Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Новости Партнерства



Члены «Гильдии» расширяют круг своих полномочий

Совет Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» принял решение о выдаче очередной партии свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

На сей раз обновленные допуски получат семь компаний, уже являющихся полноправными членами СРО, расширившие перечень видов работ, к которым они допущены ранее выданными свидетельствами. Три из них теперь будут иметь право выполнять функции генерального подрядчика.

Еще одна компания, «РусГрад», получит свидетельство о допуске к осуществлению строительно-монтажных работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Как известно, эта компания хорошо зарекомендовала себя на таких знаковых для города стройках как аэровокзальный комплекс «Кольцово», 3-я очередь «Гринвича», реконструкция Центрального стадиона и других.

Еще несколько заявок на получение и замену свидетельств Совет оставил без удовлетворения — до той поры, пока претенденты на допуски не выполнят в полном объеме требования, предъявляемые «Гильдией».

 

Строители Екатеринбурга готовятся выйти на спортивные площадки

Принято решение о проведении нынешним летом VII Спартакиады предприятий строительного комплекса Екатеринбурга.

В этом году в состав организаторов спартакиады наряду с комитетом по строительству Администрации города войдет Совет Стройкомплекса Екатеринбурга (прежде партнером комитета была Ассоциация строителей города, в настоящий момент ликвидированная), в состав которого входят руководители всех строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций уральской столицы, в том числе НП СРО «Гильдия Строителей Урала». Расширившееся представительство отраслевых структур в оргкомитете должно позитивно сказаться на численности участников соревнований.

Стоит напомнить, что строительные компании, входящие в состав НП СРО ГСУ, и прежде активно участвовали в отраслевых спартакиадах, в летопись которых вошли яркие победы команд компаний «Гранд-Строй», «Эфес», СМУ-5, СК «Мастер», эпизоды, связанные с личным участием в стартах членов Совета партнерства Алексея Белоусова, Алексея Кожемяко и Сергея Шалимова. Нет сомнений, что строители-спортсмены «Гильдии» и на сей раз проявят себя с лучшей стороны.

С 19 июня по 31 июля строители будут соревноваться в мини-футболе, волейболе, перетягивании каната, дартсе, боулинге, бильярде, настольном теннисе. Черту под состязаниями подведет традиционная легкоатлетическая эстафета на празднике закрытия в канун Дня строителя. Победителей и призеров ждут медали, кубки и ценные призы, всех участников — радость участия в честной борьбе, горячая поддержка болельщиков, рост авторитета в родных коллективах и новый импульс бодрости и здоровья, так необходимый в трудовой деятельности.

 

Собрание отложено

Общее собрание Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала», ранее назначенное на 14 мая, перенесено на более поздний срок. Ориентировочная дата его проведения — 2 июля 2010 года.

Перенос связан с тем, что в опубликованном тексте Приказа Минрегионразвития № 624 от 30.12.2009 пунктом 4 внесена ясность в вопрос о сроке вступлении в силу этого документа, задающего измененный перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Эта дата — 1 июля 2010 года, и поэтому саморегулируемым организациям юридически корректно именно с этого момента утверждать внутренние документы, направленные на реализацию положений приказа.

Напоминаем, что основным пунктом повестки дня предстоящего собрания должно стать утверждение новых Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов. Эти требования, основанные на министерском приказе и адаптированные к реалиям «Гильдии Строителей Урала», сейчас разрабатываются в исполнительной дирекции партнерства.

 

«Гильдия» открывает новую страницу в своей деятельности

Некоммерческое партнерство «СРО «Гильдия Строителей Урала» приступило к подготовке к выдаче квалификационных аттестатов руководителям и специалистам компаний, входящих в его состав.

По оценке исполнительного директора НП СРО ГСУ Вячеслава Трапезникова, эта работа является не менее объемной и не менее значимой, чем даже выдача свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность строительства. Предстоит создать класс профессионалов, о чьей профессиональной пригодности свидетельствует не запись в трудовой книжке и не графа в вузовском дипломе, а комплексный документ, оценивающий и наличие соответствующего должности образования, и опыт работы на стройке, и реальные знания, продемонстрированные на экзамене по специальным предметам, и многое другое. Словом, этот аттестат должен стать настоящим паспортом специалиста, дающим ему право работы по определенному строительному профилю на том или ином должностном уровне.

Собственно говоря, подобная аттестация проводилась и раньше — в соответствии с положениями Приказа Минздравсоцразвития № 188 от 23.04.2008, однако зачастую носила формальный характер. С укоренением саморегулирования в строительстве квалификационная аттестация руководителей и специалистов может и должна обрести второе дыхание.

Как осуществить это на практике? Хорошим подспорьем в этом плане стали для «Гильдии» наработки челябинских коллег (один из примеров эффективного взаимодействия СРО Уральского федерального округа). Схема достаточно сложна. Она предусматривает заключение договоров с вузами на проведение квалификационного экзамена и, в случае неудовлетворительного результата, курса дополнительного обучения. Решение же вопроса о выдаче аттестата принимается комиссией саморегулируемой организации на основании вузовского протокола, документа о базовом образовании, а также с учетом ряда других параметров, включая наличие у соискателя дисциплинарных взысканий.

В настоящее время в исполнительной дирекции партнерства ведется работа над проектами договора с вузами и положения об аттестации.

 

Командировка в Марий Эл

Йошкар-ОлаСпециалист контрольного комитета НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Павел Гырдымов побывал с плановой проверкой в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле.

Там располагается головной офис НПП «Скат», являющегося членом «Гильдии». Вообще для НП СРО ГСУ такое «отдаленное членство» нетипично, но в данном случае исключение оправдано, поскольку «Скат», специализирующийся на проектировании, монтаже и эксплуатации современных систем пожаротушения, активно работает на объектах в УрФО и его столице и даже имеет представительство в Екатеринбурге. Однако для полноценной проверки соответствия члена партнерства требованиям, предъявляемым «Гильдией» к компаниям, входящим в ее состав, необходимо было побывать в штаб-квартире научно-производственного предприятия.

Представитель контрольного комитета детально ознакомился с организацией работы предприятия, побывал на объектах «Ската» в марийской столице. Итоги проверки в целом положительные, серьезных нареканий нет, есть несколько небольших замечаний. В частности, здесь не проведен приказом инженерно-технический работник, ответственный за строительный контроль. Эти и другие недоработки руководители «Ската» пообещали устранить в ближайшее время.

Вернувшись из командировки, Павел Гырдымов поделился и своими общими впечатлениями от строительства в Йошкар-Оле — они весьма благоприятные. А особенно приятно для патриота своей отрасли было увидеть здесь памятник Строителю — бронзовая фигура с мастерком и кирпичом в руках, а рядом — как элемент единой композиции — гигантский трехметровый молоток.

Памятник Строителю

 
Cтраница 175 из 190
Главная Новости Партнерства