Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Готовится новый стандарт

В Некоммерческом партнерстве «СРО «Гильдия Строителей Урала» готовится к утверждению очередной стандарт данной саморегулируемой организации — Стандарт о системе контроля качества в строительстве СТ-НП СРО ГСУ-3-2010.

Как уже сообщалось, проект подготовлен по инициативе регионального управления Госстройнадзора, в работе над документом приняли участие представители НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» и НП СРО «Строители Свердловской области», плодотворно сотрудничающих с Гильдией Строителей Урала.

Как пояснил специалист контрольного комитета НП СРО ГСУ Павел Гырдымов, разработана именно система, которая позволит свести воедино требования к организации работы по контролю качества в строительных организациях, предъявляемые различными нормативными документами — законами, постановлениями, техническими регламентами, СНиПами, ведомственными приказами, должностными инструкциями и т. д., избежать разночтений в толковании тех или иных положений, регламентирующих эту работу.

Очень важно, что в ходе работы над документом были проведены обстоятельные консультации со специалистами УГСН, направленные на то, чтобы выработать общий подход в вопросах контроля качества и в дальнейшем не допускать возникновения противоречий с надзорными и контролирующими органами. Высказанные замечания отражены в проекте.

Стандарт рекомендован к утверждению во всех СРО Среднего Урала. Каждая их саморегулируемых организаций с учетом ее специфики может, разумеется, внести определенные коррективы, но по сути своей это будет унифицированный документ для всех компаний, осуществляющих работы в области капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов. Примечательно, что нормы тех же СНиПов, носящих, как известно, рекомендательный характер, будучи включенными в стандарт, становятся обязательными, и их соблюдение будет соответствующим образом оцениваться в ходе проверок.

Проект Стандарта о системе контроля качества в строительстве размещен на сайте Гильдии Строителей Урала в  подразделе "Проекты документов" раздела "Документы НП". Утвердить этот документ с учетом замечаний, внесенных членами партнерства, планируется на ближайшем Общем собрании НП СРО ГСУ.

 

Совет Гильдии — курс на общее собрание

20 июля состоялось очередное заседание Совета Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала», на котором был рассмотрен широкий круг вопросов.

Так, во исполнение приказа Минрегионразвития РФ № 624 Совет принял решение о выдаче новых свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, по перечню, введенному этим приказом, 22 членам партнерства, осуществляющим строительно-монтажные работы. В данном случае процедура переоформления допусков не требует дополнительных проверок документов, перечень работ, к которым допущены эти компании, скорректирован автоматически по таблице соответствия.

Как сообщил президент Гильдии Сергей Лекомцев, на получение обновленных свидетельств претендовали еще несколько компаний, но в их отношении решение вопроса отложено до погашения ими имеющихся задолженностей перед партнерством по ежегодным взносам или иным платежам. Такая дисциплинирующая мера введена Советом ранее.

Ряды Гильдии Строителей Урала пополнились еще одним членом — после тщательной проверки документов и обсуждения Совет принял решение о приеме в состав партнерства компании, специализирующейся на ведении подготовительных, земельных, свайных, железобетонных и других работ. Общее число членов НП СРО ГСУ достигло 235.

Без обсуждения проголосовано решение об утверждении новых требований к страховым суммам, на которые заключают договора организации-члены — планка, ранее установленная внутренними документами Гильдии, вполне соответствует повышенным требованиям, которые сегодня введены на федеральном уровне, и ничего, по сути, менять не пришлось.

Исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников представил Совету проект стандарта НП СРО ГСУ, которым вводится система контроля качества работ. Этот проект подготовлен по инициативе регионального управления Госстройнадзора рабочей группой, в состав которой входили представители разных СРО Свердловской области, затем он был обсужден на совещании с участием руководства УГСН, в него был внесен ряд поправок.

Утверждение данного стандарта — прерогатива Общего собрания Гильдии, однако Вячеслав Трапезников предложил коллегам по Совету партнерства еще раз проанализировать этот крупный, системный документ и представить свои замечания в комитет по правилам и стандартам.

Председатель дисциплинарного комитета НП СРО ГСУ Алексей Кожемяко доложил о проведенном в комитете рассмотрении вопросов, связанных с применением мер дисциплинарного воздействия в отношении членов партнерства, допустивших те или иные нарушения, выявленные в ходе проверок (кстати, как заметил Вячеслав Трапезников, Гильдия Строителей Урала — одна из немногих СРО России, полностью отказавшаяся от камеральных проверок — все проверки проводятся с выездом на место).

Всего в комитете были рассмотрены материалы по 5 организациям. В отношении двух из них члены комитета, убедившись, что выявленные нарушения устранены, своей властью вынесли решение объявить предупреждение. Еще в двух компаниях будут проведены дополнительные проверки, решение будет приниматься по их итогам. И, наконец, вопрос об одной компании, в которой выявлено несоответствие фактического количества специалистов, заявленному для выполнение закрепленного за ней перечня выполняемых работ, вынесен на суд Совета партнерства.

Заслушав пояснения руководителя данной компании, детально обсудив ситуацию, Совет согласился с предложением дисциплинарного комитета и вынес решение о приостановке действия свидетельства о допуске, выданного этой организации, до момента, когда ее руководством будет подтверждено фактическое наличие в штате необходимого числа специалистов. В случае, если такое подтверждение будет получено, задержки с возобновлением действия свидетельства не будет, более того, члены дисциплинарного комитета, входящие в Совет партнерства, выразили готовность для упрощения процедуры лично выехать в офис либо на площадки компании.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных Советом, был вопрос о назначении Общего собрания НП СРО «Гильдия Строителей Урала» и о его повестке дня. Необходимость проведения собрания диктуется, в первую очередь, принятием федерального закона об изменениях, вносимых в Градостроительный кодекс РФ и ряд других нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование строительной отрасли. Соответствующие изменения должны быть внесены и во внутренние документы всех СРО страны. Этот принципиальный и весьма объемистый (62 страницы) закон прошел все три чтения в Государственной думе, утвержден Советом Федерации и направлен на подписание Президенту РФ. Он вступит в силу после его официального опубликования — и к этому моменту будет приурочена дата проведения Общего собрания Гильдии, на котором будут рассмотрены и другие важные вопросы.

 

Совет Федерации одобрил поправки в Градостроительный кодекс РФ

С целью совершенствования процесса организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капитального строительства Совет Федерации одобрил поправки в Градостроительный кодекс РФ (далее - Кодекс) и отдельные законодательные акты, уточняющие нормы деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, а именно:

  1. Устанавливаются различные размеры минимального взноса в компенсационный фонд для лиц, осуществляющих подготовку проектной документации или строительства, в зависимости от стоимости проводимых ими работ по договорам и наличия требования СРО к страхованию ее членами гражданской ответственности.
  2. Свидетельство о допуске выдается застройщику только после внесения им взноса в компенсационный фонд СРО.
  3. Определена процедура возврата взноса в компенсационный фонд.
  4. Устанавливается обязанность СРО размещать средства компенсационного фонда на депозитах и депозитных сертификатах российских кредитных организаций, которые отвечают критериям, утвержденным НО СРО соответствующих видов;
  5. Установлено, что в случае, если застройщик сам осуществляет организацию работ по подготовке проектной документации или по строительству, то он тоже должен иметь соответствующий допуск СРО. При этом в документе прописываются минимально необходимые требования для получения таких допусков.
  6. Установлено, что свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные СРО, в случае внесения изменений в этот перечень действуют в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу указанных изменений.
  7. Привычное понятие «Генподрядчик» заменено на «Организатор строительства».
  8. Устанавливаются минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по организации строительства и организации подготовки проектной документации. До 01.10.2010г. СРО вправе выдавать допуски к работам по организации подготовки проектной документации или строительства как по старым, так и по новым правилам, а с 01.10.2010г. - только лицам, соответствующим новым требованиям.
  9. Допуски, выданные в соответствии с ранее действовавшими правилами, утрачивают силу с 01.01.2011г.
  10. Уточняются нормы, касающиеся национального объединения СРО (далее- НО):
  • устанавливается, что может быть создано только одно национальное объединение СРО соответствующего вида;
  • вводится обязанность национальных объединений СРО в течение 3 (трех) месяцев после принятия поправок провести Всероссийский съезд СРО, избрать президента и совет НО;
  • с 01.10.2010г. водится автоматическое членство СРО в НО;
  • устанавливается, что НО вправе обратиться в орган надзора в случае выявления нарушений в деятельности СРО. В этом случае Ростехнадзор в течение 10 (десяти) дней обязан провести проверку деятельности такой организации. Предполагается, что НО СРО может обратиться в орган надзора с требованием об исключении СРО из госреестра в случае неустранения выявленных нарушений;
  • вводится новая статья Кодекса по вопросу государственного контроля за деятельностью НО. Осуществление такого контроля возложено на Минрегион РФ.
 

С 1 июля 2010 года вступил в силу ФЗ №384

С 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Действие федерального закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения. Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:
1. механической безопасности;
2. пожарной безопасности;
3. безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
4. безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
5. безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
6. доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
7. энергетической эффективности зданий и сооружений;
8. безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Правительством Российской Федерации распоряжением от 21 июня 2010 г. №1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с частью 4 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии приказом от 1 июня 2010 года №2079 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Источник:  sro-s.ru

 

Курсы повышения квалификации 28 июня

С 28 июня 2010 г по 02 июля 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

  1. «Организация и производство строительно-монтажных работ» соответствующих пунктам 1-26 перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
  2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ»
  3. «Монтаж электрических систем и оборудования».
  4. «Пусконаладочные работы электрических установок».
  5. «Строительный контроль за монтажом электрических систем и оборудования».
  6. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования» ( п.27,28,29).
  7. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»    (п.27-28,29).
  8. «Пусконаладочные работы сантехнического оборудования» (п.30).
  9. « Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»
  10. Монтаж систем газоснабжения.

Занятия будут проходить по адресу г. Екатеринбург, ул. Одинарка, д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 28 июня 2010 г. в 13-00 в здании института, аудитория 2119.

Слушателям необходимо иметь при себе  письменные принадлежности .

Группы составлялись согласно Ваших заявок. [Списки групп >>]

Просим организовать явку своих работников для обучения в данной группе.

Данная группа  в этом учебном году последняя.

Материалы по организациям, не направившим своих специалистов и не оплатившим  ранее выставленные счета за обучение, будут направлены на комиссию дисциплинарного комитета.

Последнее обновление ( 23.06.10 23:09 )
 
Cтраница 176 из 198
Главная Новости Партнерства