Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Новости Партнерства



С 1 июля 2010 года вступил в силу ФЗ №384

С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Действие федерального закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения. Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:
1. механической безопасности;
2. пожарной безопасности;
3. безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
4. безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
5. безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
6. доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
7. энергетической эффективности зданий и сооружений;
8. безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Правительством Российской Федерации распоряжением от 21 июня 2010 г. №1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с частью 4 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии приказом от 1 июня 2010 года №2079 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Источник:  sro-s.ru

 

Курсы повышения квалификации 28 июня

С 28 июня 2010 г по 02 июля 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

  1. «Организация и производство строительно-монтажных работ» соответствующих пунктам 1-26 перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
  2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ»
  3. «Монтаж электрических систем и оборудования».
  4. «Пусконаладочные работы электрических установок».
  5. «Строительный контроль за монтажом электрических систем и оборудования».
  6. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования» ( п.27,28,29).
  7. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»    (п.27-28,29).
  8. «Пусконаладочные работы сантехнического оборудования» (п.30).
  9. « Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»
  10. Монтаж систем газоснабжения.

Занятия будут проходить по адресу г. Екатеринбург, ул. Одинарка, д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 28 июня 2010 г. в 13-00 в здании института, аудитория 2119.

Слушателям необходимо иметь при себе  письменные принадлежности .

Группы составлялись согласно Ваших заявок. [Списки групп >>]

Просим организовать явку своих работников для обучения в данной группе.

Данная группа  в этом учебном году последняя.

Материалы по организациям, не направившим своих специалистов и не оплатившим  ранее выставленные счета за обучение, будут направлены на комиссию дисциплинарного комитета.

Последнее обновление ( 23.06.10 23:09 )
 

Минрегион подтверждает правоту Гильдии Строителей Урала

Как сообщил исполнительный директор Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников, в партнерство поступило письмо из Министерства регионального развития Российской Федерации, в котором содержатся разъяснения по ряду правовых моментов, связанных с переходом саморегулируемых организаций к работе по приказу Минрегионразвития № 624, вступающему в действие с 1 июля 2010 года.

В частности, в письме подтверждена правильность основанной на грамотном толковании законодательства позиции Гильдии Строителей Урала, настаивавшей на том, что для начала выдачи свидетельств по новому перечню видов работ никакого специального разрешения от Ростехнадзора не требуется, тут действует уведомительный порядок.

В полученном инструктивном документе также разъяснено, что процесс, стартующий 1 июля, является не выдачей членам СРО новых свидетельств о допуске, что потребовало бы заново проводить проверку соответствия каждого члена требованиям партнерства, а технической заменой ранее выданных свидетельств. При этом перечень работ, к которым допущена та или иная строительная компания, может быть изменен автоматически — без творческого участия самой компании, а лишь на основании ее формального заявления — по таблице соответствия, которая приложена к письму Минрегионразвития. Другой порядок, связанный с предоставлением дополнительного пакета документов, может быть применен в отдельных случаях, также отраженных в таблице.

Вячеслав Трапезников дал поручение сотрудникам исполнительной дирекции оповестить всех членов партнерства о порядке замены свидетельств, разместить на сайте Гильдии образец заявления на замену свидетельства.

Кроме того, в письме Минрегионразвития подтверждена правомочность решений общих собраний саморегулируемых организаций, подобных тому, которое было принято Гильдией Строителей Урала на собрании, состоявшемся 22 января 2010 года. Тогда голосованием членов партнерства за Советом НП СРО ГСУ было авансом закреплено право приступить к выдаче свидетельств по обновленному перечню с момента вступления в действие приказа № 624.

Таким образом, министерским письмом фактически констатируется, что у Гильдии Строителей Урала уже сегодня есть все необходимые полномочия для того, чтобы с 1 июля начать выдавать свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства в соответствии с перечнем, введенным 624-м приказом Минрегиона. Никаких дополнительных собраний ради этого проводить не требуется.

Впрочем, общее собрание с иной повесткой, по всей видимости, придется провести. Повод для этого указан в другом письме, поступившем из Национального объединения строителей и подписанном президентом НОСТРОЯ Ефимом Басиным. А именно: в Градостроительный кодекс Российской Федерации вносится ряд изменений, кардинально меняющих требования к строительным организациям, выступающим в качестве генеральных подрядчиков. Соответствующим образом новые требования должны быть отражены и во внутренних документах СРО, утверждаемых на общих собраниях членов партнерств.

 

Квалификационный экзамен: итоги и перспективы

В исполнительной дирекции «Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» подведены предварительные итоги состоявшихся на прошлой неделе квалификационных экзаменов, проведенных в рамках аттестации прорабов строительных организаций, входящих в состав партнерства.

Опыт оценен как успешный, решено, начиная с сентября, когда возобновят работу вузы, продолжить проведение экзаменов, которыми должны быть охвачены все руководители и специалисты строительных компаний — членов партнерства. При этом практика проведения экзаменов и квалификационной аттестации в целом будет развиваться. Так, признано целесообразным увязать в один пакет занятия на курсах повышения квалификации с проведением квалификационных экзаменов, оговорив с руководителями курсов изменения в программе переподготовки, которая должна быть приближена к содержанию экзаменационных вопросов.

Кроме того, исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников дал поручение: при корректировке требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, включить в данный документ пункт о том, что компания, подающая заявку на расширение перечня разрешенных ей видов работ, должна будет заключить договор и на проведение квалификационного экзамена для соответствующего круга специалистов. Эта мера направлена на то, чтобы реально обеспечить высокое качество выполнения данных работ.

Еще одна мера напрямую вытекает из буквы и духа Приказа Минзравсоцразвития, которым введена квалификационная аттестация руководителей и специалистов: те из них, кто с трех попыток не сможет сдать квалификационный экзамен, должны быть отстранены от работы по занимаемой должности.

Вячеслав Трапезников предложил продолжить оплачивать проведение экзаменов за счет средств партнерства, не облагая организации-члены дополнительными взносами. Это предложение будет вынесено на утверждение Совета Гильдии Строителей Урала.

Намечены и меры, направленные на повышение ответственности членов СРО. Так, те из них, кто имеет задолженность перед партнерством по ежегодным взносам или каким-то иным платежам, могут быть допущены к участию в квалификационных экзаменах только особым распоряжением исполнительного директора.

 

Квалификационные экзамены состоялись

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» в рамках реализации стратегии своей деятельности сделало очередной шаг, направленный на повышение профессионального уровня специалистов и руководителей строительной отрасли. НП СРО ГСУ первым среди СРО Среднего Урала провело квалификационные экзамены, являющиеся составной частью аттестации инженерно-технических работников строительных компаний, входящих в состав партнерства.

Месяц назад Совет партнерства утвердил соответствующее положение, основанное на нормативных актах федерального уровня и доработанное в исполнительной дирекции. Затем были проанализированы и утверждены экзаменационные вопросы, разработанные преподавателями строительного факультета одного их ведущих вузов страны — Уральского федерального университета, проведена большая работа по организации процесса сдачи экзаменов.

И вот они состоялись, причем две пилотные группы прорабов жилищного и гражданского строительства сдавали экзамены в двух вузах — УрФУ и Уральском государственном университете путей сообщения. И там, и там экзамены проведены безупречно, что впрочем, и не вызывало сомнений, учитывая опыт взаимодействия Гильдии Строителей Урала и профессорско-преподавательского состава этих университетов в вопросах повышения квалификации специалистов.

Экзаменуемые продемонстрировали высокий уровень подготовленности в вопросах организации строительного производства и техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ. Результаты экзаменов поступят на рассмотрение аттестационной комиссии, создаваемой партнерством (в ее состав войдут наиболее авторитетные специалисты-строители из компаний — членов Гильдии), и станут одним из ключевых факторов при принятии решений о выдаче квалификационных аттестатов.

Исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников отметил, что содержание вопросов, по оценке самих экзаменуемых и руководителей представляемых ими компаний, весьма высокое, оно в полной мере соответствует правовым и технологическим реалиям современной стройки. Тем не менее, в большой, рассчитанной на годы работе по аттестации специалистов выполнен только первый, хотя, возможно, и самый трудный этап. Начиная с осени, эта работа должна обрести четкий ритм, а для этого, с учетом приобретенного опыта, предстоит доработать положение, совместно с вузами и организациями-членами разработать графики экзаменов и заседаний аттестационной комиссии, утвердить расширенный круг вопросов.

Как сообщила специалист дисциплинарного комитета Гильдии Елена Вавилова, планируется, что каждый из экзаменуемых будет по-прежнему отвечать на 100 вопросов, но каждому из них достанется индивидуальный билет, случайным образом составленный компьютером из списка в 250 вопросов. Таки образом, охват тем будет расширен, уровень требований к знаниям аттестуемых повысится.

И это, несомненно, должно поднять значимость квалификационного аттестата, который должен стать настоящим паспортом специалиста, дающим ему им право работы по определенному строительному профилю на той или иной должности.

 
Cтраница 167 из 188
Главная Новости Партнерства