Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



На стройку — с аттестатом

В минувшую пятницу в Екатеринбурге вручены первые 17 квалификационных аттестатов мастерам и прорабам строительных компаний — членов некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала». Подобные события — с момента включения аттестации в систему саморегулирования строительной отрасли — если и происходили на территории нашей страны, то их число можно пересчитать по пальцам.

На специальное заседание квалификационной комиссии были приглашены руководители организаций, чьи работники успешно сдали квалификационный экзамен: МУП «УКС г. Екатеринбурга», ООО «СК «Мастер», ООО «Астра-Монолит». Обращаясь к ним, председатель комиссии, исполнительный директор партнерства Вячеслав Трапезников рассказал о ходе аттестационной кампании, о задачах стоящих в этой связи перед партнерством и его членами, поблагодарил их за качественную организацию подготовки специалистов к сдаче экзамена.

Без подготовки, так сказать, навскидку, отметил Вячеслав Анатольевич, экзаменуемые отвечают на 30 — 45 процентов вопросов. С первой попытки квалификационный экзамен сдают, правильно ответив как минимум на 70 процентов вопросов, менее трети экзаменуемых. Но послаблений, подгонки желаемого под действительное не будет — такова принципиальная позиция руководителей Гильдии Строителей Урала. Аттестация специалистов не должна стать формальностью, тем более, что специалисты, получившие квалификационные аттестаты от НП СРО ГСУ, вправе предъявлять их в любой точке страны и требовать соответствующего к себе отношения — так что на кону репутация самой Гильдии.

Затем в зал пригласили героев дня — тех, кто в соответствии с решением квалификационной комиссии НП СРО ГСУ получил законное право в ближайшие пять лет работать прорабом или мастером на объектах промышленного и гражданского строительства. Несколько смущенные вниманием, которого неожиданно для себя удостоились, они поначалу робели, но моментально освоились, рассказали о том, как готовились к экзаменам, поделились своим мнением о содержании экзаменационных билетов: упрощать вопросы не надо, усложнять, впрочем, тоже. Что же касается знаний, полученных в ходе подготовки, то они обязательно пригодятся в практической работе на стройке.

Вячеслав Трапезников, вручая аттестаты, тепло поздравил аттестованных специалистов, пожелал им всем через пять лет получить в Гильдии Строителей Урала аттестаты, позволяющие работать уже на более высоких руководящих должностях. Церемония в офисе партнерства произвела понятное впечатление на мастеров и прорабов, но под впечатлением от встречи остались и члены квалификационной комиссии: настолько умными и симпатичными оказались эти парни, что о будущем наших строек можно не беспокоиться.

Комментируя вручение аттестатов, Вячеслав Трапезников подчеркнул, что Гильдия Строителей Урала идет не каким-то своим путем, а во главе федерального тренда, который задается Национальным объединением строителей — оно оказывает саморегулируемым организациям огромную помощь в методическом плане, во всех прочих вопросах. Но даже при грядущей унификации в федеральном масштабе требований к аттестуемым, содержания экзаменационных билетов, порядка проведения экзаменов, последнее слово — принятие решение о выдаче квалификационного аттестата — останется за саморегулируемыми организациями.

 

Застройщики и сетевики: поиск взаимоприемлемых решений

В офисе НП СРО "Гильдия Строителей Урала" состоялся очередной раунд консультаций между представителями руководства Екатеринбургской электросетевой компании и членами Совета Гильдии, которым их коллеги поручили отработать порядок взаимодействия с энергетиками в соответствии с изменениями к "Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии...", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.09.2010 № 759.
Председательствовал на встрече президент НП СРО ГСУ, координатор Национального объединения строителей по УрФО Сергей Лекомцев, в беседе принял участие заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий.
В ходе обсуждения были рассмотрены различные варианты совместных действий, направленных на исключение практики двойного обложения застройщиков, нередко вынужденных и вносить плату за подключение к инженерным сетям, и выполнять технические условия, задаваемые  коммунальными структурами. Достигнут ряд принципиальных договоренностей, намечены дальнейшие шаги, связанные, в частности, с необходимостью подготовки решений на уровне областного правительства, с выработкой единой модели договоров на подключение к различным инженерным сетям.
Стороны продемонстрировали конструктивный подход, готовность к компромиссам, заинтересованность в решении проблемы, что вселяет надежду на то, что сетевая составляющая в цене квадратного метра вводимого жилья может быть снижена до разумных значений.

 

Пятеро — на «пятерку»

Еще пятеро специалистов из организаций — членов НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» успешно сдали квалификационный экзамен по специальности «Прораб — мастер промышленного и гражданского строительства». Все они представляют ООО «СК «Гранд-строй».

Экзамен, проходивший на базе Уральского государственного университета путей сообщения, в очередной раз подтвердил абсолютное пока для данной квалификационной кампании правило: если кто-то из некой строительной организации сдает экзамен успешно, то столь же успешно справляются с экзаменационными заданиями все его товарищи по работе. Поскольку списывание исключено, так как компьютер формирует для каждого экзаменуемого индивидуальный билет, напрашивается однозначный вывод: результаты экзаменов зависят не столько от одаренности или добросовестности отдельных специалистов, а от того, насколько серьезно относятся к профессиональной подготовке кадров в каждой конкретной организации. В данном случае генеральный директор «Гранд-строя» Олег Ярулин с полным основанием получит благодарственное письмо от руководства Гильдии.

Результаты прошедшего экзамена будут рассмотрены на заседании квалификационной комиссии НП СРО ГСУ. Ранее комиссия уже проанализировала документы 17 специалистов, также успешно прошедших экзамен, и приняла решение о выдаче всем им квалификационных аттестатов, подтверждающих их право работать на занимаемых должностях.

 

Электронные торги становятся обязательной формой размещения госзаказа

Уважаемые члены Партнерства!

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) с 01.01.2011г. электронные торги становятся обязательной формой размещения госзаказа для субъектов Федерации и муниципалитетов.

Преимуществом электронных торгов является расширение количества участников торгов, увеличение числа конкурентных предложений, сокращение бумажного документооборота, отсутствие возможности сговора между поставщиками.

До недавнего времени сведения о заказах размещались на сотнях различных интернет - ресурсах. С 2011 года в сети Интернет открывается единый официальный сайт Российской Федерации по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт).

В настоящее время Правительством Российской Федерации в качестве федеральных выбрано несколько электронных площадок. Срок их функционирования рассчитан на пять лет.

Уже сегодня, не ожидая наступления 01.01.2011г., всем заинтересованным членам Партнерства необходимо:

1.    получить сертификат открытого ключа электронно- цифровой подписи (ЭЦП), который позволяет присвоить электронному документу юридический статус, и установить на компьютер специальное программное обеспечение – криптопровайдер («Lissi CSP» или «CryptoPro CSP»),

2.    пройти аккредитацию на сайте национального оператора электронных торгов. Для этого необходимо предоставить копии пяти документов: выписка из ЕГРЮЛ (полученной не ранее чем за 6 месяцев), учредительные документы, документ, подтверждающий полномочия лица на получение аккредитации (решение об избрании лица на должность или доверенность), документ, подтверждающий полномочия руководителя (решение об избрании лица на должность), решение об одобрении сделки с указанием сведений о максимальной сумме одной такой сделки (при необходимости).

Потенциальные участники торгов, которые не пройдут необходимую процедуру, с 01.01.2011г. не смогут участвовать в торгах федерального, регионального и муниципального уровня, которые будут проводиться только через единый официальный сайт.

 

Успех — результат подготовки

Подведены итоги очередного квалификационного экзамена, организованного Гильдией Строителей Урала для специалистов организаций — членов партнерства.
В ходе экзамена, состоявшегося на учебной базе Уральского государственного университета путей сообщения, с помощью компьютерной системы, составляющей индивидуальные билеты со 100 вопросами, были оценены профессиональные знания работников по специальности «Прораб — мастер промышленного и гражданского строительства». Все 6 экзаменуемых, представляющих ООО «Астра-Монолит», выдержали испытание с честью, а Эдуард Сайгафаров и Иван Норкин, правильно ответившие на 88 вопросов, показали тем самым самый высокий на данный момент результат.
Отмечено, что в ходе прошедших этой осенью экзаменов работники одних компаний добиваются стопроцентного результата (помимо названной это МУП «УКС г. Екатеринбурга» и ООО «СК «Мастер»), представители других в полном составе недотягивают до зачетного рубежа. Это со всей наглядностью показывает, руководители каких коллективов уделяют аттестационной кампании должное внимание, организуют подготовку своих работников. Всем достойным от НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» направлены благодарственные письма.
13 октября должно состояться первое заседание сформированной в партнерстве аттестационной комиссии, которая, опираясь на результаты экзаменов, вынесет решение о выдаче специалистам квалификационных аттестатов.
Вручение первых аттестатов — этих «паспортов специалистов», документально закрепляющих право работы на занимаемой должности — намечено провести 22 октября в торжественной обстановке.

 
Cтраница 223 из 253
Главная