Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Новости Партнерства



Переход строительной отрасли к саморегулированию состоялся

Переход строительной отрасли к саморегулированию состоялся. Этот неоспоримый факт констатировали участники пресс-конференции, состоявшейся на днях в бизнес-центре «Онегин Плаза» — президент и исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев и Вячеслав Трапезников и заместитель начальника Уральского отделения Ростехнадзора Андрей Фоминых.

Образно выражаясь, преодолен перевал, еще год назад многим казавшийся неприступным, причем преодолен не одиночками-скалолазами, а всей строительной армией страны — впору сравнить этот марш-бросок со знаменитым суворовским переходом через Альпы. Но если там всеми действиями командовал гениальный полководец, здесь разрозненные и противоречивые окрики командиров, мало что различавших в тумане, сыпались со всех сторон и порой только сбивали с толку. Что ж, тем выше значимость свершенного.

Без потерь, конечно, не обошлось, но как уверяет Вячеслав Трапезников, слухи об их масштабе сильно преувеличены. Нельзя считать строительные компании по количеству выданных лицензий, на деле работали далеко не все их обладатели. И практически все реальные участники строительного рынка — более 65 тысяч компаний архитекторов, изыскателей и строителей —  сегодня определились с вхождением в какую-либо из 400 сформированных в стране саморегулируемых организаций, большинство уже получили свидетельства о допуске, остальные на подходе. Из 400 половина - около 200 СРО - основано на членстве собственно строительных компаний.

Так, в состав «Гильдии», созданной на базе Ассоциации строителей Екатеринбурга, на сегодня входят 260 компаний, 180 из которых решением совета СРО допущены к работам, влияющим на безопасность объектов. Гонки в этом вопросе быть не должно, считает Сергей Лекомцев, допуски получают только те, кто полностью соответствует требованиям законодательства и внутренних документов СРО. Самую большую проблему здесь составляло то, что профессиональная переподготовка специалистов-строителей не везде велась системно, и сейчас отставание приходится наверстывать: более 600 человек из организаций, входящих в Гильдию за последние три месяца повысили свою квалификацию по 72-часовой программе на курсах при УГТУ-УПИ, УрГУПС и УГГУ.

Уже один этот факт дает основания говорить о пользе перехода к саморегулированию: массовый рост профессиональной подкованности непременно скажется на качестве. Плюс постоянный контроль со стороны коллег, отвечающих за каждого члена своей СРО средствами совместно собранного компенсационного фонда (НП СРО ГСУ уже провела выездные проверки 8 входящих в нее компаний). Плюс реальное страхование гражданской ответственности, под которое в «Гильдии» подведена весьма основательная юридическая база.

В партнерстве был проведен тщательный отбор действующих на рынке страховых компаний, после чего наиболее солидным и надежным было предложено аккредитоваться при «Гильдии». Тем страховщикам, которые согласились с требованиями НП СРО ГСУ, пришлось взять на себя реальную ответственность за строительные риски, в том числе по страховым случаям, выходящим за рамки договорного периода — учтено то обстоятельство, что ошибка в возведении объекта может выявиться не сразу, а через несколько лет. При этом страховые тарифы установлены на весьма низком уровне 0,15 — 0,22 процента от объема. Решением Совета партнерства минимальная сумма страхования для организаций членов увеличена до 4 миллионов рублей, что делает выплаты по возможным страховым случаям не символическими, а вполне ощутимыми, способными перекрыть потенциальный ущерб. Все это вместе повышает степень защиты и самих строителей, и потребителей их продукции, и компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Тот факт, что строительная реформа продвигается достаточно успешно, к сожалению, не означает, что все проблемы остались позади. Ведь если до пресловутого «перевала» строители двигались по худо-бедно мощеной дороге, то за ним оказалась лишь едва намеченная трасса. Попытки выправить ее, заасфальтировать отдельные участки имеют место — нормативная база саморегулирования продолжает развиваться — но порой они наоборот создают дополнительные препятствия. Так, недавним постановлением федерального правительства введены чрезвычайно жесткие требования к допуску на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты (а таких немало и в нашем городе). Посчитано, что для того, чтобы охватить весь спектр такого рода работ, строительная компания должна иметь в своем составе около 760 соответствующим образом подготовленных и аттестованных специалистов разного уровня, включая рабочих, плюс огромный парк специальной техники — мало какой региональной фирме это под силу. Никто не спорит с тем, что надо повышать квалификацию работников и оснащенность производства, но приемлем ли здесь революционный подход, ведь никаким приказом моментально превратить «жигули» в «мерседес» все равно не удастся?

Ничуть не меньше напрягает профессиональное сообщество внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому взносы генеральных подрядчиков (и строителей, и проектировщиков, и изыскателей) в компенсационный фонд СРО должны увеличиться в несколько раз. Многим вполне дееспособным компаниям это окажется не по карману, что неминуемо приведет к сужению и монополизации рынка и как следствие — к снижению накала конкуренции и росту цен недвижимость.

Все участники пресс-конференции однозначно высказались за введение моратория на законодательные эксперименты в области строительства на период становления практики саморегулирования, механизмы которого должны притереться. Или, если продолжить тот же образный ряд, надо дать строителям возможность накатать пригодную для движения колею.

 

Такой закон нам не нужен

В НП СРО «Гильдия Строителей Урала» поступило письмо из Национального объединения строителей, подписанное руководителем аппарата НОСтроя М.Ю. Викторовым и информирующее о новой законодательной инициативе в области саморегулирования.

Конкретно речь идет о проекте Федерального закона № 332166-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», внесенном членом Комитета по строительству и земельным отношениям, депутатом от КПРФ К.В.Ширшовым.

Данным законопроектом предлагается с 1 июля 2011 года установить взнос в компенсационный фонд СРО для генеральных подрядчиков на выполнение инженерных изысканий и генеральных проектировщиков в размере 1 млн. рублей, для генподрядчиков на осуществление строительства — 3 млн. рублей. А с 1 июля 2013 года поднять планку еще выше — до 1,5 млн. руб. для генподрядчиков-изыскателей и генпроектировщиков, до 5 млн. руб. для геподрядчиков строительства.

Кроме того, в законопроекте содержатся положения об исключении возможности снижения размера взноса в компенсационный фонд при установлении требований по страхованию членами СРО гражданской ответственности и о снижении взноса для предприятий малого бизнеса до 500 тыс. рублей.

Примечательно, что сам текст законопроекта учитывает неизбежные последствия предлагаемых нововведений: в нем оговаривается возможность выхода из состава СРО организаций-членов, не имеющих возможности увеличить размер своего взноса в компенсационный фонд.

Иными словами, налицо попытка перекроить законодательство в угоду крупнейшим (как правило, столичным) строительным фирмам, ограничить число участников строительного рынка и тем самым привести к его монополизации, неотвратимым следствием чего станет снижение конкуренции и рост цен на жилую и нежилую недвижимость.

Руководство «Гильдии Строителей Урала» решительно выступает против подобных инициатив, твердо придерживается позиции, что в настоящее время, когда саморегулирование переживает период становления, проходит притирку, испытание практикой, необходимо установить мораторий на законодательные эксперименты в области строительства.

Совет НП СРО «Гильдия Строителей Урала» готовит аргументированный ответ на законодательную инициативу депутата-коммуниста. Более чем вероятно, что аналогичные шаги предпримут и руководители большинства СРО, входящих в Национальное объединение строителей. Хочется надеяться, что их консолидированная позиция кардинально повлияет на судьбу губительного для отрасли законопроекта.

 

Посещаемость занятий удовлетворительна

1 — 2 марта исполнительной дирекцией НП СРО «Гильдия Строителей Урала» проведена проверка посещаемости в учебных группах специалистов, проходящих профессиональную переподготовку в Уральском государственном университете путей сообщения. Цель проверки — убедиться в том, что процесс проходит не формально, что инженерные кадры организаций — членов партнерства получают реальные знания, а не только корочки удостоверений.

Как сообщил исполнительный директор НП СРО ГСУ Вячеслав Трапезников, проведенный анализ посещаемости занятий на курсах повышения квалификации в группах, составленных на основании заявок «Гильдии Строителей Урала» в 2009-2010 годах, показал, что посещаемость занятий составляет 75 — 95 % от заявленного списка слушателей (в среднем более 80 %). Основной причиной пропусков занятий является совмещение слушателями, большая часть которых относится к руководящему составу, учебы с выполнением служебных обязанностей на основном месте работы. С учетом всех обстоятельств посещаемость является удовлетворительной и как минимум не уступающей средней посещаемости в группах, организованных другими СРО.

 

Совет приступает к работе

В уральской столице создан Совет Стройкомплекса Екатеринбурга — общественное объединение саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории города.

Решение об этом принято в минувшую субботу на собрании руководителей семи СРО, работающих в области капитального строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Это была их вторая встреча — после паузы, взятой для обдумывания и обсуждения в кругу коллег инициативы объединения, с которой выступил заместитель главы города Владимир Крицкий.

В итоге предложение вице-мэра получило полную поддержку — все согласились с тем, что помимо сугубо производственных  вопросов, решаемых в рамках саморегулируемых организаций, есть вопросы, в которых строительному сообществу стоит объединить усилия — это проведение выставок, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, спортивных соревнований и т. д. Кроме того, есть немало проблем, например, связанных с несовершенством градостроительного законодательства и практики его применения, которые требуют всестороннего обсуждения и выработки согласованной позиции строительного сообщества города.

В ходе встречи было высказано несколько предложений, касающихся дальнейшей работы совета, принят ряд принципиальных решений. В частности, решено, что совет будет сугубо общественным — без образования юридического лица, без формального членства и обязательных взносов. Поддержано предложение Владимира Крицкого о выдвижении советом единой кандидатуры от строительного сообщества в Общественную палату Екатеринбурга, одобрена инициатива исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей  Урала» Вячеслава Трапезникова об учреждении общественной награды для лучших работников строительного комплекса города — новый статус, по всей видимости, получит нагрудный знак «Строительная Слава», которым в прошлом году Ассоциация строителей Екатеринбурга наградила семерых заслуженных ветеранов свердловских строек.

А одно дело, за которое совет взялся, так сказать, еще до даты своего рождения, уже сделано. В администрацию губернатора области и застройщикам Академического предоставлены сведения о 2800 рабочих, способных принять участие в выполнении монолитных железобетонных работ на площадке этого микрорайона. Собранная информация позволит более чем на две трети обеспечить стройку местными рабочими-монолитчиками, потребность в которых предполагалось полностью закрыть за счет привлечения кадров из других городов, регионов и стран.

На первом заседании Совета Стройкомплекса Екатеринбурга был решен и важный организационный вопрос: председателем этого общественного органа избран Владимир Крицкий.

 

Не у всех СРО полный пакет полномочий

Несколько десятков свидетельств о допуске к работам в качестве генерального подрядчика и заказчика (выполнение функции строительного контроля) выданы членам Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала».

Совет партнерства, принимая решения о выдаче таких свидетельств, опирается на официальное разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Однако не все СРО Екатеринбурга обладают подобным разрешением. Так Ростехнадзор отказал в праве выдавать свидетельства о допуске к указанным видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, таким саморегулируемым организациям, как НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» и СРО НП «Уральское объединение строителей». В результате существует опасность, что ряд компаний, входящих в состав этих СРО, в том числе НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», уже с 11 марта не будут иметь законных оснований для выполнения функций заказчика и генподрядчика.

Это обстоятельство может негативно сказаться на функционировании строительного комплекса Екатеринбурга.

 
Cтраница 181 из 190
Главная Новости Партнерства