Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Выступление президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева

Д. Медведев: Теперь давайте послушаем представителей отрасли – собственно, тех, кого регулирует Министерство строительства.

А. Глушков (президент Национального объединения строителей): Совершенно верно отмечены позитивные изменения, которые в последнее время были приняты Государственной Думой. Безусловно, то, о чём сказали Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович в части повторного проведения экспертизы, очень востребовано профессиональным сообществом.

Чтобы этот инструмент заработал в кратчайшие сроки, необходимо, чтобы у нас появился документ, который устанавливает требования главным инженерам проектов и главным архитекторам проектов, утверждает их должностные обязанности, полномочия и их ответственность. Кроме того, по нашему мнению, должна быть определена форма этого заключения, которое даёт уполномоченное лицо, об отсутствии необходимости проведения повторной экспертизы.

В части ценообразования также всё, что было сказано, мы считаем своевременным и очень необходимым. Кроме того, данная реформа позволяет добавить расценки на те виды работ, новые технологии, которые в последнее время активно используются коллегами-строителями. На протяжении двух последних лет эта работа не велась. Сейчас возможность появления новых видов работ с новыми расценками на них активно поддерживается профессиональным сообществом.

По разделению сметной стоимости строительства и цены контракта. Это предложение, которое тоже давно назревало в профессиональном сообществе. Думаю, что это очень своевременная норма. Однако здесь требуется дополнительное правовое обеспечение, для того чтобы все заказчики могли по одинаковой методике определять и составлять сметы контракта, на основании которых подрядчики будут по укрупнённым видам работ закрывать выполненные объёмы.

Самым главным на сегодняшний момент национальным проектом среди коллег-строителей, конечно, является «Жильё и городская среда». Безусловно, все оценивают большую важность стимулирования спроса на жилищное строительство, на промышленное строительство.

Основным инструментом стимулирования, который заложен в программе, является повышение платёжеспособного спроса на жильё. К сожалению, если мы возьмём паспорт национального проекта «Ипотека» и посмотрим показатели, по которым должна двигаться сейчас ставка, эта ставка должна составлять 8,9% годовых, в то время как по факту она составляет в целом по России 10,25%, по некоторым субъектам даже выше.

В настоящее время мы предлагаем проработать меры по стимулированию ипотечного кредитования, а именно рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечных каникул для лиц, приобретающих строящееся жильё с использованием нового механизма эскроу, развивать механизм жилищно-сберегательных вкладов, который бы позволил населению сформировать первоначальный взнос для ипотечного кредита, увеличить объём сделок секьюритизации ипотечных кредитов путём выкупа ипотечных ценных бумаг с поручительством института развития «ДОМ.РФ» и рассмотреть вопросы расширения льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки со сниженными ставками.

В июле в Нальчике мы участвовали в первом Северо-Кавказском форуме по устойчивому развитию. Практически все коллеги с Северного Кавказа отметили острый дефицит местных базовых строительных материалов. Львиная доля материалов в Ставрополе – в лучшем случае из Краснодара, а такие позиции, например, как отделочный кирпич или облицовочный кирпич, везутся аж из Подмосковья.

Поэтому с целью оптимизации затрат строителей необходимо, наверное, разработать какую-то систему радиусов доступности общих базовых строительных материалов, дабы на территории всей Российской Федерации инструменты по актуализации системы ценообразования были эффективны и применялись повсеместно.

Типовое проектирование, конечно, очень нужная и востребованная вещь, но, как правило, по крайней мере если мы возьмём позитивный опыт предыдущего периода, типовое проектирование в первую очередь опиралось на стандартные крупнопанельные варианты. Сейчас эта отрасль переживает не лучшие времена. Для того чтобы мы выполнили поручение Президента и максимально приблизились к показателям по вводу жилья, необходима, наверное, программа по реновации или актуализации тех технологий, которые используют нынешние ДСК.

Но одних технологий недостаточно. Должны появиться типовые проекты, типовые серии, которые должны быть использованы с учётом климатики, сейсмики на территории всей Российской Федерации, и, конечно, эти проекты должны касаться не только многоквартирных жилых домов, но и индивидуального домостроения, о чём Вы уже сказали.

Кроме того, необходимо поддержать граждан, которые планируют приобрести индивидуальное жильё, построенное как раз этим индустриальным методом. Потому что сейчас, по данным Минстроя, объём ипотеки, которая выдаётся на такой вид жилья, составляет всего 1% от общего объёма выданных кредитов.

Невозможно пройти мимо реформы жилищного строительства, которая состоялась в Российской Федерации. Сейчас в Российской Федерации строится порядка 130 млн кв. м жилья, из них на 1 июля требованию 30-процентной готовности (это обязательное требование, которое установлено) соответствуют 60 млн кв. м.

Но, к сожалению, на 1 июля, по информации «ДОМ.РФ», заключения о соответствии этой степени готовности получили только 14,5 млн кв. м. То есть получается, что 46,5 млн кв. м на сегодняшний момент соответствуют этим критериям, однако не могут привлекать денежные средства граждан, заморожены. Необходимо максимально оперативно процедуру выдачи заключения о соответствии данным критериям ускорить на территории всей Российской Федерации.

Кроме того, опять же по информации «ДОМ.РФ», непосредственно на эскроу-счета сейчас у нас перешли застройщики с общей площадью строительства порядка 6,5 млн кв. м, то есть за бортом 30-процентной готовности и работы по эскроу-счетам находится порядка 64 млн кв. м строящегося жилья.

По нашему мнению, целесообразно было бы определить предельный срок достижения этой 30-процентной готовности, который в ближайшее время должен быть установлен постановлением Правительства Российской Федерации, 31 декабря этого года. Это позволило бы значительно этот «хвост» из 64 млн кв. м перевести в первую часть 30-процентной готовности. Тем более что риски минимальны, потому что в данный момент застройщики, не имеющие 30-процентной готовности, не имеют права работать с денежными средствами дольщиков. За это время «ДОМ.РФ» сможет развернуть систему гарантирования, чтобы региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование.

Прошу рассмотреть озвученные предложения.

Полная стенограмма совещания «О мерах по обеспечению своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов»

Источник: НОСТРОЙ

 

Билеты на День строителя в ЕЦПКиО можно получить в офисе Ассоциации строителей Урала!

Каждый билет дает право строителям принять участие в розыгрыше автомобиля, получить порцию вкусной каши, сваренной в походной кухне, и прокатиться на четырёх из восьми бесплатных аттракционов (Колесо обозрения, Цепочная карусель , Орбита, Вальс, Колокольная дорога, Весёлые горки, Карнавал, Королевство кривых зеркал). Приглашаем представителей компаний – членов СРО получить билеты в офисе Ассоциации строителей Урала по адресу ул. Бориса Ельцина 1а, 10.5.

Напоминаем, что 10 августа на площадке ЕЦПКиО им. В. В. Маяковского состоится общегородской семейный праздник в честь Дня строителя. Начало в 14.00. Вход свободный.

Хэдлайнер праздника – группа Ласковый май.

В программе мероприятия: профессиональные мастер-классы, два шоу строительной техники, детские площадки, экстремальное мотошоу, фотозоны, праздничный салют и многое другое.

 

Школа Росреестра для застройщиков

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. 25.12.2018 478-ФЗ), с 1 июля 2019 года все проекты долевого строительства многоквартирных домов, вне зависимости от даты начала реализации, переходят на проектное финансирование и использование эскроу-счетов.

В целях соблюдения норм законодательства РФ Управление Росреестра Свердловской области сообщает о старте курса лекций для застройщиков по изменениям в 214-ФЗ.

Лекции на тему изменений 214-ФЗ состоятся 26 и 29 июля 2019 года.

Обучение в «Школе Росреестра» будет проводиться с 18 июля 2019 года по адресу: г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6А, каб. №19.

Предварительная запись на мастер-класс по телефону: 8(912)260-64-53.

Последнее обновление ( 10.07.19 15:44 )
 

Не нужно сидеть и ждать что кто-то что-то сделает. Нужно самим выходить на диалог и к населению, и к власти и начинать работать

На ИННОПРОМе под эгидой Ассоциации строителей Урала и в рамках подготовки VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA  прошла дискуссия «Комфортные города как приоритет развития».

Диалог власти, бизнеса и городских сообществ - тренд современного градостроительства. Дискуссия о создании комфортной городской среды собрала на стенде Администрации Екатеринбурга аншлаг. На примере уже реализованных проектов, таких как парк возле МЕГА-Екатеринбург и бульварная лента возле Центрального стадиона, спикеры и гости обозначили ключевые шаги к формированию в Екатеринбурге гармоничного пространства для жизни.

Айше Агекян - управляющая МЕГА-Екатеринбург: «Мы давно больше, чем просто торговый центр. Я бы назвала МЕГУ - просветительским пространством. И мы знаем, понимаем ответственность за это: мы хотим задавать тренды для других общественных мест города. И для нас это - работа с сообществами. Комфортный город - это город для людей».

Участие в мероприятии приняли студенты, участники бизнес-рынка, жители, а также представители власти Екатеринбурга: начальник Департамента Главархитектуры администрации Екатеринбурга Алексей Храмов, заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бирюлин,

заместитель главы Екатеринбурга Марина Андрусь, заместитель главы Екатеринбурга по благоустройству, транспорту и экологии Алексей Бубнов, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам организации управления

Игорь Сутягин.

Артем Пискунов - преподаватель кафедры городского строительства и хозяйства Строительного института УРФУ, Партнер S&P:

«Важно создать комфортное пространство, в котором сразу будет хорошо, чтобы все было готово. Комфортный город лично для меня - это место, где у человека есть возможность реализации, откуда не хочется уезжать».

Эдуард Кубенский - архитектор, директор и главный редактор издательства TATLIN: «Я бы убрал из центра города ТрансСиб. Предлагаю один вокзал в Верхней Пышме построить, а второй на Уктусе за счёт наших промышленников. А чтобы в центре города ездил только трамвай Уралвагонзавода с влюблёнными парочками».

Олег Зоря - Руководитель Всероссийского проекта "Городские реновации": «Скоро заработает Индекс городов и там обсчитают что такое комфортный город объективно. Поймите, у нас отток молодёжи из регионов и даже из страны не из-за заработной платы , они едут за парками, развлечениями, за комфортом! И сейчас важно обеспечивать вовлечение молодёжи и населения в наш диалог».

Гостей дискуссии волновали вопросы парковок, парков и жилой застройки. Подытожил дискуссию главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. Он пообещал, что все предложения и опыт в администрации проанализируют и воспользуются в дальнейшей работе. Из текущих проектов: набережную От Малышева до Куйбышева планируется закончить к концу года, парк Зелёная роща в стадии начала строительства и работы в сквере за Оперным театром уже завершаются.

В рамках подготовки форума 100+ также прошёл опрос среди гостей и участников дискуссии на тему «Что есть комфортный город для Вас». Итоги будут подведены через несколько дней. Именно они станут основой для продолжения дискуссии на VI Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA  в октябре 2019 года.

 

Мероприятия СРО Ассоциация строителей Урала на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019

Дата и время: 8 июля (понедельник), 15.00-16.30

Место: стенд Администрации города Екатеринбурга, павильон №1

Мероприятие: Открытая дискуссия «Комфортные города как приоритет развития»

В рамках подготовки к 100+ Forum Russia и в поддержку основной темы форума 2019 года – «Города будущего», Оргкомитет мероприятия при поддержке Администрации города Екатеринбурга проведет 8 июля открытую дискуссию «Комфортные города как приоритет развития». Комфортная среда– одна из характеристик городов будущего и часть Национального проекта «Жилье и городская среда».

К участию приглашаются: специалисты строительной отрасли, архитекторы, специалисты по благоустройству территорий, инициативные горожане, общественные деятели.

В рамках дискуссии планируется рассмотреть следующие вопросы:

  • Какую долю территории города должны занимать парки;
  • Качество городской среды как приоритет развития;
  • Роль жителей и сообществ в формировании городских пространств;
  • Особенности проектирования и эксплуатации парковых пространств.

В дискуссии примут участие:

  • Айше Агекян – управляющая ТЦ МЕГА-Екатеринбург
  • Олег Зоря – руководитель Всероссийского проекта «Городские реновации»
  • Эдуард Кубенский – директор и главный редактор TATLIN PUBLISHERS
  • Артем Пискунов – менеджер проектов S&P в России

Модератор: Алена Вугельман – журналист, ведущая «Эхо Москвы. Екатеринбург».

 
Cтраница 7 из 209
Главная Новости Партнерства