Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Совет партнерства рассмотрел широкий круг вопросов

20 апреля состоялось заседание Совета Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала».

Обширную повестку дня открыло сообщение президента партнерства Сергея Лекомцева о состоявшемся 14 — 15 апреля в Санкт-Петербурге Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство — Сергей Платонович был делегатом этого представительного форума.

На съезде выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, давший оценку работе отрасли в 2009 году, призвавший строителей закончить дебаты по 624-му приказу Минрегионразвития и начинать спокойно работать над реализацией его положений. Также Виктор Федорович согласился с мнением строительного сообщества о том, что увеличение взносов генподрядных организаций в компенсационные фонды СРО до 15 миллионов рублей — не в интересах отрасли, следует ограничиться меньшей суммой.

Министр «прошелся» по поводу так называемых коммерческих СРО, выдающих свидетельства о допуске на «льготных» условиях, без должной проверки. По его мнению, контроль за подобными явлениями должно взять на себя Национальное объединение строителей.

Председатель комитета Государственной думы РФ по строительству и землепользованию Мартин Шаккум тоже высказал обеспокоенность фактами мошенничества в этой сфере, предложил закрепить за НОСтроем полномочия по проверке СРО, чья деятельность вызывает сомнения. Он обратил внимание на то, что ряд СРО, несмотря на прямую норму в законодательстве, не спешат вступать в Национальное объединение строителей: следует эту норму усилить и добиться ее безусловного выполнения.

С основным докладом на съезде выступил президент НОСтроя Ефим Басин. Он изложил приоритетные направления работы Нацобъединения. В числе таковых — искоренение коммерциализации деятельности СРО, участие в техническом регулировании, содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве, поддержка малого бизнеса, совершенствование внутренней нормативной базы саморегулирования, развитие института страхования, совершенствование системы повышения квалификации кадров, информационное обеспечение саморегулирования.

Также Ефим Басин предложил ввести Кодекс чести руководителей саморегулируемых организаций, определяющий моральные принципы, которыми должны руководствоваться президенты и директора СРО.

Из других вопросов, рассмотренных на съезде, Сергей Лекомцев выделил то, что основным направлением расходования средств НОСтроя, поступающих в качестве членских взносов, будет финансовое участие в разработке нормативных документов строительства — совместно с Национальными объединениями проектировщиков и изыскателей и Минрегионразвития (соглашение об этом уже достигнуто).

Приняв к сведению сообщение президента «Гильдии», Совет партнерства приступил к рассмотрению следующих пунктов повестки. Так, в состав НП СРО ГСУ принято 6 новых членов (общее их число достигло, таким образом, 215), которым будут выданы свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. В том числе к работам по строймонтажу, стройконтролю и генподряду. При этом комиссия, предварительно рассматривавшая заявки кандидатов, несколько сократила список работ, на который претендовала часть соискатели, оставив в приложениях к свидетельствам только те виды, которые реально обеспечены наличием кадров специалистов. Столь же пристально и принципиально рассматривались заявки 4 полноправных членов партнерства о расширении перечня работ, к которым они допущены.

Заседание Совета НП СРО ГСУ, состоявшееся 20 апреля, стало в определенном смысле историческим: на нем впервые было принято решение о выдаче 4 свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Так совпало, что первой в списке достойных вновь оказалась компания «Гранд-Строй», которой в декабре 2009 года первой же было вручено обычное свидетельство.

Совет продолжил чистку рядов партнерства. На рассмотрение членов Совета было вынесено 9 кандидатов на исключение, которые, вопреки своим обещаниям, не предприняли необходимых шагов для того, чтобы выполнить требования, предъявляемые к членам НП СРО ГСУ. После обсуждения приято решение об исключении 7 компаний, а двум, за которые поручились члены Совета, дана последняя отсрочка до конца апреля.

Совет принял решение о проведении 14 мая Общего собрания «Гильдии» и утвердил проект повестки дня, главным пунктом которой станет принятие Требований к выдаче свидетельств о допуске по перечню работ, введенному Приказом Минрегионразвития № 624. Кстати, ряд спорных моментов, связанных с реализацией положений данного приказа, вероятно, станет предметом обсуждения на совещании всех строительных СРО Уральского федерального округа — об этом сообщил членам Совета Сергей Лекомцев, являющийся координатором НОСтроя по УрФО.

Выслушав сообщение исполнительного директора партнерства Вячеслава Трапезникова о введенных правительством Свердловской области Территориальных нормах градостроительного проектирования, члены Совета взялись в срочном порядке изучить этот документ и выработать по отношению к нему согласованную позицию.

Вячеслав Трапезников довел до сведения Совета информацию о деятельности рабочей группы по взаимодействию с организациями коммунального комплекса. В частности, установлено, что широко распространена практика, когда сетевики-монополисты пытаются и взимать с застройщиков плату за подключение к коммунальным сетям, прокладываемым в рамках реализации инвестиционных программ, и выставлять им технические условия. Такая практика однозначно трактуется Федеральной антимонопольной службой как незаконная, что подтверждают и судебные решения. Вячеслав Анатольевич предложил членам Совета предоставить рабочей группе документы, свидетельствующие о подобных нарушения. Он подчеркнул, что искоренение такой порочной практики, позволит снизить ценовую нагрузку, обусловленную необходимостью подведения к объектам коммунальных сетей, с 8 — 12 тысяч рублей на квадратный метр до 4,5 тысяч рублей, что в свою очередь скажется на себестоимости и цене реализации жилых и нежилых объектов.

На заседании рассмотрены также вопросы, связанные с повышением квалификации специалистов компаний, допущенных к ведению работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, с выполнением членами партнерства требований Стандарта НП СРО ГСУ «Организация строительной площадки», с совершенствованием системы страхования строительных рисков членами «Гильдии».

Решен организационный вопрос. По предложению Сергея Лекомцева, 9 апреля утвержденного Советом Национального объединения строителей в качестве координатора по Уральскому федеральному округу, его место в составе комитета НОСтроя по жилищному и гражданскому строительству передано члену Совета НП СРО ГСУ Владимиру Естехину.

Последнее обновление ( 23.04.10 09:10 )
 

624-й приказ Минрегионразвития вступает в силу

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», подписанный министром Виктором Басаргиным 30 декабря прошлого года.

С вступлением данного документа в силу (а это произойдет уже в апреле текущего года) прекращается действие приказов Минрегионразвития № 274 от 9 декабря 2008 года, которым был введен основной перечень работ, требующих оформления допусков от саморегулируемых организаций, и № 480 от 21 октября 2009, внесшего в него дополнительные позиции по строительному контролю и генеральному подряду.

Приказом № 624 перечень работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, влияющих на безопасность объектов, сокращен до 33 пунктов с подпунктами, которыми охватывается практически тот же спектр строительной деятельности, что и в утрачивающих силу приказах, однако многие формулировки претерпели изменения, что требует от саморегулируемых организаций корректировки требований к выдаче свидетельств о допуске. К тому же ряд позиций в новом перечне, помеченных звездочками, требуют получения свидетельств на право выполнения данных видов и групп видов работ только в том случае, если они выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Для Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» регистрация данного приказа в Минюсте не стало неожиданностью. Более того, уже проведена определенная подготовительная работа к началу реализации его положений. В настоящий момент перед партнерством стоит задача утвердить измененный пакет требований и приступить к выдаче свидетельств по видам работ, соответствующих новому перечню. Общее собрание Гильдии, на котором предстоит утвердить новые требования, намечено на 14 мая 2010 года.

Исполнительный директор НП СРО ГСУ Вячеслав Трапезников сообщил, что до конца текущего года будет произведена замена свидетельств о допуске всем строительным компаниям — членам партнерства, ранее получившим свидетельства по перечню работ, введенному приказами № 274 и № 480.


Скачать приказ №624 >>

 

 

Последнее обновление ( 21.04.10 09:15 )
 

Совет продолжает выдавать свидетельства

Совет Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» принял решение о выдаче очередной партии свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

Одновременно с получением свидетельств членами партнерства становятся 4 компании, две из которых получают право на ведение строительно-монтажных работ, две другие — на выполнение функций строительного контроля в качестве заказчика.

Еще для 7 членов партнерства вносятся изменения в перечень работ, прилагавшийся к ранее выданным свидетельствам. 6 из них расширяют свой профиль по строительно-монтажным работам, у трех добавляются функции генерального подрядчика, у одного появляется право на осуществление строительного контроля.

 

Обучение 12-16 апреля 2010 г.

С 12 апреля 2010 г по 16 апреля 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

  1. 1. «Организация и производство строительно-монтажных работ» соответствующих пунктам 1-26 перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
  2. 2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ»
  3. 3. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования» ( п.27,28,29).
  4. 4. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»    (п.27-28,29).
  5. 5. «Пусконаладочные работы сантехнического оборудования» (п.30).
  6. « Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения»

Занятия будут проходить  по адресу: г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 12 апреля 2010 г. в 13-00 в здании института, аудитория 2115.

Слушателям необходимо иметь при себе паспорт,  письменные принадлежности и подписанный договор на организацию обучения.  Группы составлялись согласно Ваших заявок.

 

Слово — участникам Координационного совещания

Координационное совещание руководителей строительных СРО по УрФОПеред началом Координационного совещания руководителей строительных СРО Уральского региона его участники ответили на несколько вопросов:

1) Каково, на ваш взгляд, значение данного совещания?

2) Какие основные задачи и проблемы стоят сегодня перед вашей СРО?


Юрий ЧУМЕРИН, директор НП СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области»:

1) — Главная задача данного совещания — обсудить, какие вопросы следует вынести на Координационный совет при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Это вопросы, касающиеся взаимодействия с надзорными органами, совершенствования законодательства и ряд других.

2) — Основное для нас сегодня — это повышение качества работ, чтобы был не просто материально-ответственный допуск на рынок, а допуск, обеспечивающий такое качество работ, чтобы нам потом не пришлось всем вместе расплачиваться из компенсационного фонда. Путь к такому качеству лежит через повышение квалификации кадров, через страхование, через создание стандартов, на которые должны ориентироваться все члены СРО.


Виталий ПАДЧИН, исполнительный директор НП «Строители Свердловской области»:

1) — Задачи совещания — в выборе кандидатуры на пост координатора НОСтроя, в подготовке к Координационному совету при полпреде. Считаю также важным обсудить проблему, которая нас в последнее время очень настораживает. Это то, что появилось много проданных свидетельств — этим грешат, в основном, филиалы столичных СРО, возглавляемых не строителями, а бизнесменами, которые и на выдаче свидетельств делают бизнес.

2) — Можно сказать, что мы сегодня по первому кругу отработали 274-й приказ Минрегионразвития, работаем по 480-му. Сейчас стоит непростая задача выйти на выполнение положений 48-го Постановления Правительства РФ о допусках к работе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, подведомственных, в основном, Ростехнадзору. У нас из 315 организаций, получивших свидетельства, около 70 процентов должны получить допуски и на такие объекты, поскольку работают в промышленном строительстве, на возведении высотных зданий и т. д. Дело осложняется тем, что данное постановление подготовлено очень некачественно, непрофессионально.


Михаил БАБИЙЧУК, председатель правления, генеральный директор НП «Союз строителей Ямало-Ненецкого округа»:

1) — Очень важно обсудить с коллегами вопросы, которые сейчас не решаются, а таких очень много. Считаю очень важным также принять согласованный документ о необходимости моратория на законодательные изменения в области саморегулирования — надо сначала отшлифовать на практике те нормативно-правовые акты, которые уже у нас есть. А то очень многим политикам хочется попробовать перо в сокращении перечня работ, в изменении условий членства в СРО  и т. д. Надо, чтобы все новые законы и постановления пропускали сначала через Национальное объединение строителей, которое, в свою очередь, будет учитывать позицию региональных СРО, доведенную через координаторов в федеральных округах.

2) — Нас всех сегодня более всего беспокоит отсутствие технических регламентов, единого подхода к нормативной базе… Думаю, что мы придем к необходимости введения территориальных строительных норм У нас на Севере, например, есть специфика, связанная с сезонность работ, с категорийностью земли, не свойственная южным регионам. Нормы для разных условий должны быть разными.


Владимир ТОМИЛОВ, директор НП «Союз строителей «Регион»:

1) — Самое главное — сформировать единую политику строителей в рамках УрФО, добиться взаимопонимания с коллегами. Сегодня только самое начало процесса, надеюсь, он пойдет и дальше.

2) — Для нас самый важный вопрос — обмен опытом в организации контроля за компаниями — членами СРО, которые своими действиями могут нанести ущерб всей организации — как в финансовом плане, так и в организационном.


Валерий ФОМАГИН, генеральный директор НП «ЮграСтрой»:

1) — Совещание очень нужное, своевременное. Пора принимать решения и по координатору, и по некоему совещательному органу строителей в рамках Уральского федерального округа.

2) — Все вопросы актуальные, важные, и все, что написано в минимальных требованиях по 48-му Постановлению Правительства, мы склонны обсуждать и подвергать сомнению — свои предложения в НОСтрой мы уже направили. В нашей СРО это постановление касается очень многих, так как у нас много нефтяников, много нефтепроводов, газопроводов и всего на свете.


Наталья МАРКИНА, генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»:

1) — Я думаю, что округа в России сформированы не случайно. И в рамках СРО должна быть тоже общая для округа позиция, единая стратегия, мы должны взаимодействовать, не мешать, а помогать друг другу. По поручению Совета Национального объединения строителей мы инициировали проведение подобного совещания в Челябинске, но в нем, к сожалению, смогли принять участие не все организации, поэтому мы поддержали вторичный сбор в Екатеринбурге.

2) — В нашей СРО мы достаточно успешно решили проблемы начального периода, но время идет, и возникают новые проблемы. Мы начали строить систему контроля и выдачи допусков — очень основательно подошли к организации этого процесса, автоматизировали его, ведем электронный реестр. Поэтому мы сумели обеспечить своевременную выдачу 680 допусков без потери качества — благодаря трехступенчатому контролю. Сейчас активно работаем над созданием стандартов, первые из них по системе контроля качества строительства уже появились.


Сергей РЕНЖИН, генеральный директор НП «Уральское объединение строителей»:

1) — Роль такого совещания — эпохальная. Саморегулированию еще без году неделя, а уже закончен процесс формирования саморегулируемых организаций, и очень важно сейчас познакомиться с работой коллег, обсудить общие для всех СРО проблемы. То, как они будут решаться, во многом будет зависеть от координатора НОСтроя, с кандидатурой которого мы должны определиться.

2) —  Наиболее актуальные для нас вопросы — это организация выдачи допусков, это организация выездных проверок с учетом того, что члены нашей СРО разбросаны по большой территории.


Игорь ВОРОНОВ, директор НП «Уральское жилищно-коммунальное строительство»:

1) — Это первое такое совещание, поэтому трудно что-то прогнозировать, но я надеюсь, что мы сумеем выработать общую позицию по существующим проблемам и довести ее до вышестоящих органов. В том числе надо разобраться с той проблемой, что обо всех изменениях в нашей структуре, о документировании нашей деятельности мы должны сиюминутно посылать сведения в Ростехнадзор — это абсурд.

2) — У нас достаточно новая организация, мы только 12 февраля получили статус СРО, поэтому нам еще предстоит разобраться с приоритетами. Пока все сложно.

Последнее обновление ( 05.04.10 11:04 )
 
Cтраница 182 из 196
Главная Новости Партнерства