Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Информация по курсам повышения квалификации

Обучение

1.     Представителей организаций специалисты, которых прошли,  обучение на курсах повышения квалификации просим забрать удостоверения и акты выполненных работ. Документы будут выдаваться после подтверждения оплаты.

Аттестация

1.     Аттестационный экзамен для мастеров, прорабов и начальников участка по специальности «Организация и производство строительно-монтажных работ» проводятся на базе  УрГУПС и УрФУ (бывший УГТУ-УПИ) .

Расписание экзаменов.

УрФУ (УГТУ-УПИ) – по средам в 10-00. (сбор на проходной главного корпуса).

УрГУПС – по пятницам в 10-00. (ул. Одинарка, 1а. аудитория 2315)

2.     На нашем сайте размещены вопросы для подготовки к аттестационному экзамену по следующим темам:

- «Монтаж систем водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования»- для мастеров, прорабов и нач. участка.

- «Монтаж систем водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования» - для инженеров, специалистов строительного контроля, главных инженеров (если организация профильная).

- «Монтаж электрических систем и оборудования»- для мастеров, прорабов, нач. участка.

- «Монтаж электрических систем и оборудования»- для инженеров, специалистов строительного контроля, энергетиков, главных энергетиков, главных инженеров (если организация профильная).

- «Строительство Автомобильных дорог и благоустройство»- для мастеров, прорабов, начальников участка.

- «Строительство Автомобильных дорог и благоустройство»- для инженеров ПТО, специалистов строительного контроля, главных инженеров (если организация профильная).

- «Строительство подземных сооружений»- для прорабов, начальников участка.

-«Строительство подземных сооружений»- для инженеров, специалистов строительного контроля, главных инженеров (если организация профильная).

3.  Экзамены по выставленным темам будут проходить с декабря 2010 г. на уже существующих площадках в УрГУПСе и в УрФУ.

4. Экзамены по теме «Строительство автомобильных дорог» и «Эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов» будут проходить с декабря 2010 г. на базе УГЛТУ (Уральский Государственный Лесотехнический Университет).

5. Экзамены по теме «Строительство подземных сооружений» будут проходить с декабря 2010 г. на базе УГГУ (Уральский Государственный Горный Университет).

Бланк Заявки и перечень документов находится на сайте в разделе «Аттестация».

 

 

 

 

 

 

Курсы повышения квалификации 8-12 ноября

С 08 ноября 2010 г по 12 ноября 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

 

1. «Организация и производство строительно-монтажных работ».

2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ».

3. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования» .

4. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».

5. «Пусконаладочные работы сантехнического оборудования» .

6.     «Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».

Занятия будут проходить  по адресу      г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 08 ноября 2010 г. с 12-30 до 13-30 в здании института, аудитория 2119.

Слушателям необходимо иметь при себе  письменные принадлежности .

Группы составлялись согласно Ваших заявок. Списки вывешены на нашем сайте.

Прошу организовать явку своих работников для обучения в данных группах.

По окончанию курсов будет проведен обязательный аттестационный экзамен специалистов по теме « Организации и производства строительно-монтажных работ.» для мастеров, прорабов и начальников участка.

Комплект вопросов на экзамен вывешен на нашем сайте. Явка обязательна.

 

Прошло очередное заседание Совета партнерства

На состоявшемся 27 октября заседании Совета Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» были рассмотрены предложения дисциплинарного комитета гильдии о применении мер дисциплинарного воздействия к строительным компаниям — членам партнерства.

Председатель дисциплинарного комитета Алексей Кожемяко изложил итоги заседания комитета, мотивировал внесенные предложения о приостановлении или прекращении действия свидетельств организаций-нарушителей. В ходе обсуждения внесенных предложений члены Совета констатировали, что приостановление действия свидетельства — очень жесткая мера, особенно если речь идет о применении таковой в отношении работающей строительной организации, ведь на период до устранения нарушений она должна будет прервать производство работ, на которые выдан допуск, — в противном случае она может быть обвинена в незаконном предпринимательстве. Тем не менее, у компаний, которым были вынесены предупреждения и которым были установлены сроки для устранения нарушений в сфере страхования гражданской ответственности, имелись все возможности выполнить предписания дисциплинарного комитета и тем самым избежать более сурового наказания. Часть из них воспользовалась такими возможностями, часть проигнорировала требования, установленные федеральным законодательством и внутренними документами НП СРО ГСУ, утвержденными общим голосованием всех организаций, входящих в его состав.

Совет не может оставить без последствий отступление от законодательных норм и неуважение отдельных членов партнерства к своим коллегам, к совместно принятым решениям, тем более что организации-нарушители ставят под удар компенсационный фонд СРО, на который может быть обращено взыскание в случае, если их производственная деятельность, не застрахованная должным образом, нанесет вред третьим лицам. Поэтому по итогам голосования, проведенного отдельно по каждой из организаций из списка, внесенного дисциплинарным комитетом, решено приостановить действие свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданных ООО «Метеорит и К°», ЗАО «Монолит-Екатеринбург», ООО «СК «Исеть», ООО «Оптима-Урал», ООО «Монтажавтоматика» и ООО «ЛТ-Строй» до устранения нарушений или на срок 60 календарных дней.

Совет также согласился с предложением комитета о прекращении действия ранее приостановленных свидетельств, выданных ООО «СК «Уралкомплект», ООО «ФундаментСтрой»  и ООО «Паллада».

*   *   *

Совет НП «СРО «Гильдия Строителей Урала», заслушав информацию исполнительного директора партнерства Вячеслава Трапезникова, принял решение о внесении изменений в свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные ранее 12 организациям — членам партнерства. Все эти организации привели свои заявки в соответствие с перечнем, введенным Приказом Минрегиона № 624, включив в них, помимо видов работ, автоматически переходящих из прежнего перечня по таблице соответствия, дополнительные виды. В числе приобретений — право осуществлять строительный контроль, выполнять функции организатора строительства, работать на особо опасных объектах. По некоторым организациям заявленный перечень работ сокращен в соответствии с их реальной обеспеченностью кадрами специалистов, имеющих надлежащее базовое образование и прошедших профессиональную переподготовку в установленные сроки.

Две организации, работающие в качестве генподрядчиков, в соответствии с недавними изменениями в Градостроительном кодексе РФ внесли дополнительные взносы в компенсационный фонд партнерства в размерах, позволяющих им заключать договоры генерального подряда на сумму до 500 миллионов рублей (ООО «Уралбилдинг») и до 3 миллиардов рублей (ООО «Уралпрогресс»).

Две строительные компании решено принять в состав партнерства, по одной из них исполнение решения отложено до момента внесения ею взноса в компенсационный фонд партнерства.

*   *   *

Вячеслав Трапезников проинформировал членов Совета о ходе квалификационной аттестации специалистов, работающих в строительных компаниях — членах партнерства. Его рассказ дополнил президент НП СРО ГСУ, координатор Национального объединения строителей Сергей Лекомцев, поведавшей о методической работе в данном направлении, которая проводится комитетом НОСТРОЙ по профессиональному образованию.

Члены Совета пришли к единому мнению о том, что Гильдия Строителей Урала, идущая в первых рядах российских СРО в вопросах аттестации специалистов, нарабатывающая собственный опыт, который может быть использован коллегами из других регионов, поступает правильно.

Совет утвердил план работы аттестационной комиссии до конца года. Помимо рассмотрения материалов на аттестуемых работников и принятия решений о выдаче квалификационных аттестатов, члены комиссии займутся контролем за организацией квалификационных экзаменов, корректировкой экзаменационных вопросов для различных специальностей, выработкой предложений по совершенствованию Положения НП СРО «Гильдия Строителей Урала» о квалификационной аттестации руководителей и специалистов.

*   *   *

Совет НП СРО ГСУ обсудил тезисы доклада Вячеслава Трапезникова, с которым исполнительному директору партнерства предстоит выступить на заседании Президиума Правительства Свердловской области.

В докладе сформулирована позиция строительного сообщества региона по самым злободневным вопросам жилищного строительства, указаны проблемы, без решения которых трудно рассчитывать на требуемый прирост ввода жилья эконом-класса.

Среди таких проблем — слишком высокая начальная цена участков на земельных аукционах, которая тяжелым грузом ложится на себестоимость строительства, препятствует освоению новых площадок. В докладе обращено внимание и на неправомерную практику двойного обложения застройщиков, которым зачастую приходится и вносить плату за подключение объектов к инженерным сетям, и выполнять чрезвычайно обременительные технические условия, что добавляет к цене квадратного метра жилья до 10 тысяч рублей, а то и более.

Немалые нарекания со стороны строительного сообщества вызывают и Нормативы градостроительного проектирования, утвержденные в Свердловской области в марте текущего года. Их одномоментное введение приведет к серьезным сбоям в сроках разработки, утверждения проектной документации, а, следовательно, и строительства жилья. Кроме того, ряд норм, ужесточенных по сравнению с федеральными, напрямую влияет на стоимость квадратного метра жилья — естественно, в сторону ее повышения.

В докладе содержатся предложения строителей, направленные на преодоление всех этих проблем. Важно, что предложенные новации не требуют бюджетных затрат.

Члены Совета одобрили тезисы доклада, внесли отдельные уточнения и дополнения. Например, общую поддержку вызвал тезис, высказанный Владимиром Копыловым: если власть ставит задачи по жилищному строительству, она должна предоставлять землю под реализацию этих задач — в объемах, соответствующих масштабам планируемого строительства. Одобрено и предложение о разработке программы земельных аукционов на несколько лет вперед.

 

Также на заседании Совета утверждены план выездных проверок организаций — членов Гильдии, изменения в штатном расписании аппарата партнерства, рассмотрен ряд других вопросов.

Последнее обновление ( 01.11.10 09:58 )
 

Комитет вносит предложение о радикальных мерах дисциплинарного воздействия

На заседании дисциплинарного комитета НП «СРО «Гильдия Строителей Урала», состоявшемся 27 октября, были рассмотрены материалы дисциплинарного производства в отношении ряда организаций — членов партнерства.

Как сообщалось ранее, плановые проверки выявили в 13 строительных компаниях нарушения требований к страхованию строительных рисков. На прошлом заседании комитета всем этим компаниям были вынесены предупреждения. Им также было предписано до 12 октября устранить нарушения: либо заключить отсутствующий договор страхования на дополнительные виды работ, к которым данная фирма допущена после внесения изменений в свидетельство о допуске, либо обозначить в действующем договоре ретроактивную дату начала страхового периода, которая должна совпадать с моментом допуска этой компании к выполнению соответствующих видов работ.

Часть организаций ответственно отнеслась к исправлению выявленных упущений, но в 6 из них ни к 12 октября, ни к 27-му предписаний дисциплинарного комитета не выполнили. Более того, руководитель только одной компании счел возможным откликнуться на приглашение посетить повторное заседании дисциплинарного комитета, рассматривавшее вопросы, связанные с нарушениями в страховой сфере. Увы, и его объяснения не удовлетворили членов комитета, тем более что в этой организации — ООО «СК «Исеть» — на сегодня выявлено и другое нарушение: не хватает специалистов для выполнения тех видов работ, на которые выдан допуск.

В отношении всех 6 организаций (а это, помимо названной, ООО «Метеорит и К°», ЗАО «Монолит-Екатеринбург», ООО «Оптима-Урал», ООО «Монтажавтоматика» и ООО «ЛТ-Строй») комитет принял решение обратиться к Совету партнерства с предложением о приостановлении действия их свидетельств о допуске до устранения нарушений или на срок 60 календарных дней.

Комитет также рассмотрел материалы дисциплинарного производства по тем 3 компаниям, к которым ранее уже была применена такая мера воздействия. Это ООО «СК «Уралкомплект», ООО «ФундаментСтрой»  и ООО «Паллада». В первой из них произошла смена собственника и фирма «зависла» в неопределенности по поводу дальнейшей своей деятельности, вторая просто исчезла из поля зрения партнерства, и обнаружить ее по имеющимся адресам и телефонным номерам не удалось, третья проходит процедуру банкротства. Поскольку в течение прошедших 60 дней ситуация не претерпела изменений, комитет рекомендовал Совету принять решение о прекращении действия свидетельств названных организаций.

 

Аттестация коснется всех

В исполнительной дирекции Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» набирает обороты кампания по квалификационной аттестации специалистов строительных организаций — членов партнерства.

В ближайшее время в орбиту аттестации буду вовлечен широкий круг работников различных строительных специальностей. Как сообщила сотрудник дисциплинарного комитета НП СРО ГСУ Елена Вавилова, силами дирекции подготовлен блок экзаменационных вопросов по общестроительным работам для инженерно-технических работников, специалистов строительного контроля, главных инженеров строительных организаций. До сих пор экзамены по этим видам работ сдавали только работники линейного звена — мастера, прорабы, начальники участков.

Для всех указанных категорий работников также подготовлены вопросы по экзаменационным темам «Монтаж систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации», «Электромонтажные работы» и «Строительство подземных сооружений» — отдельно для «линейщиков» и ИТР.

На выходе экзаменационные пакеты для специалистов различного должностного уровня по теме «Строительство автодорог и благоустройство». Кроме того, идет работа по подготовке вопросов по специальностям «Эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов» и «Монтаж слаботочных систем».

 
Cтраница 222 из 253
Главная