Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Ассоциация Строителей Екатеринбурга уходит в историю

Тринадцать членов Совета СРО «Некоммерческое партнерство «Гильдия строителей Урала» во главе с президентом НП Сергеем Лекомцевым приняли участие в последнем заседании Совета Ассоциации Строителей Екатеринбурга, на котором было принято решение о ликвидации АСЕ.

Этот вопрос был внесен в повестку дня по предложению заместителя главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого, который сам в 2004 году выступил инициатором создания ассоциации. Важность такого профессионального объединения была подтверждена временем, однако в сегодняшней ситуации, когда развивается саморегулирование, когда в городе создано уже несколько СРО, объединивших строителей, проектировщиков, изыскателей по профессиональному признаку, АСЕ, по крайней мере, в том виде, в каком она существовала ранее, утратила свое значение.

Во всех выступлениях на заседании прозвучала высокая оценка роли АСЕ в консолидации строительного сообщества города, в решении многих актуальных для отрасли проблем, в том числе проблемы перехода к саморегулированию — ведь именно в АСЕ зародилась и созрела «Гильдия строителей Урала», ставшая преемником ассоциации в вопросах организации профессиональной деятельности строителей. Тем не менее, за ликвидацию проголосовали единогласно, так как налицо объективное изменение ситуации, не считаться с которым нельзя.

Второй вопрос повестки дня органично вытекал из первого: как взаимодействовать дальше, ведь город и его строительный комплекс остались на месте, остался и достаточно широкий круг проблем, которые требуют обсуждения и выработки неких общих подходов к их решению. Предложение Владимира Крицкого о создании новой, сугубо общественной структуры, в которую вошли бы представители всех зарегистрированных в городе СРО, а возможно и филиалов федеральных и межрегиональных саморегулируемых организаций, было в целом поддержано.

Каким должно стать новое объединение? Мнения по этому вопросу, высказанные Мирдагаяном Абсалямовым, Сергеем Шалимовым, Александром Чугункиным, Владимиром Копыловым и другими, содержали отличия, но объединяло их то, что никакого дублирования функций СРО быть не должно, что новая общественная организация должна заниматься координацией, но не администрированием, ее решения не могут носить обязательный характер.

Сергей Лекомцев высказал предположение, что возглавить такую организацию мог бы Владимир Крицкий, который, будучи муниципальным служащим, не вправе председательствовать в организации, имеющей статус юридического лица, но в отношении чисто общественных объединений законодательных барьеров нет. Пока же члены Совета уходящей в историю АСЕ поручили вице-мэру встретиться с руководителями всех екатеринбургских СРО и обсудить с ними возникшую идею объединения.

 

Разработан первый стандарт СРО НП ГСУ

Комитет по правилам и стандартам саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала», возглавляемый Игорем Плаксиным, рассмотрел проект стандарта СТ-НП СРО ГСУ-2 2010 «Организация строительной площадки».

Это первый из стандартов, которые должны составить свод внутренних правил СРО, обязательных для всех ее членов. Он разработан исполнительной дирекцией партнерства (специалист Елена Сидорова) в рамках взаимодействия с Инспекцией архитектурно-строительного контроля Администрации Екатеринбурга.

Как рассказала Елена Сидорова, в работе над проектом стандарта использованы наработки коллег из Москвы и других городов России, Положение о благоустройстве, принятое Екатеринбургской городской думой, а также соответствующие СНиПы, регламентирующие устройство на строительных площадках плитного настила, коробов для сброса мусора, моек для колес автотранспорта, проведение других мероприятий, нацеленных на предотвращение выноса мусора и грязи со строительных площадок и загрязнение прилегающих к ним территорий города.

Члены комитета по правилам и стандартам, ознакомившись с проектом, внесли в него ряд принципиальных поправок. Проект включен в повестку дня ближайшего общего собрания партнерства для утверждения. Следует ожидать, что введение данного стандарта в действие положительно скажется как на чистоте города, так и на репутации строителей, ведущих работы на его территории .

 

Вниманию организаций не застраховавших свою ответственность

Обращаем внимание руководителей организаций, перечисленных ниже, на несоблюдение обязательного требования о страховании гражданской ответственности! В случае неустранения будут приниматься дисциплинарные меры, вплоть до приостановления действия свидетельства о допуске.

Перечень организаций, нарушивших требование о страховании гражданской ответственности:

    1. ООО УСК "ГЕНПЛАН" 5
    2. ООО "МЕТЕОРИТ и Ко" 11
    3. ООО "Строительное предприятие "СМУ-30" 28
    4. ЗАО "Трест СМ №2" 30
    5. ООО "Уралстрой" 34
    6. ООО "СМУ Мастер" 80
    7. ООО "Уральская индустриальная компания" 89
    8. ООО "СК "Исеть" 107
    9. ООО "СТАЙМ-Урал" 118
    10. 10.  ООО "ЩИТ-СТРОЙ" 119
    11. 11.  НФ "СОДЕЙСТВИЕ" 169
    12. 12.  ООО "Электрические Цепи" 215
       

      624-й приказ принят к исполнению

      В исполнительной дирекции Саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала» принят к исполнению приказ Министерства регионального развития РФ за номером 624, подписанный министром Виктором Басаргиным 30 декабря минувшего года.

      Этим документом утверждается перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства — оптимизированный и уточненный по сравнению с перечнем, введенным приказом Минрегионразвития № 274 от 9 декабря 2008 г. с изменениями, внесенными в него приказом № 480 от 21 октября 2009 г.

      Свидетельства о допуске, выданные своим членам саморегулируемыми организациями в соответствии с прежним перечнем, действуют до 1 июля 2010 года и подлежат переоформлению не позднее указанной даты.

      — 624-й приказ требует от нас в максимально-короткий срок адаптировать наши внутренние процедуры, в первую очередь требования СРО к ее членам, с тем, чтобы они соответствовали новым формулировкам, — так прокомментировал появление данного документа исполнительный директор НП ГСУ Вячеслав Трапезников. — Кроме того серьезной новацией является введение состава работ, закрепленных за техническим заказчиком и генеральным подрядчиком в сфере капитального строительства. Для нас сегодня является принципиально важным в максимально сжатые сроки провести общее собрание членов партнерства, чтобы открыть возможность для нашего СРО выдавать свидетельства о допуске на новые виды деятельности, а также адаптировать ранее принятые решения к положениям нового приказа, чтобы в дальнейшем выдавать свидетельства, срок действия которых не ограничен 1 июля текущего года.

      К тексту приказа >>

      Последнее обновление ( 18.01.10 12:14 )
       

      Продолжается выдача свидетельств

      В соответствии с решением Совета Саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала», принятым 30 декабря 2009 года, очередным 35 членам СРО выданы свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

      Таким образом, на 1 января 2010 года число членов СРО НП ГСУ, получивших право осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с законодательством о саморегулировании, достигло 113 (с учетом замены 4 ранее выданных свидетельств).

      В числе руководителей, получивших новенькие свидетельства, был и Владимир Левин, исполнительный директор Новоуральского Союза строителей, который не скрывал своего удовлетворения тем фактом, что он и многие его коллеги и земляки вошли в состав «Гильдии строителей Урала». Вот что он рассказал:

      — Поначалу мы склонялись к вступлению в другое партнерство, но существенное изменение в наших настроениях произошло после приезда в Новоуральск бывшего исполнительного директора НП ГСУ Сергея Санатина, который сумел заинтересовать нас более перспективным вариантом. Затем мы провели ряд встреч и совещаний, и в результате тщательного изучения вопроса пришли к выводу, что «Гильдия строителей Урала» действительно является наиболее серьезной из всех организаций, с деятельностью которых мы ознакомились.

      И большинство строителей нашего города вступили в НП ГСУ, несмотря на определенное давление со стороны структур, настаивавших на нашем вступлении в отраслевую СРО, членам которой, как нам дали понять, будет намного проще получить работу на объектах градообразующего предприятия Новоуральска. Мы посчитали, что подобные требования ущемляют наши права и сделали выбор самостоятельно.

      В дальнейшем мы не раз имели возможность убедиться в правильности избранного пути. В исполнительной дирекции НП ГСУ мы получали своевременные консультации по всем интересующим нас вопросам, ни один из которых не остался без четкого ответа. Своевременно, строго в определенный законом срок нам выдали и допуски к работам. Я хочу от души поблагодарить всех, кто участвовал в создании «Гильдии строителей Урала», и выразить уверенность, что наше сотрудничество с этими отзывчивыми и компетентными людьми будет долгим и плодотворным.

       
      Cтраница 164 из 167
      Главная Новости Партнерства