, связанные между собой, накопили целый букет нарушений — от неуплаты ежегодного взноса до увольнения всех до одного специалистов, заявленных для получения допусков. Таким образом, никаких сомнений в применении столь серьезной меры дисциплинарной ответственности у членов Совета не было.

Еще нескольким компаниям, прегрешения которых не столь существенны, дисциплинарный комитет своей властью вынес предупреждения и предписания об обязательном устранении недостатков.

*   *   *

Совет партнерства принял решение о приеме в состав НП СРО ГСУ двух новых членов — строительные компании, подавшие соответствующие заявления и успешно прошедшие проверку на соответствие требованиям партнерства.

Совет также удовлетворил заявки 10 членов партнерства на внесение изменений в свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства в соответствии с перечнем, введенным Приказом Минрегиона № 624. Всего одной компании свидетельство заменено автоматически, остальные расширили список выполняемых ими работ. В том числе добавили работы по генеральному подряду или заявились на генподряд по договорам, превышающим 10 миллионов рублей, что потребовало от них увеличения размера взноса в компенсационный фонд.

В исполнительной дирекции  на рассмотрении находятся еще 15 заявок на замену свидетельств, а еще более сотни фирм вообще не позаботились о своевременной замене свидетельств, хотя срок действия тех, которые находятся у них на руках, истекает 31 декабря 2010 года. Исполнительный директор Гильдии Строителей Урала Вячеслав Трапезников, выступивший на Совете по данному вопросу, высказал опасение, что 50 — 80 членов партнерства могут войти в новый год без законного права на продолжение своей уставной деятельности.

После обсуждения принято решение разделить список аутсайдеров между членами Совета, которые взяли на себя заботу о том, чтобы лично растормошить впавших, видимо, в зимнюю спячку коллег-руководителей.

Следует подчеркнуть, что потеря права на выполнение работ, влияющих на безопасность строительства, даже если эта потеря временная, не может считаться личным делом компаний, опаздывающих с подачей заявок на замену, потому что многие организации — члены партнерства являются друг для друга субподрядчиками, генподрядчиками, смежниками, и выпадение отдельных звеньев может разрушить всю цепочку взаимодействия на объектах, причинить ущерб в том числе и тем, кто четко выполнил требования законодательства и вовремя заменил свидетельства.

*   *   *

На заседании Совета внесены изменения в один из ключевых документов партнерства — Требования к размеру страховой суммы по страхованию гражданской ответственности строительных организаций. Эти Требования содержат градацию сумм, на которые должны быть застрахованы — члены НП СРО ГСУ в зависимости от объемов выполняемых ими работ и видов работ, на которые им выданы допуски.

Поскольку законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что организаторы строительства (генподрядчики) должны вносить повышенные взносы в компенсационные фонды своих СРО (их конкретная величина определяется максимальной суммой договора на производство работ, который вправе заключать данный генподрядчик), члены Совета Гильдии решили освободить «генералов» от фактически двойной платы за строительные риски. В новой редакции Требований к размеру страховой суммы для организаторов строительства установлена горизонтальная шкала, объем и количество видов работ на номинал страхового полиса влиять теперь не будут.

*   *   *

По вопросу о внесении изменений в Положение о квалификационной (должностной) аттестации руководителей и специалистов НП СРО ГСУ члены Совета высказали поначалу разные мнения о том, должен ли прораб, претендующий на получение квалификационного аттестата, иметь за плечами определенный стаж. Документы федерального уровня такого требования не содержат, но Гильдия Строителей Урала подошла к этому вопросу жестче. Вот и на данном заседании аргументы за сохранение годичного стажа для прораба с высшим образованием и трехлетнего для обладателя диплома о среднем специальном образовании оказались более весомыми, с ними в итоге согласились все. При этом члены совета сочли возможным отказаться от требований по стажу в отношении специалистов, аттестуемых в качестве мастеров.

В новую редакцию Положения также вошел пункт о том, что при переходе специалиста с должности мастера на должность прораба переаттестация не требуется, тем более, что содержание квалификационных экзаменов идентично.

Кроме того, внесено уточнение, касающееся аттестации руководителей. Квалификационную аттестацию в каждой строительной компании надлежит пройти либо директору, либо первому лицу, отвечающему за производство и безопасность работ — это может быть, например, заместитель директора или главный инженер. Необходимость в таком уточнении возникла в связи с тем, что директором успешно работающей компании вполне может быть и не инженер-строитель, а, скажем экономист.

Совет принял решение о расширении состава квалификационной комиссии партнерства с 5 до 7 человек. Новыми членами комиссии стали специалист исполнительной дирекции Елена Вавилова, которая непосредственно занимается организацией занятий по переподготовке специалистов и квалификационных экзаменов, а также Роман Демидов, начальник отдела строительного надзора за объектами жилья Управления ГСН по Свердловской области. Таким образом, будет укреплена связь комиссии с учебно-экзаменационной практикой, а самое главное, за счет вовлечения в процесс аттестации государственного надзорного органа повысится весомость как аттестационной кампании в целом, так и каждого отдельного квалификационного аттестата.

*   *   *

Совет НП СРО ГСУ продемонстрировал свою верность обещаниям, данным членам партнерства. После того как на заседании Совета в предварительном порядки были оценены исполнение сметы Гильдии Строителей Урала на 2010 год и объемы расходов, предстоящих в 2011 году, было решено снизить размер ежегодного взноса членов партнерства с 100 до 80 тысяч рублей.

Предположение о том, что такое изменение станет возможным, исполнительный директор Гильдии Вячеслав Трапезников высказал на Общем собрании в начале текущего года. И вот — подтверждение намерения. При этом необходимо отметить, что снижение размера взносов только в том случае не скажется на деятельности структур партнерства, если эти взносы будут уплачиваться своевременно — в 2010 году пунктуальность в платежах проявили далеко не все члены НП СРО ГСУ.

На заседании Совета была также заслушана информация Вячеслава Трапезникова о его участии в заседании Президиума Правительства Свердловской области и решениях, принятых Правительством и Губернатором по итогам этого заседания, на котором представителем Гильдии Строителей Урала была озвучена позиция строительного сообщества Среднего Урала по ряду актуальных вопросов. Важность решений, касающихся запрета на двойную оплату за подключение к коммунальным сетям, сокращения сроков прохождения государственной экспертизы проектов, пересмотра областных Нормативов градостроительного проектирования, трудно переоценить.

Последнее обновление ( 07.12.10 15:32 )
 

Профессиональные знания не могут быть лишними

Очередной экзаменационный тур прошел на прошлой неделе для специалистов организаций — членов НП «СРО «Гильдия строителей Урала» в рамках набирающей ход аттестационной кампании.

23 человека сдавали квалификационный экзамен на строительном факультете Уральского федерального университета, 16 из них прошли испытание успешно, а наилучший результат показал Константин Русских из ООО «РСУ-37» — 91 правильный ответ на 100 вопросов.

В Уральском государственном университете путей сообщения экзаменационная активность была на этот раз ниже. Причем все 6 специалистов, специально прибывших в вуз для сдачи экзамена, «отстрелялись» успешно — от 77 до 85 баллов, а трех слушателей курсов повышения квалификации, сдававших экзамен по завершении 72-часового курса обучения, постигла неудача.

Как отметила в своем комментарии специалист исполнительной дирекции Гильдии Елена Вавилова, среди проваливших экзамен — две женщины, занятые по месту работы не собственно строительством, а сбором технических условий, согласованием проектной документации и т. п. Однако, коль скоро отдельной экзаменационной программы для таких специалистов нет и, видимо, не будет, а компания, в которой они трудятся, заявилась на выполнение работ по строительному контролю, сдавать экзамен хотя бы по программе для мастеров и прорабов им все же придется. А знания, полученные в ходе подготовки, считает Елена Вавилова, не могут оказаться лишними и для тех специалистов строительной отрасли, которым не приходится по долгу службы бывать на строительных площадках.

 
Cтраница 219 из 253
Главная Новости Партнерства