Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Совет НОСТРОЙ — продвижение ощутимо

11 ноября в Москве прошло первое заседание Совета Национального объединения строителей после III Съезда саморегулируемых организаций строителей. В работе Совета принял участие координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, президент НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» Сергей Лекомцев. Вернувшись из столицы, Сергей Платонович рассказал о заседании и принятых на нем решениях:

— Во-первых, хоть состав Совета, сформированный на последнем съезде, изменился менее чем на треть, обновление положительно сказалось на инициативности его членов, к тому же он добавил в статусности за счет того, что в него вошли два депутата Государственной Думы и один член Совета Федерации.

Совет рассмотрел широкий круг вопросов, и что особенно важно, по многим из тех, которыми Нацобъединение занимается продолжительное время, достигнуто заметное продвижение. Например, сегодня уже ясно, что будут внесены изменения в приказ Минрегиона РФ № 624 — тот, которым определен перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. В частности, изменения коснутся генподрядчиков, которые в новой редакции приказа будут представлены шестью категориями. Это соответствует требованиям федерального закона 240-ФЗ. Принципиальное значение имеет появление пункта 33.7 Перечня: «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта застройщиком». Появится ли такой вид работ в Перечне, или нет, зависит от комитетов Госдумы, в которых сейчас находится на согласовании проект приказа.

Само понятие «застройщик» то появлялось в перечне, то исчезало из него, возвращение его к жизни неизбежно, как и отодвинутого куда-то в сторону понятия «заказчик», ведь в реальном строительстве заказчик всегда отвечал за безопасность наравне с подрядчиком, так как выполнял среди прочих и функцию организацией строительства, а не только осуществлял строительный контроль.

На следующем этапе, вероятно, дойдет дело и до «звездочек», обозначающих виды работ, оформлять допуск к которым необходимо лишь в том случае, если они выполняются на особо опасных объектах.

Все понимают, что пресловутые «звездочки» не дают определиться предприятиям малого бизнеса. Их хотели вывести из-под саморегулирования, чтобы облегчить им жизнь. На поверку же малый бизнес больше проиграл, чем выиграл, поскольку без членства в СРО его на рынок не пускают. В связи с этим можно констатировать, что саморегулирование стало нормой в строительстве, и отсутствие свидетельства о допуске, выданного саморегулируемой организацией, воспринимается многими как отклонение от нормы, к фирмам без свидетельств относятся с меньшим доверием.

Серьезное продвижение достигнуто и в отношении корректировки 48-го постановления Правительства России, касающееся особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Есть информация о том, что новая редакция этого документа прошла согласование во всех министерствах и скоро выйдет в свет. Изменения, внесенные по предложению Нацобъединений строителей, проектировщиков и изыскателей, касаются разделения особо опасных объектов на две группы — это объекты, связанные с атомной промышленностью и атомной энергетикой, и все остальные.

Ожидаются изменения и в 94-м федеральном законе, который регламентирует госзакупки — сказываются усилия, предпринимаемые Национальным объединением строителей. В середине октября Госдума провела общественные слушания по предлагаемым изменениям, которые вызвали небывалый интерес.

Корректировка здесь напрашивается давно, так как жизнь показала, что определение победителя аукциона по единственному критерию — минимальной цене — далеко не всегда приводит к оптимальному результату, к экономии бюджетных средств. Есть масса примеров, когда заказ на строительство уходит по заниженной цене, а потом она правдами или неправдами все равно поднимается до реальной. При этом часто срываются намеченные сроки строительства, страдает качество.

НОСТРОЙ предлагал, в частности, ввести определенный ценовой коридор, выход за который считался бы демпингом — со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Однако по информации, с которой нас ознакомил Мартин Шакум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, являющийся также членом Совета Нацобъединения, рассматриваемые сейчас изменения коснутся, по всей видимости, других пунктов. Наряду с аукционами разрешено будет проводить конкурсы, стало быть, заказчики получат возможность вводить дополнительные критерии. При этом будет повышена ответственность самих заказчиков за формирование технического задания для аукциона. Возможно, что в связи со специфичностью госзакупок в форме заказов на строительство объектов, эта сфера будет описываться отдельной главой закона. Подготовку проекта такой главы взял на себя НОСТРОЙ.

Большое внимание на Совете было уделено вопросу о квалификационной аттестации специалистов и руководителей строительных организаций. К этой теме обращались на окружных конференциях СРО, на заседаниях комитета НОСТРОЙ по профобразованию. В итоге решено предоставить право каждой саморегулируемой организации создавать свою аттестационную комиссию, полномочия которой должны быть подтверждены Национальным объединением и сведения внесены в единый реестр. Могут также создаваться комиссии в рамках субъекта Федерации, федерального округа и т. д. Методические разработки, вопросы для проверки знаний аттестуемых будут предложены Нацобъединением, но они будут носить рекомендательный характер, основная ответственность за качество аттестационной кампании возлагается на сами СРО. Это логично, так как проведение аттестации является составной частью обеспечения безопасности объектов, а за это, как известно, отвечают саморегулируемые организации, выдающие своим членам свидетельства о допуске.

Решением Совета в составе Нацобъединения создан еще один комитет — по строительным материалам, изделиям и конструкциям. Этим подтверждено, какое значение придает НОСТРОЙ данным составляющим строительного процесса, существенным образом влияющим на качество и безопасность. Теперь и эта сфера будет находиться под контролем со стороны Нацобъединения. Председателем комитета, скорее всего, будет избран наш земляк, член Совета от УрФО Александр Леонидович Лощенко, которому поручено подготовить необходимые документы и сформировать состав комитета.

Очень важный результат заседания Совета — утверждение порядка реализации программы стандартизации, которым определяется, какие стандарты, технические регламенты, своды правил должны быть разработаны в первую очередь. Документ включает в себя также правила организации переводов и технического редактирования Еврокодов, методику оценки стоимости разработки стандартов и другие разделы.

Высокую оценку Совета получил доклад еще одного представителя УрФО Валерия Фомагина из Югры «Сомнительные свидетельства». В основу доклада положен обширный фактический материал о компаниях, работающих преимущественно в Ханты-мансийском округе. Например, упомянута компания, которая состоит сразу в двух СРО: в местной саморегулируемой организации она обладает допуском только к одному виду работ, так как большего не заслуживает, а в иногородней СРО — целым букетом допусков, что свидетельствует об отсутствии там должного контроля, о несоответствии закону требований к выдаче свидетельств.

Члены Совета отметили, что в докладе затронута проблема, весьма актуальная и в масштабах страны. По моим сведениям, в 6 субъектах Федерации, входящих в УрФО, 1800 строительных компаний состоят в 19 СРО, зарегистрированных за пределами округа. Я допускаю, что примерно десятая часть таких компаний избрала такой вариант в силу определенных ведомственных требований. Но большинство просто пошло по пути наименьшего сопротивления в расчете на пониженные требования и бесконтрольность. Насколько эффективным может быть контроль, если исполнительная дирекция СРО находится за две тысячи километров?

Советом поручено провести подобный анализ по всем округам с целью сбора исчерпывающей информации для последующей передачи в Ростехнадзор. Само Нацобъединение по действующему законодательству не наделено функцией контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, часть которых злоупотребляет своими правами, но если меры, принятые Ростехнадзором, окажутся недостаточно действенными, у нас будут основания выйти с законодательными предложениями.

Следующее заседание Совета Национального объединения строителей назначено на 10 декабря — оно совпадет с годовщиной государственной регистрации НОСТРОЙ и, очевидно, наряду с рабочими моментами будет содержать и торжественные.

 

Продолжаются аттестационные экзамены

На прошлой неделе в двух вузах Екатеринбурга — Уральском федеральном университете и Уральском государственном университете путей сообщения — прошли квалификационные экзамены для специалистов строительных организаций, входящих в Некоммерческое партнерство «СРО «Гильдия Строителей Урала».

Четвертый в этом учебном году экзамен на базе стройфака УрФУ сдавали в минувшую среду 16 человек, 12 из которых, представляющие ООО «Уралбилдинг», ООО «Стройуниверсал», ООО «НПП «СтройТэк», прошли испытание успешно.

Пятничный экзамен в УрГУПС с первой попытки сдали 13 специалистов из 16. Причем планку в 70 процентов правильных ответов преодолели все 7 экзаменуемых, закончивших в тот же день обучение на курсах повышения квалификации в стенах того же вуза.

Как отмечает специалист исполнительно дирекции партнерства Елена Вавилова, это стало закономерным следствием того, что в программу переподготовки преподаватели УрГУПС внесли коррективы, адаптировавшие ее к содержанию экзаменационных билетов. При этом обучение вовсе не свелось к натаскиванию слушателей по экзаменационным вопросам, изменения не снизили содержательности программы, а нужный эффект достигнут за счет акцентированной подачи ключевых тем, по которым идет тестирование в ходе экзамена.

 

Обучение 15-19 ноября 2010 года

С 15 ноября 2010 г по 19 ноября 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

1. «Монтаж электрических систем и оборудования».

2. «Пусконаладочные работы электрических установок».

3. «Строительный контроль за монтажом электрических систем и оборудования».

4. «Выполнение функции организатора строительства (генерального подрядчика)».

Занятия будут проходить  по адресу г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 15 ноября 2010 г. с 12-30 до 13-30 в здании института, аудитория 2119.

Слушателям необходимо иметь при себе  письменные принадлежности .

Группы составлялись согласно Ваших заявок. Списки вывешены на нашем сайте.

Прошу организовать явку своих работников для обучения в данных группах.

По окончанию курсов будет проведен обязательный аттестационный экзамен специалистов по теме « Организации и производства строительно-монтажных работ.» для мастеров, прорабов и начальников участка.

Комплект вопросов на экзамен находится в разделе "Квалификационная аттестация". Явка обязательна.

 

Галстук от губернатора

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников принял участие в заседании президиума правительства Свердловской области, которое 8 октября провел губернатор Александр Мишарин. Совещание было посвящено развитию ипотечного кредитования и другим актуальным вопросам в сфере жилищного строительства.

— Объемы жилищного строительства надо резко увеличивать, — подчеркнул губернатор. — Мы должны возводить не менее одного квадратного метра на жителя области ежегодно, и такая задача нам по плечу. По сравнению с сегодняшними объемами — 1 миллион 750 тысяч квадратных метров в 2010 году — это означает рост в 2,5 раза.

Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов отметил, что резервов в работе много — это подготовка участков для строительства в муниципальных образованиях, повышение качества проектной документации, более активное участие в федеральных программах.

В докладе Вячеслава Трапезникова, представлявшего на заседании строительное сообщество области, как раз и прозвучал ряд предложений, направленных на раскрытие имеющихся резервов, на преодоление многочисленных проблем с которыми сталкиваются строители при решении государственной задачи обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

Доклад исполнительного директора Гильдии был выслушан членами президиума и губернатором с большим вниманием, и, самое главное, что по итогам его обсуждения было принято несколько принципиальных решений, реализация которых должна разрядить обстановку на строительных площадках.

В частности, губернатор дал поручение вдвое — до 45 дней сократить максимальные сроки государственной экспертизы проектной документации, что должно положительно сказаться на динамике строительства. Также Александр Мишарин категорически высказался за прекращение практики двойного обложения застройщиков со стороны организаций коммунального комплекса, которые норовят и плату за подключение получить, и вынудить застройщиков выполнять весьма обременительные технические условия.

Дано поручение Региональной энергетической комиссии Свердловской области совместно с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством строительства и архитектуры, прокуратурой Свердловской области до 1 февраля 2011 года обеспечить безусловное соблюдение законодательства в сфере подключения вновь возводимых многоквартирных жилых домов к сетям инженерного обеспечения,  повсеместно исключить практику незаконных дополнительных обременений застройщиков при взимании платы за технологическое присоединение. В качестве подготовительной меры в течение ноября сего года надлежит провести среди предприятий отрасли энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разъяснительные работы по действующему законодательству в части технологического присоединения.

Кроме того, губернатор поддержал прозвучавшую в докладе идею о том, чтобы при оценке деятельности муниципалитетов в сфере жилищного строительства оценивать не только объемы сдачи жилья, которые, по большому счету фиксируют вчерашние достижения, но и спрос на земельные участки, инвестиционную активность и иные показатели, позволяющие судить о работе на перспективу.

Согласился Александр Мишарин и с тем, что областные Нормативы градостроительного проектирования нуждаются в доработке. Например, недоумение губернатора вызвало то, что, согласно этому документу, скажем, в Каменске-Уральском нельзя строить 20-этажные жилые здания. С пониманием он отнесся и к тому факту, что подземные паркинги в жилфонде эконом-класса выводят себестоимость квадратного метра жилья за допустимые пределы (на данное обстоятельство неоднократно указывала Гильдия Строителей Урала). В то же время губернатор высказал опасение, что увеличение плотности застройки может обострить транспортные проблемы крупных городов. В целом же ход обсуждения этой проблемы дает основания надеяться, что работа над совершенствованием нормативов получит новый импульс.

До 20 декабря текущего года Министерству строительства и архитектуры совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства и представителями предприятий и союзов строительной отрасли Свердловской области необходимо подготовить заключение и предложения о внесении изменений в Постановление Правительства Свердловской области от 15.03.2010 № 380-ПП «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Свердловской области».

Решение спорных проблем, накопившихся в строительном комплексе Свердловской области, губернатор предложил начать с вопросов выделения и продажи земли под строительство, в том числе оптимизации начальной цены на земельные участки, выставляемые на аукционы. Будет создана специальная комиссия, которую он лично возглавит.

Комментируя итоги заседания, Вячеслав Трапезников отметил, что если все намеченное будет реализовано, 2010 год, и без того весьма насыщенный, можно будет считать чрезвычайно эффективным в плане развития саморегулирования, выявления объективных достоинств, присущих данному типу организации строительной деятельности.

Свидетельством достигнутого взаимопонимания и установления многообещающего личного контакта стал неформальный эпизод, имевший место в рамках заседания: Александр Мишарин подарил Вячеславу Трапезникову галстук, удостоверив аутентичность подарка автографом на упаковке.

 

Экзамены — в штатном режиме

Очередной квалификационный экзамен по специальности «Прораб, мастер промышленного и гражданского строительства» среди специалистов линейного звена организаций — членов НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» прошел в Уральском государственном университете путей сообщения.

Из 28 экзаменуемых только один не достиг необходимого рубежа в 70 процентов правильных ответов, в основном же итоговый балл переваливал за 80 процентов, а у четверых специалистов — за 90. Лучший же результат  — 94 правильных ответа на 100 вопросов — показала Ирина Белоусова из ООО «УКС-строй».  Среди специалистов, успешно сдавших экзамен, также представители ООО «СК Ремэкс-М», ООО НПП «СтройТэк», ООО «СК Мастер», ООО «Спецснаб», ОАО «Монтех», ООО «Водник», ООО «Стройуниверсал» и «Уралводопроводстрой».

Пятеро специалистов сдали экзамен, так сказать, в одном пакете с прохождением курсов повышения квалификации там же в УрГУПС — именно такую практику исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников считает наиболее перспективной.

На ближайшем заседании квалификационной комиссии Гильдии 15 ноября будут рассмотрены документы на 48 аттестуемых, успешно сдавших экзамены, впрочем, к этой дате число претендентов на получение квалификационного аттестата может увеличиться. Сейчас экзаменационная кампания в НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» вошла в штатный режим, экзамены проходят дважды в неделю: по средам в УрФУ, по пятницам в УрГУПС.

Очень важно, что в организациях — членах Гильдии на сегодняшний день в основном сформировалось ответственное отношение к подготовке специалистов к сдаче квалификационных экзаменов, что не замедлило сказаться на результатах.

 
Cтраница 221 из 253
Главная