Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 


Новости Партнерства



Стройконтроль по договору

В числе документов, утвержденных Общим собранием Некоммерческого партнерства «Гильдия Строителей Урала» 22 января 2010 года — Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства Т-НП СРО ГСУ-37-2010. Они приняты в соответствии с Приказом Министерства регионального развития № 480 от 21.10.2009 года и относятся к работам по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Требования содержат критерии для оценки членов партнерства с точки зрения их кадрового обеспечения, необходимого для квалифицированного ведения работ в области строительного контроля на объектах, где они сами не выступают в роли заказчика или застройщика, а привлекаются по договору.

Требования в данном случае аналогичны тем, которые предъявляются к членам партнерства, осуществляющим контрольные функции на своих объектах. В частности, в подразделении, ответственном за осуществление строительного контроля, должно быть не менее трех специалистов с высшим или пяти со средним профессиональным образованием, среди этих специалистов должны быть люди, имеющие образование как строительного, так и инженерно-коммуникационного и электротехнического профиля и т. д.

Уведомление о включении данного вида работ в перечень, согласно которому СРО НП ГСУ вправе выдавать своим членам свидетельства о допуске, направлено в Ростехнадзор. Решение о выдаче первых свидетельств о допуске к данному виду работ принято на заседании Совета «Гильдии строителей Урала» 2 февраля.

 

 

Обучение с 8 по 12 февраля

С 08 февраля 2010 г по 12 февраля 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

  1. «Организация и производство строительно-монтажных работ»
  2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ».
  3. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования».
  4. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».
  5. «Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».

Занятия будут проходить  в здании Академии корпоративного образования (АКО УрГУПС) по адресу      г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 08 февраля 2010 г. в 13-00 , аудитория 2115.

Со списками групп можно ознакомиться в разделе "Обучение"

Группы составлялись согласно Ваших заявок.

Просим организовать явку своих работников для обучения в данных группах.

 

Члены «Гильдии» принимают высоких гостей

Организации — члены НП «Гильдия Строителей Урала» (ООО «НПП Стройтэк», ООО «Метрострой — ПТС» и МУ «УЗПСметро») 4 февраля принимали на своих объектах, входящих в комплекс сооружений Екатеринбургского метрополитена, губернатора Свердловской области Александра Мишарина, главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого,  а также членов областного правительства и городского руководства.

Владимир Копылов, Юрий Дозорец и Владимир Кагилев рассказали высоким гостям о ходе строительства, поделились планами на ближайшее будущее, поведали о существующих проблемах.

Главная из проблем — финансирование.  Для выполнения поставленной администрацией города задачи — ввода завершающего участка первой линии со станциями «Чкаловская» и «Ботаническая» (губернатор тоже поддерживает такую постановку вопроса) надо в ближайшие два года вкладывать в строительство по 4 миллиарда рублей. Муниципальный бюджет в 2010 году взял на себя половину требуемой суммы. Еще полтора — два миллиарда надо найти.

— Я надеюсь, поможет Российская Федерация, — сказал Александр Мишарин. — Не поможет — будем предусматривать средства в областном бюджете и привлекать кредитные ресурсы. Есть федеральная программа поддержки строительства метро, но сегодня в ней средств не заложено. Я надеюсь получить поддержку других губернаторов и с ними вместе обратиться к руководству страны, для того, чтобы эту статью наполнить.

Губернатор одобрительно отозвался о работе участников строительства метрополитена, в частности, об оптимальных инженерно-технических решениях, позволяющих добиваться существенной экономии. И привел в пример станцию «Чкаловская», имеющую по проекту двухэтажную конструкцию. Это позволит убрать все технологическое оборудование на второй этаж вырытого под станцию зала и обойтись практически вдвое меньшим объемом выемки грунта. Он похвалил также примененную екатеринбургскими метростроителями технологию гидроизоляции, одобрил переход к железобетонным тюбингам с резиновым уплотнением, что тоже снижает затраты.

 

Заседание Совета НП ГСУ

2 февраля прошло заседание Совета некоммерческого партнерства «Гильдия Строителей Урала».

Как сообщил президент партнерства Сергей Лекомцев, прошло 10 дней со дня проведения Общего собрания НП, принявшего пакет требований, расширивших список видов работ в соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ № 480, в этом контексте проведена определенная юридическая работа, уведомление о дополнительных видах работ, на которые «Гильдия Строителей Урала» вправе выдавать свидетельства о допуске, направлено в Ростехнадзор. И, начиная с этого момента, у партнерства есть, в соответствии с законодательством, возможность выдавать свидетельства по перечню, включающему функции генерального подрядчика и заказчика-застройщика.

Рассмотрев поступившие заявки, Совет принял решение о выдаче свидетельств на право ведения работ данной группы 8 компаниям — членам Саморегулируемой организации НП ГСУ, еще 7 компаний пополнят круг своих полномочий с учетом включения в него видов работ, обозначенных в пунктах 36 — 38 перечня Минрегионразвития. Также решено выдать свидетельств на право ведения общестроительных работ 11 компаниям, ранее не имевшим допусков, кроме того, 2 фирмы получат свидетельства с расширенным, по сравнению с первоначальным, списком работ, на ведение которых они имеют право.

С учетом принятых на заседании Совета решений, общее число компаний, обладающих свидетельствами о допуске к ведению работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства от Саморегулируемой организации «НП «Гильдия Строителей Урала», достигло 139. В том числе для двух компаний из этого списка получение свидетельств совпадает с их приемом в партнерство — как того требует законодательство для саморегулируемых организаций, внесенных в Госреестр и приступивших к полноценной уставной деятельности.

При этом на заседании Совета из состава партнерства исключено 10 строительных компаний. Руководители 4 из них предоставили соответствующие заявления о добровольном выходе, мотивируя свои решения разного рода обстоятельствами. 6 других исключены принудительно, ибо, по поступившей в исполнительную дирекцию партнерства информации, реально не способны в ближайшей перспективе выполнить условия членства в саморегулируемой организации в связи с ликвидацией, сменой собственника и т. д.

Кроме того, как сообщил исполнительный директор НП ГСУ Вячеслав Трапезников, есть ряд компаний, либо испытывающих трудности с уплатой взноса в компенсационный фонд СРО, либо не до конца определившихся с собственными перспективами на строительном рынке. Им со стороны исполнительной дирекции оказывается необходимое содействие, и значительная часть из них в скором времени сможет пополнить ряды «Гильдии Строителей Урала».

Комментируя первую «чистку рядов» партнерства, член Совета Владимир Копылов, заметил, что на данном этапе это процесс неизбежный, так как некоторые компании вступали в прошлом году в НП, что называется, наобум, не имея четкого представления о саморегулировании. Те же, кто вступает сейчас, как правило, имеют и сформировавшиеся намерения, и реальные возможности для работы в составе саморегулируемой организации.

Далее Вячеслав Трапезников представил членам Совета план медиа-активности партнерства на первое полугодие 2010 года, в который вошли мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление имиджа «Гильдии Строителей Урала» и ее популяризацию. План одобрен Советом, принято решение по итогам первого квартала проанализировать ход его реализации и при необходимости внести коррективы.

Также на заседании рассмотрен план проверок организаций — членов СРО, одобрены предложения по очередности проверок и их содержанию. В разделе «Разное» рассмотрены вопросы, связанные со страхованием гражданской ответственности, ликвидацией Ассоциации строителей Екатеринбурга и земельными отношениями.

 

Стройконтроль по допуску от «Гильдии»

Допуск к работам по осуществлению строительного контроля застройщиком будет регулироваться документом Т-НП СРО ГСУ 36-2010, утвержденным Общим собранием Некоммерческого партнерства «Гильдия Строителей Урала» 22 января 2010 года.

Это один из документов, вошедших в пакет Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, принятый в соответствии с Приказом Министерства регионального развития № 480 от 21.10.2009 года.

Требования содержат критерии по кадровому обеспечению для оценки членов партнерства с точки зрения их готовности квалифицированно вести работы в области строительного контроля в качестве застройщика.

В частности, в подразделении, ответственном за осуществление строительного контроля, должно быть не менее трех специалистов с высшим или пяти со средним профессиональным образованием. Причем среди этих специалистов должны быть люди, имеющие образование как строительного, так и инженерно-коммуникационного и электротехнического профиля (соответствующий список специальностей согласно Общероссийского классификатора прилагается к требованиям), прошедшие своевременную профессиональную переподготовку. Такие специалисты должны составлять не менее 70 процентов от числа сотрудников, заявленных для выполнения функций строительного контроля

Уведомление о расширении перечня видов работ, к ведению которые СРО НП ГСУ вправе допускать своих членов, направлено в Ростехнадзор. Решение о выдаче первых свидетельств о допуске к данному виду работ принято на заседании Совета «Гильдии строителей Урала» 2 февраля.

 
Cтраница 181 из 186
Главная Новости Партнерства