Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

Новости Партнерства



Семинар для застройщиков: изменения в 214-ФЗ

6 февраля 2019 года Уральский банк Сбербанка России проводит семинар для застройщиков на тему «Изменения в 214-ФЗ, участие Банка в финансировании строительства жилых домов». В программе семинара темы об основных изменениях законодательства в сфере долевого строительства жилья, о порядке государственной регистрации после 01.07.2019 в Росреестре, об открытии и сопровождении эскроу счетов, особенностях финансирования проектов жилой недвижимости после вступления в силу изменений в 214-ФЗ.

Семинар проводится по адресу: Куйбышева, 67, начало – в 10:00, полная программа по ссылке

Дополнительную информацию можно получить у Веры Лузгиной (клиентский менеджер отдела по работе с клиентами отрасли строительства и энергетики УПКиСБ), тел.: +7-922-111-86-61.

 

О реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках Евразийского экономического союза

Минэкономразвития России подготовило обращение о необходимости формирования согласованной позиции Российской Федерации относительно наличия или отсутствия содержательной эквивалентности в секторах строительных услуг. Также предлагается выработать мнение относительно целесообразности расширения перечня строительных услуг (в рамках которых функционирует единый рынок услуг), за счет секторов, которые не включены в Планы либерализации в сфере строительства, услуг в инженерных областях и услуг в области градостроительного проектирования.

С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Если у вас есть предложения по указанным вопросам, просим направить в Ассоциацию строителей Урала.

 

Разрабатывается методика определения объектов недвижимости, по которым можно не переходить на расчеты по счетам эскроу

В настоящее время в Минстрое России ведется работа по подготовке постановления Правительства Российской Федерации о методике соответствия объектов недвижимости критериям, при соблюдении которых с 01.07.2019 допускается привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу.

Ассоциация строителей Урала предлагает заинтересованным застройщикам рассмотреть рабочий проект методики (скачать здесь) и направить замечания и предложения до 8 февраля 2019 года на электронный адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , в теме письма указать «Методика соответствия».

Все поступившие предложения будут переданы в адрес разработчиков.

 

АО «ЦНС» приглашает принять участие в публичном обсуждении проекта постановления Правительства РФ

С 22 января по 5 февраля 2019 года проходит обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 г. № 54».

Новым Постановлением планируется закрепить положения о применении риск-ориентированного подхода при проведении регионального государственного строительного надзора. Строящиеся, реконструируемые объекты капстроительства предлагается относить к определенной категории риска с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при строительстве, реконструкции, в случае причинения вреда имуществу, жизни и здоровью.

Приглашаем строительные компании – членов саморегулируемых организаций принять участие в общественном обсуждении документа. Проект размещен на Интернет-площадке, предназначенной для общественного обсуждения нормативных технических документов и нормативных правовых актов в строительстве нормативы24.рф.

 

Сведения о стоимости работ по договору подряда не являются коммерческой тайной

Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и частью 1 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ. Законом установлено (ч.2 статьи 9 № 315-ФЗ), что предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации. Одним из обязательных условий членства в саморегулируемой организации является уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, размер которого определяется в зависимости от уровня ответственности.

Таким образом, для проверки соответствия члена саморегулируемой организации условиям членства необходимо получение достоверной информации о размере его обязательств по каждому договору, по которому он планирует осуществлять строительство реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства. Член саморегулируемой организации обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу саморегулируемой организации в порядке, определяемом саморегулируемой организацией (ч. 7 ст. 9 № 315-ФЗ).

Часто возникает вопрос, является ли информация о стоимости работ по договору строительного подряда коммерческой тайной. За разъяснением СРО Ассоциация строителей Урала обратилась в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В ответном письме правовой департамент федерального ведомства сообщает следующее:

«Исходя из совокупности норм части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункта 11 статьи 5 Федерального закона №98-ФЗ к информации, которая не может составлять коммерческую тайну, относится стоимость работ по договору подряда, по которому индивидуальный предприниматель, юридическое лицо планирует осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства, и для выполнения которых членство в саморегулируемой организации соответствующего вида является обязательным».

Обращаем ваше внимание, что саморегулируемая организация, а также ее работники и должностные лица, принимающие участие в проведении проверки, отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе ее проведения (п.9 ст. 9 № 315-ФЗ).

 
Cтраница 2 из 196
Главная Новости Партнерства