Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Общее собрание партнерства

 

22 января в здании Администрации Екатеринбурга состоялось общее собрание Саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала». В нем приняли участие более 2/3 членов партнерства, что обеспечило легитимность принимаемых решений.

С отчетным докладом о работе, проделанной Советом и исполнительной дирекцией партнерства за период, прошедший с прошлого собрания, выступил президент НП Сергей Лекомцев. И ему было, что сказать, поскольку именно на этом отрезке времени стали проявляться плоды напряженной многомесячной работы по созданию саморегулируемой организации.

Получение желаемого статуса, однако, не подвело итог работе, а открыло новый ее этап. В частности, проведена экспертиза документов, представленных всеми 211 членами партнерства, и еще 30 организациями, подавшими заявления о вступлении. 113 организациям-членам выданы свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Сергей Лекомцев подчеркнул, что сегодня нет технических проблем с выдачей свидетельств — исполнительная дирекция работает слаженно и оформляет их в кратчайшие сроки. При этом жестко выполняется принципиальная установка: наделять допусками только те строительные компании, которые соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством и внутренним документам партнерства. Тем, кто пока не отвечает этим требованиям, оказывается необходимая помощь.

Президент НП также сообщил, что заключены договоры с аккредитованными при НП ГСУ страховыми компаниями, полностью сформирован штат исполнительной дирекции, в полном объеме функционирует сайт «Гильдии строителей Урала», на котором размешается вся информация, необходимая членам партнерства. Средства компенсационного фонда СРО размещены в пропорции 50:50 на депозитных счетах в Сбербанке и ВТБ. В трех ведущих вузах города — УГТУ-УПИ, УрГУПС и УГГУ — прошли переподготовку 409 специалистов из 107 строительных компаний, входящих в НП ГСУ. Это очень высокий результат по сравнению с другими СРО, зарегистрированными в Екатеринбурге.

Продолжается разработка нормативной базы. Так, разработаны и вступили в силу положения о Совете партнерства, об исполнительном директоре, о комитетах НП, о ведении реестра членов, требования к страхованию членов партнерства и другие документы, которые должны иметь саморегулируемые организации в соответствии с законодательством.

Собрание единогласно утвердило отчет президента, а следом за ним и отчет ревизионной комиссии, с которым выступила ее председатель Мира Шварц. Она тщательно проанализировала в своем докладе все доходные и расходные статьи, констатировала достоверность представляемых сведений и сделала вывод, что финансовая деятельность в НП ГСУ ведется экономно, грамотно и по уму.

По следующему блоку вопросов слово было предоставлено исполнительному директору НП ГСУ Вячеславу Трапезникову. Он проинформировал собравшихся о происшедших на федеральном уровне изменениях нормативной базы в вопросах, касающихся перечня работ, на которые должны выдавать допуски саморегулируемые организации.

Так, приказ Минрегионразвития № 480 дополнил опубликованный ранее перечень функциями генерального подрядчика и функциями контроля, выполняемого либо собственными силами застройщика, либо юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми на основании договоров. Этот приказ, долго пробивавший себе дорогу в жизнь, был зарегистрирован в Минюсте РФ только 20 декабря 2009 года, а вступил в законную силу 11 января года нынешнего. И первым шагом собрания по приведению внутренней нормативной базы партнерства в соответствие с федеральной было голосование за расширение списка работ, на которые СРО НП ГСУ вправе выдавать допуски, а также за утверждение требований к выдаче свидетельств о допуске и положений о требованиях к выдаче свидетельств по позициям, обозначенным в 480-м приказе.

Исполнительный директор указал на то, что требования, разработанные Национальным объединением саморегулируемых организаций, включают одну принципиальную новацию по сравнению с аналогичными документами, созданными в НП ГСУ. А именно: один и тот же специалист не может быть заявлен на два и более вида работ, по каждому из которых строительная компания должна иметь определенное количество работников с высшим или средним специальным образованием.

Следом Вячеслав Трапезников представил собранию и более поздний документ — приказ Минрегионразвития № 624, подписанный 30 декабря 2009 года и пока не зарегистрированный в Минюсте. Этот приказ содержит новую редакцию перечня работ, влияющих на безопасность объектов строительства. За счет укрупнения групп сокращены и количество видов работ, и их состав. В то же время добавлены работы на объектах повышенной опасности, относящихся к авиационно-космической и атомной сфере.

До регистрации данного приказа, пояснил исполнительный директор, «Гильдия строителей Урала» обязана при выдаче свидетельств исходить из первоначального перечня работ, и эти свидетельства, вкупе с теми, что уже выданы, должны быть переоформлены до 1 июля 2010 года в соответствии с измененным перечнем. Переоформление, как было подчеркнуто, не повлечет за собой дополнительных проверок и платежей, а будет чисто технической операцией.

А с момента регистрации 624-приказа СРО НП ГСУ приступит к выдаче свидетельств по обновленному перечню и переоформлению старых — такое право авансом закреплено за партнерством голосованием участников общего собрания.

Также общее собрание утвердило первый стандарт, разработанный в исполнительной дирекции — «Организация строительной площадки», в котором содержатся требования к ограждению и освещению площадок, организации проезда транспорта и складирования материалов, мерам по противопожарной безопасности и предотвращению выноса мусора и грязи на сопредельные территории и т. д.

В разделе «Разное» Вячеслав Трапезников огласил список организаций — членов партнерства, задержавшихся с выполнением своих обязанностей по страхованию гражданской ответственности, и призвал их руководителей незамедлительно оформить договоры. А Сергей Лекомцев обратил внимание участников собрания на необходимость с максимальной серьезностью отнестись к изучению опубликованного технического регламента по безопасности зданий и сооружений.

Лекомцев Сергей Платонович

Трапезников Вячеслав Анатольевич

Президиум Общего собрания

 

Выдача допусков к видам работ №36, 37, 38

На общем собрании Партнерства от 22 января 2010 года принято решение о выдаче допусков к видам работ №36, 37, 38 оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. (Строительный контроль, Ген. подряд)

Просим членов, заинтересованных в получении данных допусков донести необходимый пакет документов в Контрольный комитет Гырдымову П.Е.

С требованиями к выдаче данных допусков можно ознакомиться здесь>>

 

Ассоциация Строителей Екатеринбурга уходит в историю

Тринадцать членов Совета СРО «Некоммерческое партнерство «Гильдия строителей Урала» во главе с президентом НП Сергеем Лекомцевым приняли участие в последнем заседании Совета Ассоциации Строителей Екатеринбурга, на котором было принято решение о ликвидации АСЕ.

Этот вопрос был внесен в повестку дня по предложению заместителя главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого, который сам в 2004 году выступил инициатором создания ассоциации. Важность такого профессионального объединения была подтверждена временем, однако в сегодняшней ситуации, когда развивается саморегулирование, когда в городе создано уже несколько СРО, объединивших строителей, проектировщиков, изыскателей по профессиональному признаку, АСЕ, по крайней мере, в том виде, в каком она существовала ранее, утратила свое значение.

Во всех выступлениях на заседании прозвучала высокая оценка роли АСЕ в консолидации строительного сообщества города, в решении многих актуальных для отрасли проблем, в том числе проблемы перехода к саморегулированию — ведь именно в АСЕ зародилась и созрела «Гильдия строителей Урала», ставшая преемником ассоциации в вопросах организации профессиональной деятельности строителей. Тем не менее, за ликвидацию проголосовали единогласно, так как налицо объективное изменение ситуации, не считаться с которым нельзя.

Второй вопрос повестки дня органично вытекал из первого: как взаимодействовать дальше, ведь город и его строительный комплекс остались на месте, остался и достаточно широкий круг проблем, которые требуют обсуждения и выработки неких общих подходов к их решению. Предложение Владимира Крицкого о создании новой, сугубо общественной структуры, в которую вошли бы представители всех зарегистрированных в городе СРО, а возможно и филиалов федеральных и межрегиональных саморегулируемых организаций, было в целом поддержано.

Каким должно стать новое объединение? Мнения по этому вопросу, высказанные Мирдагаяном Абсалямовым, Сергеем Шалимовым, Александром Чугункиным, Владимиром Копыловым и другими, содержали отличия, но объединяло их то, что никакого дублирования функций СРО быть не должно, что новая общественная организация должна заниматься координацией, но не администрированием, ее решения не могут носить обязательный характер.

Сергей Лекомцев высказал предположение, что возглавить такую организацию мог бы Владимир Крицкий, который, будучи муниципальным служащим, не вправе председательствовать в организации, имеющей статус юридического лица, но в отношении чисто общественных объединений законодательных барьеров нет. Пока же члены Совета уходящей в историю АСЕ поручили вице-мэру встретиться с руководителями всех екатеринбургских СРО и обсудить с ними возникшую идею объединения.

 

Разработан первый стандарт СРО НП ГСУ

Комитет по правилам и стандартам саморегулируемой организации «НП «Гильдия строителей Урала», возглавляемый Игорем Плаксиным, рассмотрел проект стандарта СТ-НП СРО ГСУ-2 2010 «Организация строительной площадки».

Это первый из стандартов, которые должны составить свод внутренних правил СРО, обязательных для всех ее членов. Он разработан исполнительной дирекцией партнерства (специалист Елена Сидорова) в рамках взаимодействия с Инспекцией архитектурно-строительного контроля Администрации Екатеринбурга.

Как рассказала Елена Сидорова, в работе над проектом стандарта использованы наработки коллег из Москвы и других городов России, Положение о благоустройстве, принятое Екатеринбургской городской думой, а также соответствующие СНиПы, регламентирующие устройство на строительных площадках плитного настила, коробов для сброса мусора, моек для колес автотранспорта, проведение других мероприятий, нацеленных на предотвращение выноса мусора и грязи со строительных площадок и загрязнение прилегающих к ним территорий города.

Члены комитета по правилам и стандартам, ознакомившись с проектом, внесли в него ряд принципиальных поправок. Проект включен в повестку дня ближайшего общего собрания партнерства для утверждения. Следует ожидать, что введение данного стандарта в действие положительно скажется как на чистоте города, так и на репутации строителей, ведущих работы на его территории .

 

Вниманию организаций не застраховавших свою ответственность

Обращаем внимание руководителей организаций, перечисленных ниже, на несоблюдение обязательного требования о страховании гражданской ответственности! В случае неустранения будут приниматься дисциплинарные меры, вплоть до приостановления действия свидетельства о допуске.

Перечень организаций, нарушивших требование о страховании гражданской ответственности:

    1. ООО УСК "ГЕНПЛАН" 5
    2. ООО "МЕТЕОРИТ и Ко" 11
    3. ООО "Строительное предприятие "СМУ-30" 28
    4. ЗАО "Трест СМ №2" 30
    5. ООО "Уралстрой" 34
    6. ООО "СМУ Мастер" 80
    7. ООО "Уральская индустриальная компания" 89
    8. ООО "СК "Исеть" 107
    9. ООО "СТАЙМ-Урал" 118
    10. 10.  ООО "ЩИТ-СТРОЙ" 119
    11. 11.  НФ "СОДЕЙСТВИЕ" 169
    12. 12.  ООО "Электрические Цепи" 215
       
      Cтраница 200 из 204
      Главная Новости Партнерства