Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Новости Партнерства



Совет Стройкомплекса обсудил новые Нормативы градостроительного проектирования

Ключевым вопросом повестки дня очередного заседания Совета Стройкомплекса Екатеринбурга стало обсуждение Нормативов градостроительного проектирования, утвержденных Постановлением Правительства Свердловской области № 380-ПП от 15 марта 2010 года.

Руководители 10 саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, работающих на территории Свердловской области, выслушали пояснения, которые дал заказчик разработки данного документа Григорий Мазаев — в недавнем прошлом первый заместитель областного министра строительства и архитектуры, главный архитектор области.

Ни вызывающая форма выступления Григория Васильевича, ни, тем более, его содержание не удовлетворили президентов и директоров СРО, поскольку нормативы, разработанные кулуарно, без должной гласности, без консультаций с представителями профессиональных сообществ, способны нанести серьезный урон функционированию строительного комплекса, реализации программ жилищного строительства.

Во-первых, нормативы не предусматривают переходного периода, в течение которого проектные и строительные организации, а также органы надзора и экспертизы могли бы к ним адаптироваться. Утверждение же господина Мазаева, что, мол, и так понятно, что все начатые проекты, не говоря уже о строящихся объектах, могут быть доведены до финиша в соответствии со старыми нормами, не выдерживает никакой критики.

По мнению исполнительного директора НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, имеющего высшее юридическое образование, данный документ действительно не будет иметь обратной силы в отношении проектов, уже прошедших госэкспертизу, те же проекты, что направляются на экспертизу после выхода постановления областного правительства, любой эксперт просто вынужден рассматривать, исходя из новых нормативов, иначе он будет подвергнут санкциям со стороны прокуратуры.

Сами же нормы тоже подчас вызывают удивление. С какой стати, например, —вопрошает вице-мэр по строительству Владимир Крицкий, — высота социального жилья ограничена 9 этажами, ведь всем известно, что самый дешевый квадратный метр — в панельных 16-этажках типа «крест». Получается, что мы теперь должны идти на повышение себестоимости социального жилья — и это в условиях, когда Федерация очень жестко задает предельные ценовые параметры по жилым домам этой категории. А как скажется на себестоимости то, что и в социальном жилфонде надлежит не менее четверти парковочных мест размещать в подземных паркингах?

Но вопрос касается не только бюджетных объектов. Принявший участие в обсуждении член Совета НП СРО ГСУ Владимир Естехин обратил внимание собравшихся на резкое снижение допустимой плотности застройки. Так, чтобы разместить 6 тысяч квадратных метров жилья, по новым нормативам требуется 2 гектара территории. Таким образом, учитывая аукционную цену земли, стоимость квадратного метра в данном случае достигнет 80 — 90 тысяч рублей за квадратный метр. Такое жилье невозможно продать, и, стало быть, его никто не будет строить. Процесс застопорится.

Григорий Мазаев, мотивируя подобный подход, выставляет себя поборником интересов екатеринбуржцев, которым из-за чрезмерно высокой плотности застройки не хватает места для жизни. Этот пассаж вызвал возмущенную реакцию со стороны Владимира Крицкого, ведь не кто иной, как лично главный архитектор области всеми правдами и неправдами в течение 5 лет пресекал неоднократные попытки муниципалитета раздвинуть действительно очень зажатую городскую черту до границ муниципального образования.

Да и неплохо, кстати, было бы спросить и самих горожан, по душе ли им такая забота, ведь, как выразился Вячеслав Трапезников, создатели нормативов, если называть вещи своими именами, пытаются построить город-сад за счет покупателей жилья.

Вопреки утверждению Григория Васильевича о том, что новые областные нормативы лишь регулируют обеспеченность горожан придомовыми территориями, парковками, объектами соцкультбыта и т. д. и не касаются технических норм строительства, такое «касательство» тоже имеет место. Так, нормативами вводится минимальное и максимальное расстояние между ближайшими станциями метрополитена — этот интервал должен составлять от одного до двух километров, что напрямую противоречит существующим федеральным нормам.

Участники дискуссии высказали еще ряд замечаний к содержанию нормативов, поделились друг с другом своей озабоченностью в связи с такими резкими переменами на правовом поле градостроительного проектирования. По итогам обсуждения единогласно принято обращение к областному премьеру Анатолию Гредину. (См. Приложение 1)

Также на заседании Совета  было утверждено Положение о Совете Строительного комплекса Екатеринбурга. В документе определены цели и предмет деятельности Совета, прописаны вопросы членства и структура Совета, порядок проведения заседаний и принятия решений. Реестр членов Совета поручено вести НП СРО «Гильдия Строителей Урала». (См. Приложение 2)


Приложение 1

12 мая 2010 г.

Председателю Правительства Свердловской области

А.Л. Гредину

Уважаемый Анатолий Леонидович!

Постановлением Правительства Свердловской области от 15 марта 2010 г. № 380-ПП утверждены Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области. Данный документ носит комплексный характер и оказывает существенное влияние на проекты капитального строительства на территории региона, так как по многим позициям серьезно ужесточает действующие федеральные и муниципальные нормы.

Ознакомившись с Нормативами, мы, от лица профессионального сообщества, выражаем свою озабоченность тем фактом, что начало их применения и вступление в силу приведет к серьезным затруднениям в реализации, проектировании и прохождении экспертизы проектов, подготовка документации по которым началась от года до пяти лет назад. Для проектов, которые в настоящее время проходят госэкспертизу данные Нормативы фактически станут «шоковой терапией», т.е. причиной начинать работу с самого начала. Одномоментное введение Нормативов с силу приведет к уменьшению объемов и срыву сроков разработки, утверждения документации и строительства жилых, социальных и транспортных объектов как частной, так и бюджетной сферы.

Мы убеждены, что введение в силу столь широкого по содержанию документа должно носить поэтапный характер, что позволило бы застройщикам и бюджетам всех уровней завершить работу над ранее начатыми проектами.

Считаем целесообразным дополнить Постановление Правительства № 380 от 15 марта 2010 года пунктом 3.1 следующего содержания: «Установить, что указанные Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области не применяются к объектам капитального строительства, ГПЗУ на которые выданы уполномоченными органами архитектуры ранее 01 июля 2011 года».

Второй задачей данного (до 01 июля 2011 г.) переходного периода может стать обсуждение с участием профессионального сообщества и авторского коллектива  дополнений к Нормативам, которые наряду с решением задачи обеспечения комфортных условий проживания граждан, также были бы нацелены и на возможность возведения массового доступного и социального жилья не обремененного излишними требованиями и ограничениями.

Нижеподписавшиеся члены Совета Строительного

Комплекса Екатеринбурга в количестве

десяти руководителей СРО строителей, изыскателей

и проектировщиков, расположенных

на территории Свердловской области.


Приложение 2

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета

Протокол № 2 от 12 мая 2010 г.

Председатель Совета Крицкий В.П.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете строительного

комплекса Екатеринбурга

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  Настоящее Положение о Совете строительного комплекса Екатеринбурга (далее – Совет) определяет основные положения порядка функционирования Совета.

1.2.  Совет не является юридическим лицом, не имеет печати и штампов, не имеет расчетных и иных счетов, а также не обладает иными правами, обязанностями и атрибутами юридического лица.

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

2.1.  Целями Совета являются:

2.1.1.Консолидация усилий строительного комплекса города Екатеринбурга и Свердловской области по координации и решению общественно значимых задач;

2.1.2.соблюдение общественных интересов членов Совета;

2.1.3.обеспечение взаимодействия членов Совета и органов государственной власти, органов местного самоуправления;

2.1.4.содействие созданию условий для развития саморегулирования в строительной сфере на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

2.2.  Предметом деятельности Совета являются:

2.2.1.организация и проведение общественно значимых мероприятий на территории города Екатеринбурга и Свердловской области;

2.2.2.подготовка, согласование и внесение законодательных инициатив и федеральном уровнях;

2.2.3.обсуждение и принятие консолидированных решений членов Совета по значимым вопросам в сфере саморегулирования, капитального строительства, проектирования и/или инженерных изысканий;

2.2.4.взаимное консультирование и обмен опытом между членами Совета;

2.2.5.освещение в средствах массовой информации вопросов саморегулирования в строительной сфере, участие в издании специализированного средства массовой информации;

2.2.6.информационная и иная поддержка деятельности членов Совета;

2.2.7.развитие и укрепление контактов членов Совета;

2.2.8.выполнение иных функций, не противоречащих законодательству Российской Федерации и целям Совета.

3. ЧЛЕНСТВО В СОВЕТЕ

3.1.  Членами Совета являются некоммерческие партнерства, получившие статус саморегулируемых организаций в установленном законом порядке, единоличные органы управления которых находятся на территории Свердловской области.

3.2.  По решению Совета, в члены Совета могут быть приняты и иные лица, в т.ч. должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, другие физические и юридические лица.

3.3.  Реестр членов Совета ведет на постоянной основе СРО «Гильдия Строителей Урала». Членство в Совете является безвозмездным.

3.4.  Все члены Совета имеют равные права независимо от времени вступления в Совет и срока пребывания в числе его членов.

3.5.  Члены Совета сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

4. СТРУКТУРА СОВЕТА

4.1.  В работе Совета могут принимать участие по должности руководители (Президенты и Директора) членов Совета, а в случае их отсутствия - уполномоченные представители.

4.2.  Члены Совета избирают открытым голосованием Председателя Совета без ограничения срока полномочий.

4.3.  Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в три месяца.

4.4.  Созыв Совета, определение времени и места его заседания, а также повестка дня Совета определяется Председателем Совета.

4.5.  Также правом созыва Совета обладает любой из его членов. В этом случае лицо, созывающее Совет, определяет время и место его заседания, а также повестку дня Совета.

4.6.  Заседания Совета является правомочным, если на нем присутствует более половины членов Совета.

4.7.  Заседание Совета ведет Председатель Совета либо лицо, его замещающее.

4.8.  Принятие решений Совета производится путем голосования. Каждый член Совета при голосовании имеет один голос. При равенстве голосов решение считается не принятым.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1.   Настоящий Регламент вступает в силу в день его принятия Советом.


 

Вице-мэр приглашает на старт

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий обратился к членам Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» с предложением принять участие в VII Спартакиаде предприятий строительного комплекса Екатеринбурга, которая, как уже сообщалось, пройдет с 19 июня по 31 июля и будет включать соревнования по 8 видам спорта.

В письме вице мэра указывается адрес сайта, на котором размещена исчерпывающая информация о предстоящей спартакиаде:

www.dionis-prazdnik.ru,

а также электронные адреса и номера факсов, по которым можно направить заявки для участия в соревнованиях:

sav-77@bk.ru, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. и 263-34-49, 270-67-32.

Владимир Крицкий входит в число инициаторов проведения спартакиады строителей. Он считает, что спорт — это прекрасное средство для укрепления здоровья и сплачивания трудовых коллективов. Сам Владимир Павлович на спартакиадах выступает не только как официальное лицо и активный болельщик, но и как участник: в прошлом году он участвовал в соревнованиях по дартсу в составе команды Администрации города, составленной из работников подразделений, связанных со строительством.

 

Наш человек!

Главе Екатеринбурга присвоено почетное звание «Почетный строитель России».

Аркадий Чернецкий получил награду от Министра РФ Виктора Басаргина за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе, заслуги в области строительства, достигнутые успехи в работе и в связи с 60-летием со дня рождения.

Напомним, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию прошлого года, по его итогам в столице Урала было сдано 817 тысяч кв. метров жилья и 960 тысяч кв. метров нежилых помещений. В последнее 10-летие Екатеринбург является лидером жилищного строительства среди крупнейших городов Российской Федерации, в том числе благодаря вниманию Администрации города к проблемам строительного комплекса.

 

Члены «Гильдии» расширяют круг своих полномочий

Совет Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» принял решение о выдаче очередной партии свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

На сей раз обновленные допуски получат семь компаний, уже являющихся полноправными членами СРО, расширившие перечень видов работ, к которым они допущены ранее выданными свидетельствами. Три из них теперь будут иметь право выполнять функции генерального подрядчика.

Еще одна компания, «РусГрад», получит свидетельство о допуске к осуществлению строительно-монтажных работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Как известно, эта компания хорошо зарекомендовала себя на таких знаковых для города стройках как аэровокзальный комплекс «Кольцово», 3-я очередь «Гринвича», реконструкция Центрального стадиона и других.

Еще несколько заявок на получение и замену свидетельств Совет оставил без удовлетворения — до той поры, пока претенденты на допуски не выполнят в полном объеме требования, предъявляемые «Гильдией».

 

Строители Екатеринбурга готовятся выйти на спортивные площадки

Принято решение о проведении нынешним летом VII Спартакиады предприятий строительного комплекса Екатеринбурга.

В этом году в состав организаторов спартакиады наряду с комитетом по строительству Администрации города войдет Совет Стройкомплекса Екатеринбурга (прежде партнером комитета была Ассоциация строителей города, в настоящий момент ликвидированная), в состав которого входят руководители всех строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций уральской столицы, в том числе НП СРО «Гильдия Строителей Урала». Расширившееся представительство отраслевых структур в оргкомитете должно позитивно сказаться на численности участников соревнований.

Стоит напомнить, что строительные компании, входящие в состав НП СРО ГСУ, и прежде активно участвовали в отраслевых спартакиадах, в летопись которых вошли яркие победы команд компаний «Гранд-Строй», «Эфес», СМУ-5, СК «Мастер», эпизоды, связанные с личным участием в стартах членов Совета партнерства Алексея Белоусова, Алексея Кожемяко и Сергея Шалимова. Нет сомнений, что строители-спортсмены «Гильдии» и на сей раз проявят себя с лучшей стороны.

С 19 июня по 31 июля строители будут соревноваться в мини-футболе, волейболе, перетягивании каната, дартсе, боулинге, бильярде, настольном теннисе. Черту под состязаниями подведет традиционная легкоатлетическая эстафета на празднике закрытия в канун Дня строителя. Победителей и призеров ждут медали, кубки и ценные призы, всех участников — радость участия в честной борьбе, горячая поддержка болельщиков, рост авторитета в родных коллективах и новый импульс бодрости и здоровья, так необходимый в трудовой деятельности.

 
Cтраница 173 из 189
Главная Новости Партнерства