Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 


Новости Партнерства



Слово — участникам Координационного совещания

Координационное совещание руководителей строительных СРО по УрФОПеред началом Координационного совещания руководителей строительных СРО Уральского региона его участники ответили на несколько вопросов:

1) Каково, на ваш взгляд, значение данного совещания?

2) Какие основные задачи и проблемы стоят сегодня перед вашей СРО?


Юрий ЧУМЕРИН, директор НП СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области»:

1) — Главная задача данного совещания — обсудить, какие вопросы следует вынести на Координационный совет при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Это вопросы, касающиеся взаимодействия с надзорными органами, совершенствования законодательства и ряд других.

2) — Основное для нас сегодня — это повышение качества работ, чтобы был не просто материально-ответственный допуск на рынок, а допуск, обеспечивающий такое качество работ, чтобы нам потом не пришлось всем вместе расплачиваться из компенсационного фонда. Путь к такому качеству лежит через повышение квалификации кадров, через страхование, через создание стандартов, на которые должны ориентироваться все члены СРО.


Виталий ПАДЧИН, исполнительный директор НП «Строители Свердловской области»:

1) — Задачи совещания — в выборе кандидатуры на пост координатора НОСтроя, в подготовке к Координационному совету при полпреде. Считаю также важным обсудить проблему, которая нас в последнее время очень настораживает. Это то, что появилось много проданных свидетельств — этим грешат, в основном, филиалы столичных СРО, возглавляемых не строителями, а бизнесменами, которые и на выдаче свидетельств делают бизнес.

2) — Можно сказать, что мы сегодня по первому кругу отработали 274-й приказ Минрегионразвития, работаем по 480-му. Сейчас стоит непростая задача выйти на выполнение положений 48-го Постановления Правительства РФ о допусках к работе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, подведомственных, в основном, Ростехнадзору. У нас из 315 организаций, получивших свидетельства, около 70 процентов должны получить допуски и на такие объекты, поскольку работают в промышленном строительстве, на возведении высотных зданий и т. д. Дело осложняется тем, что данное постановление подготовлено очень некачественно, непрофессионально.


Михаил БАБИЙЧУК, председатель правления, генеральный директор НП «Союз строителей Ямало-Ненецкого округа»:

1) — Очень важно обсудить с коллегами вопросы, которые сейчас не решаются, а таких очень много. Считаю очень важным также принять согласованный документ о необходимости моратория на законодательные изменения в области саморегулирования — надо сначала отшлифовать на практике те нормативно-правовые акты, которые уже у нас есть. А то очень многим политикам хочется попробовать перо в сокращении перечня работ, в изменении условий членства в СРО  и т. д. Надо, чтобы все новые законы и постановления пропускали сначала через Национальное объединение строителей, которое, в свою очередь, будет учитывать позицию региональных СРО, доведенную через координаторов в федеральных округах.

2) — Нас всех сегодня более всего беспокоит отсутствие технических регламентов, единого подхода к нормативной базе… Думаю, что мы придем к необходимости введения территориальных строительных норм У нас на Севере, например, есть специфика, связанная с сезонность работ, с категорийностью земли, не свойственная южным регионам. Нормы для разных условий должны быть разными.


Владимир ТОМИЛОВ, директор НП «Союз строителей «Регион»:

1) — Самое главное — сформировать единую политику строителей в рамках УрФО, добиться взаимопонимания с коллегами. Сегодня только самое начало процесса, надеюсь, он пойдет и дальше.

2) — Для нас самый важный вопрос — обмен опытом в организации контроля за компаниями — членами СРО, которые своими действиями могут нанести ущерб всей организации — как в финансовом плане, так и в организационном.


Валерий ФОМАГИН, генеральный директор НП «ЮграСтрой»:

1) — Совещание очень нужное, своевременное. Пора принимать решения и по координатору, и по некоему совещательному органу строителей в рамках Уральского федерального округа.

2) — Все вопросы актуальные, важные, и все, что написано в минимальных требованиях по 48-му Постановлению Правительства, мы склонны обсуждать и подвергать сомнению — свои предложения в НОСтрой мы уже направили. В нашей СРО это постановление касается очень многих, так как у нас много нефтяников, много нефтепроводов, газопроводов и всего на свете.


Наталья МАРКИНА, генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»:

1) — Я думаю, что округа в России сформированы не случайно. И в рамках СРО должна быть тоже общая для округа позиция, единая стратегия, мы должны взаимодействовать, не мешать, а помогать друг другу. По поручению Совета Национального объединения строителей мы инициировали проведение подобного совещания в Челябинске, но в нем, к сожалению, смогли принять участие не все организации, поэтому мы поддержали вторичный сбор в Екатеринбурге.

2) — В нашей СРО мы достаточно успешно решили проблемы начального периода, но время идет, и возникают новые проблемы. Мы начали строить систему контроля и выдачи допусков — очень основательно подошли к организации этого процесса, автоматизировали его, ведем электронный реестр. Поэтому мы сумели обеспечить своевременную выдачу 680 допусков без потери качества — благодаря трехступенчатому контролю. Сейчас активно работаем над созданием стандартов, первые из них по системе контроля качества строительства уже появились.


Сергей РЕНЖИН, генеральный директор НП «Уральское объединение строителей»:

1) — Роль такого совещания — эпохальная. Саморегулированию еще без году неделя, а уже закончен процесс формирования саморегулируемых организаций, и очень важно сейчас познакомиться с работой коллег, обсудить общие для всех СРО проблемы. То, как они будут решаться, во многом будет зависеть от координатора НОСтроя, с кандидатурой которого мы должны определиться.

2) —  Наиболее актуальные для нас вопросы — это организация выдачи допусков, это организация выездных проверок с учетом того, что члены нашей СРО разбросаны по большой территории.


Игорь ВОРОНОВ, директор НП «Уральское жилищно-коммунальное строительство»:

1) — Это первое такое совещание, поэтому трудно что-то прогнозировать, но я надеюсь, что мы сумеем выработать общую позицию по существующим проблемам и довести ее до вышестоящих органов. В том числе надо разобраться с той проблемой, что обо всех изменениях в нашей структуре, о документировании нашей деятельности мы должны сиюминутно посылать сведения в Ростехнадзор — это абсурд.

2) — У нас достаточно новая организация, мы только 12 февраля получили статус СРО, поэтому нам еще предстоит разобраться с приоритетами. Пока все сложно.

Последнее обновление ( 05.04.10 11:04 )
 

Общее собрание «Гильдии»

В пятницу, 26 марта в здании Администрации Екатеринбурга прошло Общее собрание НП «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала», в котором приняли участие 136 компаний — членов партнерства.

Перед началом рассмотрения повестки дня президент партнерства Сергей Лекомцев довел до сведения собравшихся информацию о деятельности Совета и исполнительной дирекции «Гильдии» в период, прошедший после предыдущего собрания. В том числе в выступлении президента было сказано о том, что численность членов партнерства, которым выданы свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов строительства, достигла 206 — с учетом решения, принятого на заседании Совета, состоявшемся непосредственно перед собранием.

Также Сергей Лекомцев проинформировал участников собрания о наличии средств в компенсационном фонде НП СРО ГСУ, о суммарном объеме страхования членов «Гильдии», о деятельности созданных Советом рабочих групп, о работе представителей партнерства в составе комитетов Национального объединения строителей и т. д.

С сообщениями по основным пунктам повестки дня собрания — об утверждении Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов и об утверждении  Положения о требованиях к выдаче свидетельств о допуске к такого рода работам — выступил председатель комитета по правилам и стандартам Игорь Плаксин.

В ходе обсуждения участниками собрания был высказан ряд замечаний, которые, по сути, относились не к данным документам, разработанным в исполнительной дирекции НП СРО ГСУ, а к Постановлению Правительства РФ № 48 от 3 февраля 2010, лежащим в их основе. Выступившие с разъяснениями Сергей Лекомцев, исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников и приглашенный на собрание заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий указали на невозможность корректировки даже весьма несовершенных документов федерального уровня внутренними документами партнерства. Они призвали заинтересованных членов «Гильдии» присоединиться к работе по выработке и доведению до сведения федеральных органов консолидированной позиции строительного сообщества в отношении ошибок и упущений, содержащихся в нормативно-правовых актах о саморегулировании.

После непродолжительной дискуссии Требования и Положение о требованиях были утверждены подавляющим большинством голосов.

С докладом о смете партнерства на 2010 год, составленной с учетом нового перечня решаемых задач, выступил Вячеслав Трапезников. Приведенные обоснования не вызвали вопросов у собравшихся, а прогноз снижения ежегодных взносов с 2011 года в связи с тем, что базовые вопросы по организации деятельности СРО намечено решить в 2010-ом, вызвал благожелательную реакцию зала.

Несколько важных тем было затронуто в разделе «Разное», в том числе здесь прозвучала информация исполнительного директора партнерства о наиболее характерных нарушениях, выявленных в ходе проверок, проводимых контрольным комитетом «Гильдии».

 

Изменение банковских реквизитов

Уважаемые Члены Партнерства!

В связи с будущим изменением банковских реквизитов необходимо произвести оплату ранее выставленных счетов до 31 марта 2010 года.

 

Удостоверения о повышении квалификации

Уважаемые Члены Партнерства! Удостоверения о повышении квалификации и акты выполненных работ, выданные после обучения в группах с 01.02.2010 г. по 15.03.2010 г. находятся в офисе НП СРО "Гильдия Строителей Урала". Убедительная просьба представителей организаций, прошедших обучение в данный период получитьдокументы.

 

Техника предоставлена

Члены Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» со всей ответственностью откликнулись на обращение Комитета по благоустройству Администрации Екатеринбурга, в котором содержалась просьба помочь городу с техникой для весенней уборки улиц, до сих пор не очищенных от последствий обильных снегопадов.

Исполнительная дирекция партнерства провела оперативный анализ наличия пригодной для этих целей техники в организациях — членах НП СРО ГСУ и возможности ее отвлечения от решения производственных задач на решение задач по благоустройству. Пример в оказании помощи городу показали руководители, входящие в состав Совета партнерства, предоставившие для уборки снега 65 единиц техники, в том числе самосвалы, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы.

Это далеко не первый пример взаимодействия «Гильдии Строителей Урала» с Администрацией Екатеринбурга, лишний раз подтверждающий тот факт, что эта саморегулируемая организация, в состав которой входят крупнейшие строительные компании уральской столицы, является социально ответственной, заинтересованной не только в достижении ее членами коммерческого успеха, но и в решении актуальных городских проблем.

 
Cтраница 173 из 186
Главная Новости Партнерства