Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Совет демонстрирует конструктивный подход

7 октября состоялось очередное заседание Совета Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала».
По представлению исполнительного директора партнерства Вячеслава Трапезникова в состав НП СРО ГСУ приняты 4 новых члена — компании, специализирующиеся на различных видах работ: промышленном строительстве (включая функции по организации строительства), строительном контроле, земляных и свайных работах, стройконтроле на уникальных объектах. Одной из организаций будет выдано свидетельство не по всему спектру заявленных ею видов работ, так как ее претензии на выполнение работ по организации строительства не подкреплены необходимым кадровым составом специалистов. Еще одному претенденту на вступление в СРО отказано в выдаче свидетельства, поскольку все 15 специалистов, сведения о которых представлены в исполнительную дирекцию, — совместители.
Еще для 40 членов партнерства по решению Совета будет произведена замена свидетельств о допуске к работам. Замена производится в связи с введением Приказом № 624 Минрегиона РФ нового перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Новые свидетельства, в соответствии с ранее принятым решением Совета, получают только те компании, которые не имеют финансовой задолженности перед партнерством.
* * *
Совет партнерства утвердил положения о порядке выдачи, учета, хранения и уничтожения бланков свидетельств о допуске к работам и о порядке аккредитации при СРО страховых организаций. За основу в обоих случаях взяты документы, предложенные саморегулируемым организациям Национальным объединением строителей.
Примечательно, что в положении об аккредитации подтверждено право СРО очерчивать для своих членов круг страховых компаний, с которыми желательно заключать договоры страхования. Эта норма, за которую ратовала и Гильдия Строителей Урала, проводившая тщательный отбор наиболее надежных страховщиков, в свое время была подвергнута критике со стороны антимонопольной службы, но здравый смысл в итоге восторжествовал: СРО имеет право заботиться о финансовой безопасности своих членов и своего компенсационного фонда. При этом, как отметил Вячеслав Трапезников, у членов партнерства, имеющих веские причины заключить договор со страховыми компаниями, не включенными в список аккредитованных, такое право сохраняется.
* * *
Весьма внушительным оказался в нынешней повестке дня раздел «Разное», вернее, включенный в этот раздел вопрос о взаимоотношениях застройщиков с организациями коммунального комплекса.
Как уже сообщалось, Гильдия Строителей Урала последовательно отстаивает линию, направленную на упорядочение платежей, на преодоление порочной практики, когда застройщику приходится и плату за подключение вносить, и выполнять выставленные сетевыми компаниями технические условия, зачастую очень внушительные, требующие больших затрат. Справедливость требований строителей уже неоднократно подтверждалась органами прокуратуры и Федеральной антимонопольной службой.
Сдвиги есть, и существенные, однако окончательное решение проблемы еще не найдено. Консультации по данному вопросу будут продолжены, в том числе на региональном уровне. При этом Гильдия Строителей Урала придерживается конструктивной позиции, стремится к поиску взаимоприемлемого решения, которое положительно сказалось бы на динамике жилищного строительства и его себестоимости, а не к тому, чтобы загнать оппонента в угол.
* * *
Совет сформировал аттестационную комиссию партнерства, которой предстоит выносить решение о выдаче квалификационных аттестатов руководителям и специалистам компаний — членов НП «СРО «Гильдия строителей Урала», успешно сдавшим квалификационные экзамены. В состав комиссии вошли наиболее авторитетные технические руководители из различных строительных организаций партнерства, руководство Гильдии в комиссии представляет член Совета, исполнительный директор НП СРО ГСУ Вячеслав Трапезников.
Также Совет принял к сведению информацию дисциплинарного комитета Гильдии о мерах воздействия, примененных к компаниям, допустившим нарушения утвержденных партнерством норм страхования гражданской ответственности, рассмотрел ряд других вопросов.
В заключение заседания Совета президент НП СРО ГСУ Сергей Лекомцев вкратце проинформировал коллег о решениях III Всероссийского съезда СРО, делегатом которого он был.

 

Букет предупреждений

7 октября состоялось заседание дисциплинарного комитета Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала», на которое были приглашены руководители компаний членов партнерства, нарушающих требования Положения об имущественной ответственности членов НП СРО ГСУ.

Как показала проверка, проведенная 13 — 14 сентября контрольным комитетом Гильдии, у 3 компаний вообще отсутствует страхование гражданской ответственности строительных рисков, что является грубейшим нарушением федерального законодательства и внутренних документов СРО, еще у 10 действующие полисы не включают ряд видов работ, допуски на которые выданы им в дополнение к имевшимся ранее. В том числе у многих не застрахован такой ответственный вид как работа по генеральному подряду.

Все эти компании осуществляют свою деятельность, не имея на руках подлинников свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, умудряются обходиться копиями, выданными им для заключения соответствующих договоров страхования.

Как оказалось, сам факт возбуждения дисциплинарного производства заставил данные компании в спешном порядке заняться устранением выявленных нарушений, почти все они к заседанию комитета полисами обзавелись, но ни один представленный полис членов комитета не удовлетворил.

Характерное нарушение состоит в том, что допуск получен в феврале или апреле, а договор страхования заключен в сентябре или октябре. Таким образом, как отметил председатель комитета Алексей Кожемяко, в течение нескольких месяцев данные компании выполняли работы, риски по которым не были застрахованы. И если выявится, что в этот период в результате ненадлежащего выполнении работ, не включенных в полис, кому-либо был нанесен ущерб, взыскание может быть обращено на компенсационный фонд партнерства, коллективно сформированный его членами.

Всем нарушителям решением комитета вынесены предупреждения, им предложено в течение трех банковских дней переоформить полисы страхования гражданской ответственности, зафиксировав в них начало страхового периода со дня получения допуска на соответствующий вид работ (ретроактивная дата), а также погасить задолженность по ежегодным взносам и другим платежам (тем, у кого таковая задолженность имеется). В случае, если указанные действия не будут выполнены, комитет возобновит дисциплинарное производство, результатом которого может стать приостановка решением Совета партнерства действия свидетельства о допуске к работам.

Исполнительный директор НП СРО ГСУ Вячеслав Трапезников проинформировал членов дисциплинарного комитета о том, что отступления от установленных в Гильдии Строителей Урала норм по страхованию гражданской ответственности были зафиксированы еще у нескольких десятков компаний, однако все возникшие в их отношении вопросы были разрешены в рабочем порядке благодаря своевременным действиям сотрудников исполнительной дирекции и доброй воле руководителей организаций. Те же компании, которые попали в список для рассмотрения на комитете, игнорировали все запросы и представления.

 

Юбилей кафедры

Кафедра шахтного строительства Уральского государственного горного университета отметила 80-летний юбилей.

Это событие не осталось незамеченным со стороны НП «СРО «Гильдия Строителей Урала», ведь более чем в двух десятках организаций, входящих в состав партнерства, трудятся выпускники этой кафедры, которых отличает высокий уровень профессиональной подготовки, ответственное отношение к делу.

В праздничных мероприятиях, посвященных юбилею, принял участие представитель исполнительной дирекции НП СРО ГСУ Павел Гырдымов. Он от имени партнерства тепло поздравил коллектив кафедры, поблагодарил профессорско-преподавательский состав за вклад в подготовку строительных кадров, выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между кафедрой, УГГУ в целом и строительным сообществом.

 

Всероссийский съезд СРО — комментарий делегата

30 сентября в Москве прошел III Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. В числе его делегатов был президент НП «СРО «Гильдия Строителей Урала», координатор Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу Сергей Лекомцев.

Как рассказал, вернувшись в Екатеринбург, Сергей Платонович, съезд прошел в деловой, конструктивной обстановке, лишь в самом начале частью делегатов предпринимались попытки дестабилизировать работу форума, открыть дискуссию по вопросам, уводящим в сторону от согласованной повестки дня. Однако, убедившись в том, что работа съезда организована с полным соблюдением демократических принципов, что все вопросы решаются большинством голосов, при этом меньшинству, образно выражаясь, никто рта не затыкает, оппозиционеры свои попытки оставили.

Собственно говоря, этот внеочередной съезд, проведение которого было продиктовано принятием Федерального закона № 240, был главным образом на то и направлен, чтобы предотвратить наметившийся раскол в строительном сообществе, собрать все саморегулируемые организации под знаменами единого Национального объединения строителей, под руководством его выборных органов, сформированных демократическим путем.

В работе съезда приняли участие представители 216 СРО России (более 90 процентов от числа внесенных в Госреестр), а также органов государственной власти РФ. С развернутым докладом к съезду обратился министр регионального развития Виктор Басаргин, рассказавший о задачах, стоящих перед отраслью. Также перед делегатами выступили председатели комитетов Госдумы: по строительству и земельным отношениям — Мартин Шакум, изложивший свое видение путей дальнейшего развития саморегулирования в нашей стране (он является идеологом действующей концепции саморегулирования в строительной сфере) и по собственности — Виктор Плескачевский (автор альтернативной концепции).

Среди наиболее важных решений съезда, отмечает в своем комментарии Сергей Лекомцев, — принятие поправок в устав Национального объединения строителей. Так, согласно вновь утвержденным нормам, президент НОСТРОЙ должен избираться прямым тайным голосованием всех делегатов съезда, а не по прежней двухступенчатой схеме, когда сначала избирался Совет, а уже из его членов — президент. Срок полномочий президента объединения — два года. Помимо этого после обсуждения был принят еще ряд поправок, проработанных на заседаниях оргкомитета съезда, на региональных конференциях СРО, в том числе на конференции СРО Уральского федерального округа, прошедшей 8 сентября в Екатеринбурге. Внесены изменения и в регламент съезда.

Важно отметить, что пропорциональное представительство федеральных округов в Совете НОСТРОЙ отныне закреплено законодательно, что же касается других предложений уральцев, касающихся возможности отзыва и замены представителей региона в Совете, механизма такой замены, то данный вопрос будет дополнительно проработан и вынесен на рассмотрение следующего, очередного съезда, который состоится в первом квартале 2011 года.

Президентом Национального объединения строителей избран Ефим Басин, и прежде занимавший этот пост. За него было подано 63,8 процента голосов делегатов съезда. Как свидетельствует Сергей Лекомцев, работавший в составе счетной комиссии, подсчет голосов не вызвал нареканий и со стороны оппозиции, продвигавшей своего кандидата Александра Вахмистрова, который позднее на заседании Совета был избран вице-президентом НОСТРОЙ.

Совет избирался по списку, сформированному по результатам окружных конференций СРО. За этот список, в который от УрФО были включены Валерий Фомагин и Александр Лощенко, проголосовало 73,8 процента делегатов. Также в состав совета вошли четыре представителя федеральных органов государственной власти — по одному от Госдумы (Мартин Шакум) и Совета Федерации (Андрей Молчанов), два от Правительства РФ (Константин Королевский и Максим Соколов).

Кстати, Константин Королевский, заместитель министра регионального развития, председательствовал на съезде. Даже после того, как президентом избрали Ефима Басина, он предложил Королевскому продолжить и дальше вести заседание — поскольку тот, мол, хорошо вошел в роль.

Содержание форума такого уровня, разумеется, не исчерпывается принятыми на нем решениями. Делегаты съезда имели возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих интерес для саморегулируемых организаций, узнать о новых законодательных инициативах, о направлениях дальнейшего реформирования отрасли. В числе ожидаемых перемен — корректировка Постановления Правительства РФ № 48, касающегося выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах; будет уточняться и 624-й приказ Минрегиона, которым введен перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Вместе с тем, как подчеркивает президент Гильдии Строителей Урала, генеральное направление в развитии саморегулирования будет сохранено, съезд еще раз подтвердил, что оно выбрано верно.

Сергей Лекомцев надеется, что работа на треть обновленного Совета НОСТРОЙ оживится, что проработка актуальных вопросов станет более глубокой. В частности, при деятельном участии Совета и аппарата НОСТРОЙ должен состояться долгожданный прорыв в вопросах технического регулирования. До конца года должно быть выпущено 25 отраслевых стандартов, еще порядка 85 увидят свет в 2011 году. Работа будет вестись совместно с Минрегионом на условиях софинансирования.

Ответственной, активной работы следует ожидать и от членов профильных комитетов, которые на данный момент остались в прежнем составе (напомним, что НП «СРО «Гильдия Строителей Урала» представляют в комитетах НОСТРОЙ Вячеслав Трапезников и Владимир Естехин).

Что касается статуса координаторов по федеральным округам, то этот вопрос станет, по всей видимости, предметом рассмотрения на ближайших заседаниях Совета. Роль координаторов, считает Сергей Лекомцев, должна возрасти — в том числе благодаря введению в Устав НОСТРОЙ пункта о контроле со стороны Национального объединения за деятельностью СРО с точки зрения соответствия действующих в них требований к выдаче свидетельств нормативным актам Российской Федерации. Кому как не координаторам организовать такой контроль в регионах? А особое беспокойство в этом смысле, по мнению Сергея Платоновича, вызывают случаи, когда строительные компании вступают в СРО, зарегистрированные за пределами региона. Такие компании на территории УрФО составляют 10 процентов от общего числа — они входят в состав 16 «чужих» СРО. Нет ли за этим фактом попытки пойти по пути наименьшего сопротивления, уйти от действенного контроля со стороны местных саморегулируемых организаций, хорошо, как правило, владеющих ситуацией на строительном рынке региона, — это предстоит выяснить.

 

Информация о членах СРО, не исполняющих обязательство по страхованию гражданской ответственности

Уважаемые члены Партнерства!

Настоящим информируем Вас о том, что рядом лиц, являющимся членами НП СРО «Гильдия Строителей Урала», грубо нарушаются действующие Партнерстве положения и правила саморегулирования – а именно: не исполняются обязательства по страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Деятельность соответствующих членов Партнерства, ущерб от которой за отсутствием договоров страхования не покрывается страховым возмещением, влечет за собой повышение риска расходования компенсационного фонда, сформированного за счет взносов всех добросовестно действующих  членов СРО.

Исполнительная дирекция НП СРО «Гильдия Строителей Урала» считает данное нарушение недопустимым, равно как и отношение к соблюдению внутренних документов Партнерства.

В связи с этим, в отношении таких организаций, открыто дисциплинарное производство, а именно:

№ п/п

Наименование организации

ИНН

1

ООО «МЕТЕОРИТ и Ко»

6658128875

2

ООО «Стин Вест»

6662112155

3

ООО «СпецСнаб»

6672162645

4

ООО «Карасьеозёрск-2»

6670087880

5

ООО «СК «Исеть»

6658344192

6

ООО «ССМП»

6629010011

7

ООО «Паллада»

6629015884

8

ЗАО «СП «БОЛИНГ»

6660017474

9

ЗАО «Монолит - Екатеринбург»

6672181849

10

ООО «Монтажавтоматика»

6660089856

11

ООО «КомСтрин - Екатеринбург»

6672229120

12

ООО «ЛТ- Строй»

6658147349

Последнее обновление ( 06.10.10 11:08 )
 
Cтраница 224 из 253
Главная