Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Общее собрание Гильдии — важные решения

В пятницу, 13 августа, в конференц-зале бизнес-центра «Палладиум» прошло Общее собрание Некоммерческого партнерства «СРО «Гильдия Строителей Урала». Председательствовал на собрании исполнительный директор НП СРО ГСУ Вячеслав Трапезников, в президиум были избраны председатели комитетов Гильдии Алексей Кожемяко, Владимир Копылов, Игорь Плаксин.

Главным основанием для проведения данного внеочередного Общего собрания стало вступление в силу федерального закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ и ряд других российских законов, регулирующих функционирование строительной отрасли. Как отметил в своем вступительном слове Вячеслав Трапезников, с введением саморегулирования законотворчество в этой области не остановилось: переписываются соответствующие главы Градостроительного кодекса, меняется список работ, к которым СРО допускают своих членов…

Вот и в данном случае первым делом участники собрания утвердили продиктованные изменениями в законодательстве требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах (уникальные объекты, в отличие от контекста правительственного постановления № 48, регулировавшего эти вопросы ранее, выведены теперь в отдельную группу).

Следом члены Гильдии утвердили в новой редакции ряд внутренних документов партнерства, включая Устав, положения о членстве, о компенсационном фонде, о комитетах, об обеспечении имущественной ответственности и т. д. С проектами всех этих документов участники собрания могли заблаговременно ознакомиться на сайте НП «СРО «Гильдия Строителей Урала», поэтому большого времени на размышления над таким солидным пакетом документов не потребовалось. Тем не менее, Вячеслав Трапезников заострил внимание коллег на некоторых принципиальных моментах.

В частности, это обретенное саморегулируемыми организациями право контролировать исполнение ее членами не только требований внутренних документов партнерства, но и технических регламентов, действующих в масштабах всей отрасли, что, по сути, ставит СРО в один ряд с органами Государственного строительного надзора. Это также впервые законодательно зафиксированная возможность СРО возвращать выходящим из его состава членам их взносы в компенсационный фонд в случае, если выполняемые ими работы исключены из списка тех, осуществление которых требует оформления допусков. СРО теперь вправе выдавать свидетельства о допуске к этим работам, помеченным звездочками в перечне, введенном приказом Минрегионразвития № 624, только в том случае, если они выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. А на объектах подобной категории требования, предъявляемые законодательством, весьма высоки. Поэтому с теми членами партнерства, которые намерены остаться в его составе, работа будет вестись в индивидуальном порядке.

Еще одно принципиальное изменение касается генеральных подрядчиков, переименованных теперь в организаторов строительства. Их свидетельства о допуске прекращают действие с 1 января 2011года и нуждаются в переоформлении в соответствии с ужесточенными требованиями к профессиональной подготовке кадров, к размерам взносов в компенсационный фонд, которые теперь определяются в зависимости от объема заключаемых договоров. Исполнительный директор партнерства подробно разъяснил все проистекающие из этого аспекты.

Также собрание утвердило очередной стандарт НП СРО ГСУ «О системе контроля качества в строительстве». Как отметил, представляя этот документ, председатель комитета по правилам и стандартам Игорь Плаксин, разработана именно система, которая позволит свести воедино требования к организации работы по контролю качества в строительных организациях, предъявляемые различными нормативными документами — законами, постановлениями, техническими регламентами, СНиПами, ведомственными приказами, должностными инструкциями и т. д., избежать разночтений в толковании тех или иных положений, регламентирующих эту работу. Теперь в ходе проверок, проводимых контрольным комитетом Гильдии, работа организаций-членов будет проверяться и на соответствие данному стандарту.

Дальнейшему повышению качества строительства на объектах организаций — членов Гильдии должно послужить и развертывание аттестационной компании. Первые квалификационные экзамены были организованы исполнительной дирекцией НП СРО ГСУ в июне, с сентября они будут проводиться уже в массовом порядке, дополняя собой занятия специалистов на курсах повышения квалификации.

С большим интересом восприняли собравшиеся информацию о деятельности рабочих групп партнерства, созданных для решения проблем, актуальных для всего строительного комплекса города. Результатами их усилий, поддержанных и другими СРО Среднего Урала, стала отмена областным правительством десятикратного коэффициента по арендной плате за земельные участки, выделенные под жилищное строительство, а также представление прокуратуры Свердловской области, касающееся организаций коммунального комплекса, пытающихся не только получить от застройщика плату за подключение к инженерным сетям, но и вынудить его за свой счет выполнять технические условия за пределами площадки. Гильдия строителей Урала продолжает сбор данных о подобных злоупотреблениях и намерена довести дело до полного искоренения этой порочной практики, добиться снижения нагрузки на себестоимость объектов, на которую сегодня оказывают влияние необоснованные запросы сетевиков.

 

Градостроительный кодекс – главные нововведения

Подписан Президентом РФ и вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон изменил ряд норм, касающихся деятельности саморегулируемых организаций в области капитального строительства. Исполнительная дирекция НП СРО ГСУ рекомендует членам партнерства обратить внимание на следующие изменения.

Так, законом устанавливаются различные размеры минимального взноса в компенсационный фонд СРО для организаций, являющихся генеральными подрядчиками или, как это теперь именуется, организаторами строительства. Например, нынешний минимальный размер (при наличии у организации договора страхования гражданской ответственности) в 300 тысяч рублей сохраняется в том случае, если данной организацией планируется выполнение работ по договорам, стоимость каждого из которых не превышает 10 миллионов рублей. Если объем работ по одному договору не превышает 60 миллионов рублей, взнос в компенсационный фонд при наличии полиса будет 500 тысяч рублей, без полиса — 1,5 миллиона.

И так — до объема работ в 10 и более миллиардов рублей, при котором в СРО, установивших для своих членов требования по страхованию гражданской ответственности, взнос достигнет 10 миллионов рублей, и 30 миллионов в тех СРО, где такие требования отсутствуют.

Специалисты указывают на ряд несовершенств данного положения, которые могут проявиться, например, при участии некой строительной компании в торгах. Планируя выиграть на аукционе подряд на осуществление работ, эта компания обязана заранее внести в компенсационный фонд соответствующую сумму. А если подряд достанется другому? А если в результате понижения стоимости договора в ходе торгов его итоговая цена окажется ниже, чем та, которая требовала внесения в компенсационный фонд повышенного взноса?

Закон, тем не менее, остается законом.

Законом определена процедура возврата взноса в компенсационный фонд, оговоренная рядом обстоятельств. Возврат средств возможен, например, в том случае, если виды работ, на которые выдано свидетельство о допуске, до 1 августа 2010 года исключены уполномоченным федеральным органом из перечня работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Закон обязывает строительные СРО размещать средства компенсационного фонда на депозитах только тех банков, которые отвечают критериям, утвержденным Национальным объединением строителей.

Законом установлено, что в случае, если застройщик сам осуществляет организацию работ по подготовке проектной документации или по строительству (то есть является генеральным проектировщиком или генеральным подрядчиком), то он тоже должен иметь соответствующий допуск СРО. При этом в документе прописываются минимально необходимые требования для получения таких допусков.

Закон гласит, что свидетельства о допуске к видам работ, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, выданные саморегулируемыми организациями, в случае внесения изменений в этот перечень действуют в течение шести месяцев со дня вступления в силу указанных изменений.

Законом устанавливаются более высокие требования к кадровому составу специалистов организаций, претендующих на получение свидетельств о допуске к работам по организации строительства. До 1 октября 2010 года СРО вправе выдавать допуски к работам по организации строительства как по старым, так и по новым правилам, а после этой даты — только по новым. Допуски, выданные в соответствии с ранее действовавшими правилами, утрачивают силу с 01.01.2011 г.

Закон также уточнил ряд норм, касающихся Национального объединения строителей и других Национальных объединений СРО. В частности, в законе закреплено, что может быть создано только одно Национальное объединение СРО соответствующего вида (альтернативного НОСТРОЯ быть не может), с  01.10.2010 г. водится автоматическое членство СРО в Национальном объединении. В течение трех месяцев после принятия поправок предстоит провести Всероссийский съезд СРО, избрать президента и совет Национального объединения.

За  Национальным объединением закрепляется право обратиться в орган надзора в случае выявления нарушений в деятельности СРО. В этом случае Ростехнадзор в течение десяти дней обязан провести проверку деятельности такой организации. Предполагается, что Национальное объединение может обратиться в орган надзора с требованием об исключении СРО из госреестра в случае неустранения выявленных нарушений.

Также вводится новая статья Кодекса по вопросу государственного контроля за деятельностью Национальных объединений. Осуществление такого контроля возложено на Минрегион РФ.

Последнее обновление ( 10.08.10 11:24 )
 

Время и место проведения Общего собрания определено

Уважаемые коллеги!

Настоящим уведомляем Вас о том, что по инициативе и в соответствии с решением Совета НП СРО «Гильдия Строителей Урала» (протокол заседания Совета № 19/10 от 20.07.2010г.) созывается Внеочередное общее собрание Членов НП СРО «Гильдия Строителей Урала», которое будет проводиться в форме совместного присутствия.

Собрание состоится «13» августа 2010 г. (пятница) в здании бизнес-центра «Палладиум» по адресу: ул. Хохрякова, 10, 2 этаж.

Начало собрания: 15:00. Начало регистрации: 14-30.

На собрании предлагается рассмотреть вопросы по следующей повестке дня:

  1. Утверждение Требований к выдаче Свидетельств о допуске к работам, связанным со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов;
  2. Приведение документов НП СРО «Гильдия Строителей Урала» в соответствии с изменениями в Градостроительный кодекс РФ;
  3. Утверждение Стандарта «СТ-НП СРО ГСУ-3-2010 «О системе контроля качества» НП СРО «Гильдия Строителей Урала»;
  4. Разное.

Ознакомиться с информацией и материалами, подлежащими предоставлению лицам, имеющим право на участие в Общем собрании членов Партнерства, вы можете на сайте НП СРО «Гильдия Строителей Урала»: www.uralsro.ru в разделе "Проекты документов".

Напоминаем Вам, что в заседании Общего собрания членов Партнерства должны принимать личное участие представители юридических лиц – членов Партнерства, либо представители на основании доверенности на участие в Общем собрании и голосования по вопросам повестки дня.=

 

Строители Екатеринбурга и Свердловской области отметили свой профессиональный праздник

Открывавший торжество в Екатеринбургском ТЮЗе губернатор Свердловской области Александр Мишарин назвал этот праздник самым светлым, произнес немало теплых слов о профессии, которая несет в жизнь новое. Вообще, строительная активность по его оценке, может являться объективным индикатором благополучия: если в городе не видно работающих подъемных кранов, значит надо разбираться, что происходит. И это вовсе не досужее суждение, ведь в строительную отрасль идет почти треть инвестиций, от ее функционирования зависит загрузка многих смежных отраслей. Поэтому данная губернатором оценка состояния строительного комплекса области, который преодолевает кризис, заметно опережает прошлогодние показатели, звучит обнадеживающе для всей экономики.

Назвал губернатор и основные критерии успеха: выигрывает тот, кто осваивает современные высокоэффективные технологии, кто не боится применять новые материалы, кто находит возможность, несмотря ни на какой кризис, внедрять новую технику. А самый главный фактор в этом ряду — бережное отношение к кадрам, создание надежного профессионального коллектива.

Лучшие представители таких коллективов стали героями праздника — им под бурные аплодисменты зала вручались дипломы губернатора, почетные грамоты главы Екатеринбурга, им посвящали свои красочные выступления мастера искусств, а также юные артисты, вышедшие на сцену в строительных касках, чтобы спеть песню о самой важной в мире профессии.

Особо тепло приветствовали ветеранов стройки, чей многолетний самоотверженный труд создал ту основу, на которой вырос город, являющийся предметом нашей гордости. Четверо из них — Михаил Ананьев, Геннадий Котлов, Константин Пшеничников, Юрий Субботин — удостоены в этом году нагрудного знака «Строительная слава», учрежденного Советом стройкомплекса Екатеринбурга.  Эта общественная награда присуждается только во второй раз, но она уже успела приобрести немалый вес, поскольку за ней стоит признание со стороны профессионального сообщества, со стороны людей, знающих цену труду строителя.

Чествовали на празднике не только строителей и проектировщиков, отличившихся на профессиональном поприще. Призы получили и строители-спортсмены, ставшие лучшими по итогам отраслевой спартакиады и строители… -красавицы, в очередной раз оспаривающие корону Мисс-Стройкомплекс.

Крановщиц и штукатуров, правда, в рядах претенденток не оказалось, но кто сказал, что успех строительства в меньшей степени зависит от сотрудниц проектных бюро, бухгалтерий, техотделов? Вот и главный титул — по совокупности критериев — достался руководителю справочно-аналитического отдела компании «НОВА-Строй» Ольге Плешковой. В компетентности жюри, возглавляемого заместителем главы Екатеринбурга Владимиром Крицким, сомневаться не приходится, однако, по мнению очень многих людей, связанных с НП СРО «Гильдия Строителей Урала», ничуть не меньше была достойна короны победительницы и другая участница конкурса — офис-менеджер нашего партнерства Светлана Юнусова.

 

Пресечение практики выполнения обременительных ТУ

Распоряжением Главы Правительства России Путина В.В. от 15 июня 2010 года утвержден План мероприятий по государственной политике в области градостроительства.
Одним из ключевых пунктов данного документа является тотальное пресечение практики, при которой застройщики вынуждены не только вносить плату за подключение / присоединение, но и выполнять обременительные ТУ за пределами своей строительной площадки.
Данная ситуация, к сожалению, наблюдается и в Екатеринбурге в том числе в отношении компаний - членов «Гильдии Строителей Урала».
Если отмеченная ситуация имеет место быть в Вашем случае, просим до 11 августа 2010 года предоставить в НП СРО «Гильдия Строителей Урала»:
  • Копию технических условий;
  • Копию Договора на оплату подключений с приложениями.
Сделать это можно по факсу: (343) 356-50-98

Исполнительный директор
В.А.Трапезников
 
Cтраница 228 из 253
Главная