Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

 

Новости Партнерства



«Гильдия» пополняется новыми членами, «старожилы» расширяют диапазон своей деятельности

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» приступила к выдаче очередной партии свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с решением Совета партнерства от 16 февраля 2010 года свидетельства получат 19 строительных компаний, ранее ими не обладавших. В их числе 6 новых членов саморегулируемой организации и 13 «старожилов», вступивших в «Гильдию» до обретения ею статуса СРО, но только к данному моменту выполнивших требования по профессиональной подготовленности штата специалистов, по уплате взносов в компенсационный фонд и наличию договоров страхования гражданской ответственности.

В приложениях к 4 свидетельствам, выданным организациям, специализирующимся на выполнении функций заказчика, указан только один вид работ — строительный контроль. Другие свидетельства, содержат допуски к общестроительным работам, в отдельных случаях дополненные правом работы в качестве заказчика и генерального подрядчика.

Таким образом, количество членов СРО НП ГСУ, имеющих свидетельства о допуске к тем или иным видам работ, достигло 168.

Помимо этого Совет удовлетворил заявки 12 членов партнерства, обладающих действующими свидетельствами, о внесении изменений в перечень работ, к которым они допущены. В основном эти изменения сводятся к включению в перечень функций заказчика и генподрядчика, а одна из компаний также расширила список разновидностей общестроительных работ, по сравнению с тем, который представила первоначально.

 

К особо опасным — особый подход

В исполнительную дирекцию саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала» поступило письмо из Национального объединения строителей, разъясняющее порядок применения положений Постановления Правительства РФ № 48 от 3 февраля сего года «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

В письме указывается, что Градостроительный кодекс Российской Федерации по-разному походит к допуску к работам на рядовых объектах и объектах, выходящих из общего ряда в силу своей особой опасности, технической сложности или уникальности. Конкретизация требований по допуску на такого рода особые объекты как раз и содержится в упомянутом постановлении федерального правительства. В соответствии с этим саморегулируемым организациям также предлагается установить два уровня требований к выдаче свидетельств и ввести два вида приложений к свидетельствам, отличающихся друг от друга цветовым оформлением.

Комментируя данную директиву, исполнительный директор СРО НП ГСУ Вячеслав Трапезников отметил, что на государственном уровне требования по допуску вводятся впервые, а их конкретное содержание ставит саморегулируемые организации и целый ряд входящих в их состав строительных компаний в очень непростое положение, так как требования, предъявляемые к тем, кто трудится на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, чрезвычайно жесткие. Тем не менее, партнерство намерено в максимально сжатые, насколько это возможно, сроки, приступить к реализации положений правительственного постановления. Для этого, прежде всего, необходимо, основываясь на изложенных в нем критериях, разработать требования, которые «Гильдия строителей Урала» станет предъявлять к тем своим членам, кто заявится на получение допусков к ведению работ на указанных объектах, и утвердить эти требования на общем собрании партнерства.

Одновременно с подготовкой документов, считает Вячеслав Трапезников, надо  информировать членов партнерства, претендующих на право работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, о выдвигаемых правительством требованиях, с тем, чтобы они заблаговременно, не дожидаясь крайних сроков, занялись решением необходимых кадровых вопросов: доукомплектованием штатов, переводом специалистов внутри организаций и групп предприятий — чтобы отвечать предъявляемым критериям.

Дополнительные сложности, по оценке исполнительного директора, вызовет то, что на сей раз нельзя будет ограничиться только требованиями к кадровому составу и уровню его подготовленности. Комитету по правилам и стандартам предстоит разработать также требования по наличию определенной материально-технической базы, а организациям-членам подготовиться к выполнению соответствующих требований.

 

Вопросы качества — в центре внимания

На этой неделе состоялась рабочая встреча исполнительного директора саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала» Вячеслава Трапезникова с Евгением Волковым, руководителем Органа по сертификации «УралЦКСсертификация» и учебного центра в составе Свердловского областного отделения Общероссийского общественного Фонда «Центр качества строительства».

В ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества в вопросах повышения эффективности профессиональной подготовки и переподготовки специалистов строительных специальностей, аттестации, повышения качества выполнения строительных работ на объектах, входящих в состав СРО НП ГСУ. Результатом встречи стала рамочная договоренность о совместной разработке комплекса мероприятий, направленных на совершенствование процесса подготовки и аттестации специалистов и в целом на повышение качества строительства.

 

Удвоение фонда

Как сообщил исполнительный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников, размер компенсационного фонда СРО НП ГСУ, размещенного на специальных депозитных счетах в двух банках, достиг 60 миллионов рублей.

Таким образом, минимальный размер компенсационного фонда, дающий право саморегулируемым организациям заниматься их уставной деятельностью, в «Гильдии Строителей Урала» превышен вдвое. Необходимо подчеркнуть, что от величины компенсационного фонда зависит устойчивость саморегулируемой организации, ведь если в результате обращенных к нему взысканий фонд опустится ниже установленного законом порога, возникнет ситуация, требующая срочного его пополнения за счет дополнительных взносов, и вообще чреватая потерей статуса СРО.

Нынешний размер компенсационного фонда СРО НП ГСУ достигнут не только за счет целевых взносов организаций-членов, но также и благодаря капитализации процентов на вклады. При этом неуклонно движется к удвоению, по сравнению с минимально необходимой численностью (100 членов), и количество строительных компаний, вошедших в состав партнерства и уплативших взносы в компенсационный фонд. Так, в настоящее время готовятся к рассмотрению на заседании Совета «Гильдии» заявки на вступление, поданные очередными одиннадцатью организациями.

 

Обучение с 15 по 19 февраля

С 15 февраля 2010 г по 19 февраля 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

  1. 1. «Организация и производство строительно-монтажных работ»
  2. 2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ».
  3. 3. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования» ( п.27,28,29).
  4. 4. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»    (п.27-28,29).
  5. 5. «Пусконаладочные работы сантехнического оборудования» (п.30).
  6. 6. « Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»
  7. 7. «Монтаж слаботочных систем»,
  8. 8. «Монтаж пожарно-охранной сигнализации»,
  9. 9. «Монтаж систем КиП»,
  10. 10. «Выполнение функции Заказчика»
  11. 11. «Выполнение функции Генерального подрядчика»

Занятия будут проходить  в здании Академии корпоративного образования (АКО УрГУПС) по адресу      г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 15 февраля 2010 г. в 13-00 , аудитория 2115.

Списки групп размещены в разделе "Обучение"

Группы составлялись согласно Ваших заявок.

Просим организовать явку своих работников для обучения в данных группах.

 
Cтраница 167 из 175
Главная Новости Партнерства