Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Обучение 11-15 октября 2010 года

С 11 октября 2010 г по 15 октября 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

1. «Организация и производство строительно-монтажных работ».

2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ».

3. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования» .

4. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».

5. «Пусконаладочные работы сантехнического оборудования» .

6.      «Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».

7.      «Монтаж систем газоснабжения»

8.      «Строительный контроль за монтажом систем газоснабжения».

Занятия будут проходить  по адресу г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 11 октября 2010 г. с 12-30 до 13-30 в здании института, аудитория 2119.

Слушателям необходимо иметь при себе  письменные принадлежности .

Группы составлялись согласно Ваших заявок. Списки вывешены на нашем сайте.

Прошу организовать явку своих работников для обучения в данных группах.

По окончанию курсов будет проведен обязательный аттестационный экзамен специалистов по теме « Организации и производства строительно-монтажных работ.» для мастеров, прорабов и начальников участка.

Явка обязательна.

 

Аттестация — успешное начало

В Некоммерческом партнерстве «Саморегулируемая организация «Гильдия Строителей Урала» успешно стартовала кампания по квалификационной аттестации руководителей и специалистов.

Как сообщалось ранее, подготовка к аттестации началась в Гильдии весной 2009 года. В апреле Совет партнерства утвердил Положение о квалификационной (должностной) аттестации руководителей и специалистов, работающих в организациях — членах НП СРО ГСУ. Предварительно этот вопрос рассмотрел комитет партнерства по правилам и стандартам, который выработал рекомендации для Совета. Положение, основанное на нормативных актах федерального уровня, доработано в исполнительной дирекции в сторону ужесточения ряда требований. В частности, если федеральные нормативы допускают к аттестации для работы в должности прораба специалиста с высшим профессиональным образованием без наличия стажа, то Гильдия вводит минимальный стаж один год (для работника со средним специальным образованием оставлен стаж 3 года).

Затем были проанализированы и утверждены экзаменационные вопросы для квалификационных экзаменов, разработанные преподавателями строительного факультета Уральского федерального университета, проведена большая работа по организации процесса сдачи экзаменов. Первые экзамены были проведены в июне в тестовом режиме на базе УрФУ и Уральского государственного университета путей сообщения. Их результаты позволили внести коррективы в содержательную и организационную стороны аттестационного процесса, заложить основу для проведения квалификационных экзаменов в плановом порядке.

И вот, 24 сентября первый плановый экзамен состоялся в УрГУПС. Одиннадцати экзаменуемым, представлявшим МУП «УКС г. Екатеринбурга» и ООО «СК «Мастер», были предложены электронные билеты по специальности «Прораб, мастер промышленного и гражданского строительства». Программу экзамена составили 200 вопросов с четырьмя вариантами ответа к каждому, хотя в индивидуальный билет, составленный компьютером случайным образом для каждого экзаменуемого, что исключило «коллективную сдачу», вошло только 100. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, участникам экзамена потребовалось от часа до полутора, и во всех случаях достигнут положительный итог: количество правильных ответов составило 70 процентов и выше.

Лучший результат — 86 процентов правильных ответов — показали Александр Плотников и Сергей Рукавишников из УКСа города, совсем немного уступили им их коллеги Татьяна Сергаева, Павел Холмогоров, Лидия Медведева, Вячеслав Куршаков.

Вот как прокомментировал успех своих подчиненных начальник МУП «Управление капитального строительства г. Екатеринбурга» Алексей Кожемяко:

— Специфика организации-заказчика в том, что она не имеет строительной техники, механизмов и обслуживающих их рабочих. Основной потенциал заказчика — это инженеры, осуществляющие контроль за строительством. Поэтому в нашей организации уделяется самое пристальное внимание квалификации специалистов — на этом всегда зиждилась репутация УКСа как лучшего заказчика города. Что же касается аттестации, которую организовала Гильдия Строителей Урала, то это дело очень полезное. Аттестация позволяет каждому специалисту с определенной регулярностью задумываться об уровне своей строительной квалификации, повышать ее, отслеживать появление новых тенденций, технологий, материалов. В целом это должно оказать существенное влияние на повышение качества капитального строительства и безопасности объектов.

По информации исполнительного директора партнерства Вячеслава Трапезникова, Гильдия Строителей Урала — одна из первых СРО России, приступивших к реализации программы аттестации. Важность данной работы чрезвычайно высока, выдача аттестатов, являющихся, по сути, настоящими паспортами специалистов, дающими им право работы по определенному строительному профилю на той или иной должности, на ближайшие годы должна стать одним из основных видов деятельности «Гильдии».

Очередной квалификационный экзамен для специалистов организаций — членов НП СРО ГСУ, проходящих переподготовку в УрГУПС, состоится в этом вузе 1 октября. График дальнейших экзаменов и состав их участников в настоящее время уточняется. В течение октября должны быть утверждены вопросы к экзаменам для специалистов, работающих в области водоснабжения и канализации, электротехники, слаботочных систем.

Результаты экзаменов будут поступать на рассмотрение аттестационной комиссии, создаваемой партнерством из числа наиболее авторитетных технических руководителей  компаний — членов Гильдии, и станут одним из ключевых факторов при принятии решений о выдаче квалификационных аттестатов.

 

Обман не красит члена Гильдии

Обман не красит члена Гильдии. Тем более, что он рано или поздно раскрывается, как это произошло, например, с ООО «Среднеуральская строительная компания».

Плановая проверка, проведенная 28 июля 2010 года в этой организации, допущенной к выполнению работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, выявила ряд нарушений. В их числе — отсутствие разработанного и внедренного менеджмента системы качества, отсутствие у ИТР квалификационных аттестатов на соответствие занимаемым должностям, специалисты не были ознакомлены со стандартами НП СРО «Гильдия Строителей Урала».

В месячный срок, как и положено, в контрольный комитет партнерства поступило письмо за подписью руководителя ССК, в котором сообщалось, что все недостатки, указанные в предписании, выданном по итогам проверки, устранены. Однако этот ответ вызвал сомнения в своей истинности, поэтому была назначена повторная проверка, которая состоялась с выездом на место 22 сентября. Она подтвердила худшие опасения: на самом деле никакой работы по устранению выявленных нарушений не проводилось.

Теперь вопрос о нарушителе будет рассмотрен на очередном заседании дисциплинарного комитета НП СРО ГСУ. Более чем вероятно, что последуют санкции, предусмотренные федеральным законодательством и внутренними документами партнерства. Среди них, например, приостановка действия свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Такова цена пренебрежения принципами, лежащими в основе перехода к саморегулированию строительной деятельности.

 

Получен ответ от Администрации г. Екатеринбурга по поводу расчета арендной платы

Земельный комитет Администрации города Екатеринбурга сообщает следующее:

В соответствии с пунктом 1.2 Постановления Правительства Свердловской области от 31.01.2002 г. № 64-ПП «Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области или право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области» (далее - Постановление) по заявлению арендатора земельного участка (предприятия промышленности, строительства, транспорта, складского хозяйства и связи) арендная плата за земельный участок, имеющий различное целевое использование, рассчитывается либо на основании базового размера арендной платы, установленного для соответствующей отрасли, вне зависимости от фактического вида использования частей земельного участка, либо как сумма арендных платежей за части земельного участка в соответствии с их фактическим видом использования.

Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в адрес Администрации г. Екатеринбурга даны разъяснения по применению указанного выше пункта. Согласно разъяснению расчет арендной платы за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, в том числе в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», может быть произведен как сумма земельных платежей за части земельного участка в соответствии с их фактическим видом использования.

Расчет арендной платы за части земельного участка, предоставленного для жилищного строительства, в том числе, в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации», необходимо производить за земельный участок, на котором расположен отдельно стоящий объект недвижимого имущества. При этом, ставку арендной платы за использование данного земельного участка необходимо применять исходя из вида использования конкретного объекта недвижимого имущества. К оставшейся части земельного участка, на которой продолжается строительство, применять ставку арендной платы как для земельных участков, предоставленных для жилищного строительства. Площади таких частей земельного участка рассчитывать в соответствии с градостроительной и проектной документацией.

 

Подготовка к съезду строителей — заключительный этап

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников 20 сентября принял участие в очередном заседании оргкомитета предстоящего III Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, работающих в сфере капитального строительства.

По возвращении из Москвы Вячеслав Анатольевич рассказал об основных темах, затронутых на заседании, длившемся 4 часа и изобиловавшем бурными дискуссиями по вопросам, связанным с внесением поправок в Устав НОСТРОЙ и регламент Съезда.

Так, представителям регионов удалось отстоять положение о том, что Совет Национального объединения формируется по списку, в который включены 26 кандидатур, выдвинутых окружными конференциями СРО и 4 представителя органов государственной власти. Этим в значительной степени гарантируется пропорциональное представительство федеральных округов, за что ратовали и участники конференции саморегулируемых организаций УрФО. Данное положение подкреплено еще одним достигнутым на заседании оргкомитета соглашением — о том, что квота, выделенная тому или иному федеральному округу, не может быть занята никем, кроме представителя того же округа, избранного на замену выбывшему члену Совета.

В то же время не удалось провести поправку уральцев о том, что окружная конференция СРО вправе отзывать представителя округа из Совета НОСТРОЙ и вводить на замену другого своего избранника. Это предложение вызвало широкую поддержку, но было отклонено из-за юридически обоснованного аргумента, выдвинутого председателем комитета Госдумы по строительству Мартином Шакумом: этого нельзя сделать, пока ни в одном документе не определен правовой статус окружных конференций и координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам. Устранением этого пробела в нормативной базе, видимо, займется новый состав Совета — такое поручение сформулировал заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский.

При этом представленные в Совете НОСТРОЙ органы госвласти вправе заменять своих представителей другими, за которыми сохраняется право решающего голоса. Однако, по оценке Вячеслава Трапезникова, статус таких и.о. все же будет отчасти ущербным, пока за них не проголосует съезд.

Исполнительный директор НП СРО ГСУ также сообщил, что по результатам окружных конференций выдвинуто 2 кандидата на пост президента НОСТРОЙ: действующий президент Ефим Басин и Александр Вахмистров, генеральный директор ОАО "Группа ЛСР" (г. Санкт-Петербург). Однако в отличие от Нацобъединения проектировщиков, членам которого на своем съезде на прошлой неделе не удалось избрать президента (голоса по двум кандидатурам разделились практически поровну), ситуация у строителей выглядит более определенной, так как за кандидатуру Басина высказались 8 окружных конференций из 9 и 78 процентов делегатов от саморегулируемых организаций, принявших участие в этих конференциях.

Съезд состоится 30 сентября в «Президент-отеле» в Москве, до избрания руководящих органов его будет вести Константин Королевский.

 
Cтраница 225 из 253
Главная