Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Свердловским застройщикам рекомендовано приостановить процедуру приемки квартир и выдавать ключи после отмены ограничительных мер

Госжилстройнадзор рекомендовал застройщикам перенести выдачу ключей на более благоприятный эпидемиологический период, для того, чтобы защитить уральцев и сотрудников компаний в условиях ежедневного прироста числа заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Предлагается фактическую передачу объектов долевого строительства проводить после того, как правительство России примет решение об отмене дополнительных мер по защите от распространения коронавирусной инфекции нового типа.

Как пояснили в региональном департаменте государственного жилищного и строительного надзора, строительные компании могут организовать передачу и во время действия ограничительных мер, но при этом обеспечить соблюдение мер санитарной безопасности.

Рекомендации департамента касаются только введенных в эксплуатацию объектов.

Как сообщили в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в связи с этими рекомендациями, группа компаний ТЭН приняла решение приостановить процедуру приемки квартир. Она уведомила всех участников долевого строительства, кто планировал в ближайшее время получать ключи. После отмены ограничительных мер процедура приемки квартир будет возобновлена.

ООО «Синара-Девелопмент» с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации организовало онлайн запись на приемку квартиры. Для этого создан сервис www.peredacha24.com. Он позволяет регулировать поток желающих получить жилье и организовать процедуру приемки с соблюдением всех необходимых предосторожностей.

«Атомстройкомплекс» также ведет передачу квартир собственникам нескольких новых домов. Специалисты управляющих компаний увеличили время, отводимое на каждого собственника, ограничили количество людей на приемке до одного человека. Участники процедуры находятся в средствах индивидуальной защиты. Перед визитом каждого собственника проводится санитарная обработка дверей, ключей, лифтов.

Департамент госжилстройнадзора напоминает, что уточнить информацию о своем строящемся жилье, о результатах итоговых проверок, о выдаче застройщику Заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации можно через сайт https://nadzor.midural.ru/. Для этого нужно отправить запрос через сервис «Отправить письмо». Также можно воспользоваться государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства: https://dom.gosuslugi.ru/.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства о долевом строительстве сведения о введении объекта в эксплуатацию, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию размещаются застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф.

Рекомендации для застройщиков по приёмке-передаче квартир в ближайшее время опубликует Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Окончательное решение о переносе приемки принимает застройщик. Данное обращение Госжилстройнадзора носит рекомендательный характер.

По материалам Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области.

 

Изменения 44-ФЗ

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" были внесены изменения в большое количество законодательных актов, в том числе в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Появилась возможность в 2020 году по соглашению сторон изменять:

  • срока исполнения контракта,
  • цену контракта,
  • цену единицы товара, работы, услуги (в случае, если количество поставляемых товаров, объем подлежащих выполнению работ, оказанию услуг невозможно было определить на момент заключения контракта).
Изменить условия контракта можно, если при исполнении контракта возникли независящие от его сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения:
  • в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
  • в иных случаях, установленных Правительством РФ.

Государственные или муниципальные заказчики как получатели бюджетных средств могут изменить контракт в соответствии с этой нормой в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

Изменить условия контракта можно:

  • при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, местной администрации при закупке для федеральных, региональных и муниципальных нужд соответственно, а также
  • после предоставления поставщиком, подрядчиком, исполнителем (далее - контрагент) обеспечения исполнения контракта, если изменение контракта влечет возникновение новых обязательств контрагента, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением, и требование обеспечения исполнения контракта было установлено при определении контрагента.

 

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТРА: изменения в работе организаций строительного комплекса Свердловской области

В связи с опасностью быстрого распространения коронавирусной инфекции Минстрой Свердловской области подготовил разъяснения по введению дополнительных мер на территории региона.

На основании Указа Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 № 175-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» на территории региона введен режим повышенной готовности. По ряду видов деятельности введены ограничения на продолжение работы.

  1. Работа строительных предприятий может быть продолжена при обязательном выполнении ряда противоэпидемических мероприятий, описанных в Указе Губернатора;
  2. Работать можно только после заполнения анкеты по ссылке на официальном сайте Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, а также на сайте Ассоциации строителей Урала (https://clc.to/poll-so)
  3. Во избежание возникновения очагов распространения коронавирусной инфекции руководителям всех организаций строительного комплекса Свердловской области следует издать приказ о выполнении мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии с положениями Указа Губернатора. После утверждения приказа нужно создать необходимое количество его копий (вместе с приложениями) и заверить каждую страницу копии синей печатью предприятия и подписью уполномоченного представителя.
  4. Всех сотрудников, не задействованных непосредственно на производственной площадке, необходимо перевести на дистанционную работу.
  5. На всех объектах необходимо обеспечить режим охраны, достаточный для безусловного ограничения доступа посторонних лиц. Особый охранный режим также необходим для доступа рабочего персонала строго в начале смены на вход и в конце смены на выход с объекта.

Уважаемые коллеги! На некоторых объектах мы наблюдаем недостаточный контроль со стороны руководителей организаций за соблюдением противоэпидемических мер. Халатное бездействие управленческого состава отдельных предприятий создает угрозу здоровью и жизни всего персонала организации, что может привести к возникновению очага распространения коронавирусной инфекции, а также, в свою очередь, ведет к привлечению к уголовной ответственности руководителей таких компаний.

Напоминаем, что ответственность за соблюдение режима изоляции и социального дистанцирования ваших работников лежит на организации-работодателе с момента выхода работника из дома и до возвращения домой.

ВАЖНО: Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области разработаны и направлены в адрес организаций ряд рекомендаций и разъяснений о возможности продолжения работы. Работает горячая линия – номер 302-20-03. Подробная информация размещена на официальном сайте Министерства, а также на сайте Ассоциации строителей Урала (http://uralsro.ru), которая является оператором горячей линии.

Материалы:

1. Обращение Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ММ Волкова
2. Обращение Исполнительного директора Ассоциации строителей Урала к членам СРО
3. Методика проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
4. Форма приказа и ПЛАН неотложных мероприятий по профилактике распространения среди работников новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)
  1. Обращение Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области М.М. Волкова
  2. Обращение Исполнительного директора Ассоциации строителей Урала к членам СРО
  3. Методика проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
  4. Форма приказа и ПЛАН неотложных мероприятий по профилактике распространения среди работников новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)
 

Губернатор Свердловской области внёс изменения в Указ от 18.03.2020 №100-УГ

Губернатор Свердловской области внёс изменения в Указ от 18.03.2020 №100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Указ изложен в новой редакции с учётом ряда изменений и послаблений, принятых в этот период, и на сегодняшний день нужно ориентироваться на Указ Губернатора Свердловской области №175-УГ от 10.04.2020.

Также с 13 апреля 2020 года на основании Распоряжения Правительства Свердловской области №143-РП от 10.04.2020 отменяется распоряжение Правительства Свердловской области от 05.04.2020 № 125-РП, в котором содержался список разрешенных в нерабочие дни видов деятельности.

Ассоциация строителей Урала следит за обнародованием новых документов. Полный сводный перечень актуальных правовых актов вы можете найти в разделе «Работа строителей в период карантина» на главной странице сайта СРО.

 

Нарушителей будут штрафовать

За неисполнение требований Указа Губернатора № 100-УГ от 18.03.2020 будет наложен административный штраф:

  • на граждан в размере от 3-5 тыс рублей;
  • на должностных лиц - от 50-100 тыс рублей;
  • на юридических лиц - от 500 тыс рублей до 1 миллиона рублей.

10 апреля 2020 года в силу вступил Закон Свердловской области о введении на территории региона штрафов за нарушение Указа Губернатора № 100-УГ от 18.03.2020 «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-NCOV)».

Штрафы вводятся за неисполнение требований правового акта Губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом.

 
Cтраница 9 из 246
Главная Новости Партнерства