Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Квалификационные экзамены состоялись

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» в рамках реализации стратегии своей деятельности сделало очередной шаг, направленный на повышение профессионального уровня специалистов и руководителей строительной отрасли. НП СРО ГСУ первым среди СРО Среднего Урала провело квалификационные экзамены, являющиеся составной частью аттестации инженерно-технических работников строительных компаний, входящих в состав партнерства.

Месяц назад Совет партнерства утвердил соответствующее положение, основанное на нормативных актах федерального уровня и доработанное в исполнительной дирекции. Затем были проанализированы и утверждены экзаменационные вопросы, разработанные преподавателями строительного факультета одного их ведущих вузов страны — Уральского федерального университета, проведена большая работа по организации процесса сдачи экзаменов.

И вот они состоялись, причем две пилотные группы прорабов жилищного и гражданского строительства сдавали экзамены в двух вузах — УрФУ и Уральском государственном университете путей сообщения. И там, и там экзамены проведены безупречно, что впрочем, и не вызывало сомнений, учитывая опыт взаимодействия Гильдии Строителей Урала и профессорско-преподавательского состава этих университетов в вопросах повышения квалификации специалистов.

Экзаменуемые продемонстрировали высокий уровень подготовленности в вопросах организации строительного производства и техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ. Результаты экзаменов поступят на рассмотрение аттестационной комиссии, создаваемой партнерством (в ее состав войдут наиболее авторитетные специалисты-строители из компаний — членов Гильдии), и станут одним из ключевых факторов при принятии решений о выдаче квалификационных аттестатов.

Исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников отметил, что содержание вопросов, по оценке самих экзаменуемых и руководителей представляемых ими компаний, весьма высокое, оно в полной мере соответствует правовым и технологическим реалиям современной стройки. Тем не менее, в большой, рассчитанной на годы работе по аттестации специалистов выполнен только первый, хотя, возможно, и самый трудный этап. Начиная с осени, эта работа должна обрести четкий ритм, а для этого, с учетом приобретенного опыта, предстоит доработать положение, совместно с вузами и организациями-членами разработать графики экзаменов и заседаний аттестационной комиссии, утвердить расширенный круг вопросов.

Как сообщила специалист дисциплинарного комитета Гильдии Елена Вавилова, планируется, что каждый из экзаменуемых будет по-прежнему отвечать на 100 вопросов, но каждому из них достанется индивидуальный билет, случайным образом составленный компьютером из списка в 250 вопросов. Таки образом, охват тем будет расширен, уровень требований к знаниям аттестуемых повысится.

И это, несомненно, должно поднять значимость квалификационного аттестата, который должен стать настоящим паспортом специалиста, дающим ему им право работы по определенному строительному профилю на той или иной должности.

 

Справедливость в отношении арендной платы восстановлена

10-кратный коэффициент по аренде участков под жилищное строительство за 2009 год применяться не будет. Об этом вчера сообщил исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Коснувшись истории вопроса, Вячеслав Анатольевич пояснил, что федеральный законодатель в 2007 году дал возможность муниципалитетам применять экономические рычаги для поощрения застройщиков, своевременно осуществляющих строительство объектов. Главной из предусмотренных мер стала возможность применять, начиная с третьего года строительства, 10-кратный коэффициент при начислении арендной платы за земельные участки, предоставленные под застройку.

Но, как всегда, «дьявол» оказался в деталях: более всего пострадали не те строительные организации, которые затягивают сроки строительства, а те застройщики, которые в плановом порядке в течение 5 — 7 лет осваивают крупные и очень крупные участки и сдают объект поэтапно, отдельными пусковыми комплексами. Выравнивание под одну гребенку несопоставимых по масштабу объектов привело к тому, что балансы очень многих застройщиков перегружены этими начислениями.

Несправедливость подобного положения дел дала основания областному правительству для отмены повышающего коэффициента, но если для участков земли под нежилыми объектами такое решение действовало с 1 января 2009 года, то в отношении участков, выделенных под жилищное строительство — только 1 января 2010. Таким образом, организации, ведущие жилищное строительство, были поставлены в неравные условия с теми компаниями, которые возводят коммерческую недвижимость.

Это противоречие побудило Совет Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» в начале текущего года создать рабочую группу, которая приступила к профессиональному анализу ситуации и шагам по ее разрешению. К этой работе присоединились другие саморегулируемые организации, входящие в состав Совета стройкомплекса Екатеринбурга, и в результате объединения усилий достигнут положительный результат. Из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области получен официальный документ, который, по сути, снимает означенную проблему и позволяет муниципалитетам не взыскивать дополнительные средства за аренду участков в 2009 году.

Вячеслав Трапезников от имени всех членов партнерства поблагодарил за четкую и своевременную реакцию на обращение строителей председателя областного правительства Анатолия Гредина и Министерство по управлению госимуществом, за содействие в решении вопроса — председателя Совета стройкомплекса Екатеринбурга, вице-мэра областного центра Владимира Крицкого, всех коллег, принявших участие в общей работе.

Говоря о значении достигнутого результата, исполнительный директор НП СРО ГСУ отметил не только тот факт, что размер арендной платы самым непосредственным образом отражается в итоговой цене квадратного метра сдаваемого жилья, но и то, что с балансов застройщиков теперь снимается необоснованно начисленная задолженность, достигшая в крупных организациях десятков и даже сотен миллионов рублей. Избавление от этой задолженности делает данные организации более привлекательными партнерами для кредитных учреждений, а значит, открываются более широкие возможности для инвестиций, для продолжения осуществления крупных проектов в области жилищного строительства.

 

Совет партнерства: выдача свидетельств и другие вопросы

Совет Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» рассмотрел ряд вопросов, связанных с выдачей свидетельство допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Впервые свидетельства получили пять компаний, изъявивших желание войти в состав Гильдии, двум действующим членам партнерства Совет дал право расширить перечень выполняемых ими работ.

Еще трем строительным организациям — членам партнерства Совет постановил выдать свидетельства о допуске к ведению работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах — замечаний по представленным ими документам не возникло.

Широкий круг вопросов был рассмотрен в разделе «Разное».

Президент партнерства Сергей Лекомцев, являющийся также координатором Национального объединения строителей по УрФО, рассказал коллегам о прошедшем под его председательством совещании руководителей уральских строительных саморегулируемых организаций в Челябинске (подробная информация об этом совещании опубликована на нашем сайте ранее), о новеллах, содержащихся в рассматриваемом Госдумой законопроекте об изменениях в Градостроительном кодексе РФ.

Исполнительный директор Гильдии Строителей Урала Вячеслав Трапезников проинформировал членов Совета о разъяснениях, полученных в областном управлении Госархстройнадзора. Из них явствует, что в период между моментом утверждения саморегулируемыми организациями требований к выдаче свидетельств о допуске по перечню работ, введенному приказом Минрегионразвития № 624, и датой, до которой Ростехнадзору надлежит внести соответствующие изменения в Госреестр, не возникнет никакой «мертвой зоны». То есть никто не вправе предъявлять претензии строительным компаниям, работающим по ранее выданным свидетельствам, срок действия которых Градостроительным кодексом Российской Федерации не ограничен.

Также Вячеслав Трапезезников рассказал о развитии ситуации по вопросу о двойном обложении застройщиков со стороны структур коммунального комплекса, пытающихся и выставлять технические условия, и брать плату за подключение к инженерным сетям (в партнерстве действует рабочая группа по решению данной проблемы). Так, Водоканал отказался выполнять предписание областной прокуратуры, которое ограничивает его аппетиты. За этим должны последовать санкции за невыполнение законных требований, свое слово должна сказать Федеральная антимонопольная служба, куда поступают и будут поступать обращения застройщиков по конкретным случаям противоправных действий организаций-монополистов.

Кроме того, исполнительный директор партнерства сообщил членам Совета о предстоящих квалификационных экзаменах в двух пилотных группах прорабов в рамках начавшейся в НП СРО ГСУ кампании по аттестации специалистов и руководителей. Экзамены пройдут в Уральском федеральном университете и Уральском государственном университете путей сообщения, по их итогам программа аттестации может быть скорректирована.

Члены Совета оговорили круг вопросов, которые необходимо обсудить на предстоящей встрече губернатора Свердловской области Александра Мишарина с руководителями строительных организаций. Это, прежде всего, вопросы о начальной цене участков, выставляемых на земельные аукционы (она, как известно, существенным образом сказывается на себестоимости жилищного строительства), о порядке введения в действие областных Нормативов градостроительного проектирования. По последнему вопросу, как сообщил Вячеслав Трапезников, уже есть предложения, выработанные тремя независимыми группами экспертов, созданными по инициативе Гильдии Строителей Урала.

Помимо этого на заседании Совета были рассмотрены другие актуальные для профессионального сообщества вопросы, уточнены планы подготовки к празднованию Дня строителя, в том числе связанные с поощрением наиболее достойных работников отрасли.

 

Переподготовка специалистов — завершение учебного года

Группа специалистов из организаций — членов НП СРО «Гильдия строителей Урала» приступила к занятиям на курсах повышения квалификации по производству строительно-монтажных работ и строительному контролю на особо опасных объектах.

Занятия проводятся в Уральском федеральном университете по 72-часовой программе и ориентированы на специфику работы на объектах атомной энергетики. В составе группы — специалисты из компаний СМУ-5 и «Уралсвязьмонтаж», участвующие в строительстве объектов на Белоярской атомной электростанции.

Это уже вторая организованная исполнительной дирекцией НП СРО ГСУ группа, проходящая переподготовку для работы на объектах, предусмотренных в ст.48.1 Градостроительного кодекса РФ. До этого в Уральском государственном университете путей сообщения прошли занятия по работе на уникальных и технически сложных объектах.

Группа, занимающаяся в УФУ, завершает 2009 — 2010 учебный год для сотрудников компаний, входящих в состав Гильдии Строителей Урала. По данным, предоставленным специалистом дисциплинарного комитета партнерства Еленой Вавиловой, начиная с осени прошлого года в трех ведущих вузах Екатеринбурга (помимо названных это еще Уральский государственный горный университет) прошли переподготовку 950 человек.

Занятия курсов повышения квалификации — в соответствии с графиком работы вузов — возобновятся в сентябре.

 

Совет стройкомплекса: курс на День строителя

В Администрации Екатеринбурга под председательством заместителя главы города Владимира Крицкого прошло заседание Совета стройкомплекса Екатеринбурга, в состав которого входят руководители строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций, зарегистрированных в уральской столице. НП СРО «Гильдия Строителей Урала» представлял президент партнерства Сергей Лекомцев.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, связанных с подготовкой к Дню строителя.

Принято решение о том, что торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, пройдет 5 августа в Екатеринбургском ТЮЗе, зал которого рассчитан на 740 мест. Ожидается, что представителей строительного сообщества Среднего Урала, прибудут поздравить первые лица области и города.

В рамках торжества состоится финал конкурса красоты «Мисс Стройкомплекс», организуемого среди сотрудниц строительных, проектных и изыскательских компаний, причем, как решили члены Совета, к участию будут допущены девушки не только из Екатеринбурга, но и из других городов, где базируются или имеют филиалы компании, входящие в екатеринбургские СРО.

А вот к спартакиаде строителей города, которая откроется 19 июня, иногородние фирмы не будут допущены — это мотивируется невозможностью отследить в командах из других городов наличие подставок — спортсменов-профессионалов. К сожалению, констатировал Владимир Крицкий некоторые руководители в погоне за ложным престижем идут на то, чтобы временно принимать в штат таких «строителей», чем дискредитируют саму идею массовых соревнований, направленных, прежде всего, на пропаганду здорового образа жизни, неформальное товарищеское общение, сплочение трудовых коллективов.

Аналогично члены Совета решили поступить и с конкурсом профессионального мастерства рабочих строительных специальностей. Однако коллеги из Ямало-Ненецкого округа, изъявившие желание посоревноваться в профессиональном мастерстве с екатеринбуржцами, будут допущены к состязаниям вне конкурса. Они, таким образом, тоже смогут продемонстрировать свое умение, а уж без призов гостей точно не оставят.

Члены Совета решили создать из представителей крупнейших СРО оргкомитет, которому предстоит заниматься проведением названных мероприятий, согласовали ряд организационных вопросов.

Владимир Крицкий проинформировал членов Совета о подготовке к IV Урало-Сибирской научно-промышленной выставке, которая пройдет в 20011 году. В рамках выставки будет построен поселок сблокированных и малоэтажных домов эконом-класса, и вице-мэр предложил руководителям СРО пригласить к участию в этом проекте строительные компании, желающие продемонстрировать свое владение современными технологиями малоэтажного домостроения.

На заседании Совета стройкомплекса Екатеринбурга были также затронуты вопросы, связанные с реализацией приказа Минрегионразвития № 624, с введением областных Нормативов градостроительного проектирования, с необходимостью упорядочения арендной платы за земельные участки, предоставленные под застройку и др.

 
Cтраница 232 из 253
Главная Новости Партнерства