
22 января в здании Администрации Екатеринбурга состоялось общее собрание Саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала». В нем приняли участие более 2/3 членов партнерства, что обеспечило легитимность принимаемых решений.
С отчетным докладом о работе, проделанной Советом и исполнительной дирекцией партнерства за период, прошедший с прошлого собрания, выступил президент НП Сергей Лекомцев. И ему было, что сказать, поскольку именно на этом отрезке времени стали проявляться плоды напряженной многомесячной работы по созданию саморегулируемой организации.
Получение желаемого статуса, однако, не подвело итог работе, а открыло новый ее этап. В частности, проведена экспертиза документов, представленных всеми 211 членами партнерства, и еще 30 организациями, подавшими заявления о вступлении. 113 организациям-членам выданы свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Сергей Лекомцев подчеркнул, что сегодня нет технических проблем с выдачей свидетельств — исполнительная дирекция работает слаженно и оформляет их в кратчайшие сроки. При этом жестко выполняется принципиальная установка: наделять допусками только те строительные компании, которые соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством и внутренним документам партнерства. Тем, кто пока не отвечает этим требованиям, оказывается необходимая помощь.
Президент НП также сообщил, что заключены договоры с аккредитованными при НП ГСУ страховыми компаниями, полностью сформирован штат исполнительной дирекции, в полном объеме функционирует сайт «Гильдии строителей Урала», на котором размешается вся информация, необходимая членам партнерства. Средства компенсационного фонда СРО размещены в пропорции 50:50 на депозитных счетах в Сбербанке и ВТБ. В трех ведущих вузах города — УГТУ-УПИ, УрГУПС и УГГУ — прошли переподготовку 409 специалистов из 107 строительных компаний, входящих в НП ГСУ. Это очень высокий результат по сравнению с другими СРО, зарегистрированными в Екатеринбурге.
Продолжается разработка нормативной базы. Так, разработаны и вступили в силу положения о Совете партнерства, об исполнительном директоре, о комитетах НП, о ведении реестра членов, требования к страхованию членов партнерства и другие документы, которые должны иметь саморегулируемые организации в соответствии с законодательством.
Собрание единогласно утвердило отчет президента, а следом за ним и отчет ревизионной комиссии, с которым выступила ее председатель Мира Шварц. Она тщательно проанализировала в своем докладе все доходные и расходные статьи, констатировала достоверность представляемых сведений и сделала вывод, что финансовая деятельность в НП ГСУ ведется экономно, грамотно и по уму.
По следующему блоку вопросов слово было предоставлено исполнительному директору НП ГСУ Вячеславу Трапезникову. Он проинформировал собравшихся о происшедших на федеральном уровне изменениях нормативной базы в вопросах, касающихся перечня работ, на которые должны выдавать допуски саморегулируемые организации.
Так, приказ Минрегионразвития № 480 дополнил опубликованный ранее перечень функциями генерального подрядчика и функциями контроля, выполняемого либо собственными силами застройщика, либо юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми на основании договоров. Этот приказ, долго пробивавший себе дорогу в жизнь, был зарегистрирован в Минюсте РФ только 20 декабря 2009 года, а вступил в законную силу 11 января года нынешнего. И первым шагом собрания по приведению внутренней нормативной базы партнерства в соответствие с федеральной было голосование за расширение списка работ, на которые СРО НП ГСУ вправе выдавать допуски, а также за утверждение требований к выдаче свидетельств о допуске и положений о требованиях к выдаче свидетельств по позициям, обозначенным в 480-м приказе.
Исполнительный директор указал на то, что требования, разработанные Национальным объединением саморегулируемых организаций, включают одну принципиальную новацию по сравнению с аналогичными документами, созданными в НП ГСУ. А именно: один и тот же специалист не может быть заявлен на два и более вида работ, по каждому из которых строительная компания должна иметь определенное количество работников с высшим или средним специальным образованием.
Следом Вячеслав Трапезников представил собранию и более поздний документ — приказ Минрегионразвития № 624, подписанный 30 декабря 2009 года и пока не зарегистрированный в Минюсте. Этот приказ содержит новую редакцию перечня работ, влияющих на безопасность объектов строительства. За счет укрупнения групп сокращены и количество видов работ, и их состав. В то же время добавлены работы на объектах повышенной опасности, относящихся к авиационно-космической и атомной сфере.
До регистрации данного приказа, пояснил исполнительный директор, «Гильдия строителей Урала» обязана при выдаче свидетельств исходить из первоначального перечня работ, и эти свидетельства, вкупе с теми, что уже выданы, должны быть переоформлены до 1 июля 2010 года в соответствии с измененным перечнем. Переоформление, как было подчеркнуто, не повлечет за собой дополнительных проверок и платежей, а будет чисто технической операцией.
А с момента регистрации 624-приказа СРО НП ГСУ приступит к выдаче свидетельств по обновленному перечню и переоформлению старых — такое право авансом закреплено за партнерством голосованием участников общего собрания.
Также общее собрание утвердило первый стандарт, разработанный в исполнительной дирекции — «Организация строительной площадки», в котором содержатся требования к ограждению и освещению площадок, организации проезда транспорта и складирования материалов, мерам по противопожарной безопасности и предотвращению выноса мусора и грязи на сопредельные территории и т. д.
В разделе «Разное» Вячеслав Трапезников огласил список организаций — членов партнерства, задержавшихся с выполнением своих обязанностей по страхованию гражданской ответственности, и призвал их руководителей незамедлительно оформить договоры. А Сергей Лекомцев обратил внимание участников собрания на необходимость с максимальной серьезностью отнестись к изучению опубликованного технического регламента по безопасности зданий и сооружений.