Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Не у всех СРО полный пакет полномочий

Несколько десятков свидетельств о допуске к работам в качестве генерального подрядчика и заказчика (выполнение функции строительного контроля) выданы членам Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала».

Совет партнерства, принимая решения о выдаче таких свидетельств, опирается на официальное разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Однако не все СРО Екатеринбурга обладают подобным разрешением. Так Ростехнадзор отказал в праве выдавать свидетельства о допуске к указанным видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, таким саморегулируемым организациям, как НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» и СРО НП «Уральское объединение строителей». В результате существует опасность, что ряд компаний, входящих в состав этих СРО, в том числе НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», уже с 11 марта не будут иметь законных оснований для выполнения функций заказчика и генподрядчика.

Это обстоятельство может негативно сказаться на функционировании строительного комплекса Екатеринбурга.

 

«Гильдия Строителей Урала» представлена в руководящих структурах строительного сообщества страны

26 февраля в Москве прошло расширенное заседание Совета Национального объединения строителей. На нем, в частности, был рассмотрен ряд организационных вопросов, связанных с формированием комитетов "НОСстроя" — объединения, в состав которого, в соответствии с действующим законодательством, входят все саморегулируемые организации строителей Российской Федерации.

НП СРО «Гильдия Строителей Урала» получила достойное представительство в руководящих структурах. Так, членом комитета по жилищному строительству стал президент «Гильдии» Сергей Лекомцев, а исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников вошел в состав комитета по страхованию и финансовым рискам.

Это избрание стало не только очередным признанием заслуг уральских строителей, но и свидетельством растущей деловой репутации самой «Гильдии», по ряду показателей занимающей лидирующее положение в регионе.

Работа в составе комитетов «НОСтроя» накладывает на руководителей НП СРО ГСУ большую ответственность. В то же время она дает им возможность реального участия в решении ключевых вопросов отрасли, связанных с развитием законодательной базы саморегулирования, с разработкой и принятием технических регламентов, с реализацией федеральных строительных программ и т. д.

 

Правительство ужесточает требования

Исполнительная дирекция НП СРО «Гильдия Строителей Урала» распространила среди членов партнерства обращение, связанное с выходом Постановления Правительства РФ № 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов», подписанного от 3 февраля и вступившего в законную силу 24 февраля 2010 года.

В данном постановлении конкретизированы требования по допуску строителей на такого рода объекты. Соответственно и саморегулируемым организациям также предлагается установить два уровня требований к выдаче свидетельств и ввести два вида приложений к свидетельствам о допуске: один для работы на обычных объектах, другой — на объектах особо опасных, технически сложных и уникальных. Причем требования, утверждаемые СРО, должны быть не ниже тех, что установлены правительством, а они весьма жесткие.

В связи с этим исполнительная дирекция НП СРО «Гильдия Строителей Урала» обращается к членам партнерства, претендующим на право выполнять указанные работы, с просьбой в кратчайшие сроки решить вопросы по приведению своего кадрового состава и своей материально-технической базы в соответствие с требованиями, изложенными в постановлении федерального правительства.

Для сведения членов партнерства к обращению прилагается перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, содержащийся в ст. 48.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации. Как явствует из этого перечня, ужесточенные требования к выдаче свидетельств о допуске могут коснуться целого ряда объектов, сооружаемых на территории Екатеринбурга и Свердловской области, и занятых на них строительных организаций.

 

Тылы обеспечены страховкой

Выборочная проверка, проведенная исполнительной дирекцией НП СРО «Гильдия Строителей Урала», показала, что все строительные компании, входящие в состав данной саморегулируемой организации, застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с требованиями, предъявляемыми российским законодательством и внутренними документами партнерства.
Собственно, проверка касалась тех компаний, которые вступили в НП
«Гильдия Строителей Урала» на стадии его становления, и должны были застраховать свои риски на момент начала работы в условиях саморегулирования. Что касается новых членов, то наличие страхового полиса является для них сегодня обязательным условием для вступления в «Гильдию» и получения свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.
Члены НП СРО ГСУ страхуются по типовому договору, разработанному в исполнительной дирекции партнерства с привлечением квалифицированных специалистов в области права. Такой подход защищает организации-члены от ошибок, могущих поставить сами строительные компании и всю СРО с ее компенсационным фондом в невыгодное положение при наступлении страхового случая. Однако для разных компаний в зависимости от их стажа работы на строительном рынке и ряда других параметров могут быть установлены различные тарифные ставки.
Практика сотрудничества членов НП СРО ГСУ со страховыми фирмами постоянно отслеживается Советом и исполнительной дирекцией партнерства. Опыт первого года работы в условиях саморегулирования, возможно, даст основания для внесения корректив в требования к аккредитуемым страховым компаниям и к договорам страхования.
 

Арендная плата должна быть справедливой

18 февраля прошло заседание рабочей группы, созданной Советом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» с целью решения ряда актуальных вопросов, связанных с размером арендной платы за земельные участки, предоставленные под застройку.

Участники заседания приняли решение обратиться к губернатору Свердловской области и в областное Правительство по вопросу отмены десятикратного повышающего коэффициента в отношении участков, выделенных под жилищное строительство не с 1 января 2010, как указано в постановлении Правительства СО № 1941-ПП от 31.12.09, а с 1 января 2009 года. Дело в том, что организации, ведущие жилищное строительство, поставлены в неравные условия с теми компаниями, которые возводят коммерческую недвижимость, ведь для земли под коммерческими объектами соответствующий коэффициент отменен именно с 1 января 2009 года (ПП СО 1128-ПП). Ущемление интересов участников жилищного строительства является необоснованным и должно быть устранено, считают члены Совета СРО НП ГСУ.

Также решено обратиться в земельный комитет Администрации Екатеринбурга с целью добиться дифференцированного расчета арендной платы для тех случаев, когда объект строительства состоит из нескольких пусковых комплексов и хотя бы один из них уже введен. Такой подход должен быть применен на земельных участках, где уже есть введенные объекты, и тогда, когда применяется повышающий коэффициент, и тогда, когда арендная плата составляет 2,5 % и 5 % от кадастровой стоимости.

Применение дифференцированного расчета в подобной ситуации представляется членам Совета единственным справедливым и законным решением, и в случае отказа они намерены отстаивать свою позицию в суде.

 
Cтраница 185 из 194
Главная Новости Партнерства