Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

 

Новости Партнерства



Такой закон нам не нужен

В НП СРО «Гильдия Строителей Урала» поступило письмо из Национального объединения строителей, подписанное руководителем аппарата НОСтроя М.Ю. Викторовым и информирующее о новой законодательной инициативе в области саморегулирования.

Конкретно речь идет о проекте Федерального закона № 332166-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», внесенном членом Комитета по строительству и земельным отношениям, депутатом от КПРФ К.В.Ширшовым.

Данным законопроектом предлагается с 1 июля 2011 года установить взнос в компенсационный фонд СРО для генеральных подрядчиков на выполнение инженерных изысканий и генеральных проектировщиков в размере 1 млн. рублей, для генподрядчиков на осуществление строительства — 3 млн. рублей. А с 1 июля 2013 года поднять планку еще выше — до 1,5 млн. руб. для генподрядчиков-изыскателей и генпроектировщиков, до 5 млн. руб. для геподрядчиков строительства.

Кроме того, в законопроекте содержатся положения об исключении возможности снижения размера взноса в компенсационный фонд при установлении требований по страхованию членами СРО гражданской ответственности и о снижении взноса для предприятий малого бизнеса до 500 тыс. рублей.

Примечательно, что сам текст законопроекта учитывает неизбежные последствия предлагаемых нововведений: в нем оговаривается возможность выхода из состава СРО организаций-членов, не имеющих возможности увеличить размер своего взноса в компенсационный фонд.

Иными словами, налицо попытка перекроить законодательство в угоду крупнейшим (как правило, столичным) строительным фирмам, ограничить число участников строительного рынка и тем самым привести к его монополизации, неотвратимым следствием чего станет снижение конкуренции и рост цен на жилую и нежилую недвижимость.

Руководство «Гильдии Строителей Урала» решительно выступает против подобных инициатив, твердо придерживается позиции, что в настоящее время, когда саморегулирование переживает период становления, проходит притирку, испытание практикой, необходимо установить мораторий на законодательные эксперименты в области строительства.

Совет НП СРО «Гильдия Строителей Урала» готовит аргументированный ответ на законодательную инициативу депутата-коммуниста. Более чем вероятно, что аналогичные шаги предпримут и руководители большинства СРО, входящих в Национальное объединение строителей. Хочется надеяться, что их консолидированная позиция кардинально повлияет на судьбу губительного для отрасли законопроекта.

 

Посещаемость занятий удовлетворительна

1 — 2 марта исполнительной дирекцией НП СРО «Гильдия Строителей Урала» проведена проверка посещаемости в учебных группах специалистов, проходящих профессиональную переподготовку в Уральском государственном университете путей сообщения. Цель проверки — убедиться в том, что процесс проходит не формально, что инженерные кадры организаций — членов партнерства получают реальные знания, а не только корочки удостоверений.

Как сообщил исполнительный директор НП СРО ГСУ Вячеслав Трапезников, проведенный анализ посещаемости занятий на курсах повышения квалификации в группах, составленных на основании заявок «Гильдии Строителей Урала» в 2009-2010 годах, показал, что посещаемость занятий составляет 75 — 95 % от заявленного списка слушателей (в среднем более 80 %). Основной причиной пропусков занятий является совмещение слушателями, большая часть которых относится к руководящему составу, учебы с выполнением служебных обязанностей на основном месте работы. С учетом всех обстоятельств посещаемость является удовлетворительной и как минимум не уступающей средней посещаемости в группах, организованных другими СРО.

 

Совет приступает к работе

В уральской столице создан Совет Стройкомплекса Екатеринбурга — общественное объединение саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории города.

Решение об этом принято в минувшую субботу на собрании руководителей семи СРО, работающих в области капитального строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Это была их вторая встреча — после паузы, взятой для обдумывания и обсуждения в кругу коллег инициативы объединения, с которой выступил заместитель главы города Владимир Крицкий.

В итоге предложение вице-мэра получило полную поддержку — все согласились с тем, что помимо сугубо производственных  вопросов, решаемых в рамках саморегулируемых организаций, есть вопросы, в которых строительному сообществу стоит объединить усилия — это проведение выставок, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, спортивных соревнований и т. д. Кроме того, есть немало проблем, например, связанных с несовершенством градостроительного законодательства и практики его применения, которые требуют всестороннего обсуждения и выработки согласованной позиции строительного сообщества города.

В ходе встречи было высказано несколько предложений, касающихся дальнейшей работы совета, принят ряд принципиальных решений. В частности, решено, что совет будет сугубо общественным — без образования юридического лица, без формального членства и обязательных взносов. Поддержано предложение Владимира Крицкого о выдвижении советом единой кандидатуры от строительного сообщества в Общественную палату Екатеринбурга, одобрена инициатива исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей  Урала» Вячеслава Трапезникова об учреждении общественной награды для лучших работников строительного комплекса города — новый статус, по всей видимости, получит нагрудный знак «Строительная Слава», которым в прошлом году Ассоциация строителей Екатеринбурга наградила семерых заслуженных ветеранов свердловских строек.

А одно дело, за которое совет взялся, так сказать, еще до даты своего рождения, уже сделано. В администрацию губернатора области и застройщикам Академического предоставлены сведения о 2800 рабочих, способных принять участие в выполнении монолитных железобетонных работ на площадке этого микрорайона. Собранная информация позволит более чем на две трети обеспечить стройку местными рабочими-монолитчиками, потребность в которых предполагалось полностью закрыть за счет привлечения кадров из других городов, регионов и стран.

На первом заседании Совета Стройкомплекса Екатеринбурга был решен и важный организационный вопрос: председателем этого общественного органа избран Владимир Крицкий.

 

Не у всех СРО полный пакет полномочий

Несколько десятков свидетельств о допуске к работам в качестве генерального подрядчика и заказчика (выполнение функции строительного контроля) выданы членам Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала».

Совет партнерства, принимая решения о выдаче таких свидетельств, опирается на официальное разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Однако не все СРО Екатеринбурга обладают подобным разрешением. Так Ростехнадзор отказал в праве выдавать свидетельства о допуске к указанным видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, таким саморегулируемым организациям, как НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» и СРО НП «Уральское объединение строителей». В результате существует опасность, что ряд компаний, входящих в состав этих СРО, в том числе НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», уже с 11 марта не будут иметь законных оснований для выполнения функций заказчика и генподрядчика.

Это обстоятельство может негативно сказаться на функционировании строительного комплекса Екатеринбурга.

 

«Гильдия Строителей Урала» представлена в руководящих структурах строительного сообщества страны

26 февраля в Москве прошло расширенное заседание Совета Национального объединения строителей. На нем, в частности, был рассмотрен ряд организационных вопросов, связанных с формированием комитетов "НОСстроя" — объединения, в состав которого, в соответствии с действующим законодательством, входят все саморегулируемые организации строителей Российской Федерации.

НП СРО «Гильдия Строителей Урала» получила достойное представительство в руководящих структурах. Так, членом комитета по жилищному строительству стал президент «Гильдии» Сергей Лекомцев, а исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников вошел в состав комитета по страхованию и финансовым рискам.

Это избрание стало не только очередным признанием заслуг уральских строителей, но и свидетельством растущей деловой репутации самой «Гильдии», по ряду показателей занимающей лидирующее положение в регионе.

Работа в составе комитетов «НОСтроя» накладывает на руководителей НП СРО ГСУ большую ответственность. В то же время она дает им возможность реального участия в решении ключевых вопросов отрасли, связанных с развитием законодательной базы саморегулирования, с разработкой и принятием технических регламентов, с реализацией федеральных строительных программ и т. д.

 
Cтраница 157 из 166
Главная Новости Партнерства