Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Новости Партнерства



Опубликовано интервью исполнительного директора

12 января вышел из печати очередной номер журнала «Новый уральский строитель» (№ 12, 2009 г.), в котором опубликовано интервью исполнительного директора саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова.

В публикации сообщается о внесении НП ГСУ в Государственный реестр саморегулируемых организаций, рассказывается о первоочередных задачах партнерства, решаемых им в связи с приобретением данного статуса. В частности, Вячеслав Трапезников рассказывает об организации переподготовки персонала строительных компаний — членов партнерства, о страховании ответственности по рискам, связанным с профессиональной деятельностью строителей. Он также делится своим видением перспектив развития НП ГСУ, высказывает слова благодарности структурам, оказавшим содействие партнерству в процессе создания саморегулируемой организации.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Журнал также публикует информацию о вручении первым 82 членам некоммерческого партнерства «Гильдия строителей Урала» свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов строительства.

Последнее обновление ( 15.01.10 02:04 )
 

Владимир Крицкий о переходе на саморегулирование

В ходе состоявшейся в среду пресс-конференции  заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий отдельно остановился на проблеме коренного реформирования строительной отрасли, осуществившей в минувшем году весьма непростой переход к саморегулированию.

Он сообщил, что на 1 января в Екатеринбурге зарегистрировано несколько саморегулируемых организаций — собственно строительных, проектных и в сфере инженерных изысканий. Он также отметил, что количество компаний на строительном рынке, будет сокращаться — в целом по России на 1 января получили допуски к работе около четверти фирм, обладавших строительными лицензиями. Однако никакой угрозы функционированию стройкомплекса Екатеринбурга нет, все ключевые подрядчики допусками обладают, к тому же целый ряд работ, не влияющих на безопасность объектов, могут выполняться без допусков.

Владимир Крицкий рассказал журналистам о своем участии в торжественной церемонии вручения свидетельств о допуске в саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала» ГСУ, созданной на базе Ассоциации строителей Екатеринбурга. Здесь уже 23 декабря были оформлены допуски 82 организациям-членам. В этой СРО, отметил вице-мэр, продолжается плановая работа по выдаче свидетельств другим членам, специалисты комитетов оказывают всем строительным компаниям, вступившим в партнерство, необходимое содействие в подготовке соответствующих пакетов документов и переподготовке кадров.

Беспокоит же в связи с реформой то, что сегодня на столбах развешаны объявления, сулящие невероятно выгодные условия вступления в СРО. И желание с минимальными затратами получить какие-то права иногда просто затмевает разум. Важно, подчеркнул Владимир Крицкий, чтобы строители не попадались на эту удочку, потому что СРО, принимающая членов с нарушением федерального закона, обречена на ликвидацию. Эта ситуация аналогична той, в которую, несмотря на все предостережения со стороны администрации города, попадают участники долевого строительства, ставящие во главу угла фактор цены и не обращающие внимания на наличие у застройщика законных оснований для строительства. Думать надо сразу, потом никто не поможет.

Владимир Крицкий сообщил, что администрация Екатеринбурга планирует в ближайшее время создать общественный орган для координации деятельности всех СРО, рассмотрения наиболее значимых вопросов, связанных с работой в условиях саморегулирования.

Последнее обновление ( 15.01.10 02:04 )
 

Продолжается переподготовка персонала

На 1 января 2010 года саморегулируемой организацией «НП «Гильдия строителей Урала» на базе трех ведущих вузов Екатеринбурга организована переподготовка 409 работников строительных компаний, входящих в состав партнерства. Большая их часть прошла обучение в Уральском государственном университете путей сообщения, где, как отмечает специалист дисциплинарного комитета партнерства Елена Вавилова, смогли принимать параллельно до четырех групп, причем учебный процесс шел на высоком профессиональном уровне.

Кроме того, несколько групп, повышавших квалификацию в области общестроительных работ и эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, занимались на строительном факультете Уральского государственного технического университета, а на базе Уральского горного университета обучалась группа специалистов  по ведению шахтных и других подземных  работ, в том числе связанных со строительством метрополитена.

СРО «НП «Гильдия строителей Урала» продолжает работу по переподготовке специалистов в строгом соответствии с перечнем Министерства регионального развития Российской Федерации,в том числе с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом № 480, который был зарегистрирован Министерством юстиции РФ в конце 2009 года. График обучения в группах расписан на январь и февраль 2010 года.

 

«Гильдию строителей Урала» ставят в пример

Исполнительный директор СРО «НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников и руководитель курсов повышения квалификации специалистов строительной  отрасли Института дополнительного профессионального образования Уральского государственного университета путей сообщения Виктор Орлов обсудили ход профессиональной переподготовки сотрудников строительных компаний — членов НП ГСУ.

В своем последующем комментарии Виктор Орлов дал высокую оценку работе исполнительной дирекции «Гильдии строителей Урала» как своего партнера в вопросах обучения персонала.

Он отметил четкую организацию процесса, ответственное отношение руководства НП ГСУ к уровню квалификации специалистов-строителей, а также строгое следование положениям законодательства, запрещающего выдачу свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов строительства, организациям, которые не имеют в своем составе нужного количества специалистов, своевременно прошедших профессиональную переподготовку.

Виктор Вячеславович по достоинству оценил активность НП ГСУ в организации повышения квалификации специалистов, заметил, что другим саморегулируемым организациям Свердловской области следовало бы брать в этом пример с «Гильдии строителей Урала». Он также выразил уверенность в том, что в сотрудничество УрГУПС и НП ГСУ будет успешно развиваться и в дальнейшем.

Последнее обновление ( 15.01.10 01:38 )
 

О статусе Заказчиков, Застройщиков и Генподрядчиков

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 октября 2009 г. № 480 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Приказ вступит в силу через 10 дней после его опубликования в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации для выдачи Свидетельств, в отношении дополнительных видов работ, внесенных в Перечень, саморегулируемым организациям необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. Провести общие собрания членов СРО по вопросу отнесения новых видов работ к сфере деятельности СРО, а также по вопросу утверждения требований к выдаче Свидетельств на эти виды работ;
  2. Уведомить Ростехнадзор о расширении сферы деятельности СРО для внесения Ростехнадзором соответствующих изменений в государственный реестр СРО.

После этого СРО по заявлениям своих членов в месячный срок осуществляет проверку соответствия таких членов установленным требованиям и выдает Свидетельства о допуске в отношении новых видов работ.


О внесении изменений в приказ Минрегионразвития  РФ от 9.12.08г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»

 

В целях оптимизации перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии со статьями 48, 52, 53 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (часть 1), ст. 16) приказываю:

Внести следующие изменения в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2009 г., регистрационный № 13086) (далее - приказ):

1. В абзаце первом пункта 2 приказа слова «объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей жилых домов» заменить словами  «объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей)».

2.    В Перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденном приказом:

а)    в пункте 6 раздела I «Виды работ по инженерным изысканиям»

Перечня исключить слова «, их строительных конструкций»;

б)    раздел II «Виды работ по подготовке проектной документации» Перечня дополнить пунктами 13 и 14 следующего содержания:

«13. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений

14. Работы по организации подготовки проектной документации привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)».

в)    раздел III «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту» Перечня дополнить пунктами 36-38 следующего содержания:

«36. Работы по осуществлению строительного контроля застройщиком

37.    Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем

38.    Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)».

 

3.    Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации СИ. Круглика.

О внесении изменений в приказ Минрегионразвития РФ от 9.12.08г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»

В целях оптимизации перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии со статьями 48, 52, 53 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (часть 1), ст. 16) приказываю:

Внести следующие изменения в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2009 г., регистрационный № 13086) (далее - приказ):

1. В абзаце первом пункта 2 приказа слова «объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей жилых домов» заменить словами «объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей)».

2. В Перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденном приказом:

а) в пункте 6 раздела I «Виды работ по инженерным изысканиям»

Перечня исключить слова «, их строительных конструкций»;

б) раздел II «Виды работ по подготовке проектной документации» Перечня дополнить пунктами 13 и 14 следующего содержания:

«13. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений

14. Работы по организации подготовки проектной документации привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)».

в) раздел III «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту» Перечня дополнить пунктами 36-38 следующего содержания:

«36. Работы по осуществлению строительного контроля застройщиком

37. Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем

38. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)».

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации СИ. Круглика.

 
Cтраница 188 из 190
Главная Новости Партнерства