Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Потенциальные заказчики проявляют заинтересованность

В период после Общего собрания Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала», утвердившего расширенный в соответствии с Приказом Минрегионразвития № 480 перечень видов работ, на которые НП ГСУ может выдавать свидетельства о допуске, в исполнительную дирекцию партнерства поступили десятки звонков из организаций, прежде выполнявших функции заказчиков в строительстве и претендующих на то, чтобы заниматься этой работой в изменившемся правовом поле.

Как отмечает специалист контрольного комитета партнерства Павел Гырдымов, активную заинтересованность в получении свидетельства о допуске к работам в сфере строительного контроля проявляют управляющие компании, УКСы и родственные им подразделения крупных промышленных предприятий и муниципалитетов из Серова, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и других городов Свердловской области, а также из областного центра. Сегодня все они поставлены перед необходимостью обеспечить с юридической точки зрения свое дальнейшее право организовывать работы по ремонту кровель, замене лифтов и т. д. — в рамках выполнения программ капитального ремонта и строительства.

Всем позвонившим предоставляется исчерпывающая информация о требованиях, предъявляемым федеральным законодательством и внутренними документами СРО НП ГСУ, даются консультации по конкретным вопросам вступления в «Гильдию строителей Урала». Вполне вероятно, что многие представители этой «новой волны» станут в дальнейшем членами партнерства. В то же время НП ГСУ не намерено снижать планку своих требований к организациям-членам, довольно высоких по сравнению с другими СРО. Такой подход, по убеждению руководителей «Гильдии», должен защитить партнерство от проникновения в его состав недееспособных организаций, способных негативно повлиять на его репутацию и финансовую состоятельность.

 

«Гильдия» приступила к проверкам

Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала» приступила к выполнению плана проверок организаций-членов на предмет выполнения ими требований и стандартов, утвержденных партнерством.

В ходе мероприятий, осуществляемых с выездом на место, проверяется достоверность представленных ранее сведений о наличии в строительных компаниях необходимого числа специалистов соответствующего профиля, прошедших своевременную профессиональную переподготовку, соответствие строительных площадок, на которых ведутся работы членами партнерства, стандарту, утвержденному решением Общего собрания НП ГСУ 22 января 2010 года.

В настоящее время ведется проверка двух компаний, до конца февраля этой процедуре подвергнутся еще 5.

Специалист контрольного комитета партнерства Павел Гырдымов указывает на тот факт, что в ходе проверок выявилось одно характерное несоответствие существующей практики новым нормативным актам. В соответствии с ними вместо штатной единицы специалиста по техническому надзору следует ввести должность инженера по строительному контролю. Данные изменения должны быть внесены во все документы, включая штатное расписание организации и трудовые книжки сотрудников.

Исполнительная дирекция настоятельно рекомендует всем членам саморегулируемой организации НП ГСУ, не дожидаясь проверок, соответствующим образом изменить свою внутреннюю документацию.

 

График диктует «Гильдия»

8 февраля приступили к занятиям на курсах повышения квалификации при Уральском государственном университете путей сообщения две очередные группы специалистов из строительных компаний, входящих в состав Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала».

Исполнительной дирекцией партнерства и администрацией вуза согласован график переподготовки специалистов-строителей, который стал основой для организации в стенах университета всего учебного процесса по данному направлению. При этом слушатели из других СРО присоединяются к группам, сформированным «Гильдией Строителей Урала», которая остается городским лидером в вопросах профессиональной переподготовки специалистов строительных специальностей. На февраль и март 2010 года группы полностью укомплектованы, началось формирование групп, которым предстоит заниматься в апреле.

Как отмечает специалист дисциплинарного комитета НП ГСУ Елена Вавилова, в последнее время в профессиональной переподготовке наметился акцент на повышение квалификации в вопросах строительного контроля и организации строительства (генерального подряда).

 

Совет аттестует новичков и «ветеранов»

9 февраля Совет Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала», рассмотрев поступившие заявки, принял решение о выдаче очередной партии свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

10 свидетельств будут выданы строительным компаниям, доселе не обладавшим допусками. 6 из них — новые члены партнерства, все они получат свидетельства, дающие право на ведение общестроительных работ, две организации из их числа наделены также правом выступать в роли генерального подрядчика, еще одна сможет выполнять функции и по генподряду и по строительному контролю.

4 свидетельства предназначены компаниям, которые вступили в «Гильдию Строителей Урала» еще в прошлом году, но только теперь вышли на уровень требований, предъявляемых ею к членам саморегулируемой организации. Все они заявились на общестроительные работы, а одна из них еще и на генподряд.

В отношении 9 членов партнерства, ранее допущенных к общестроительным работам, принято решение о внесении изменений в выданные им свидетельства. 2 из них получат дополнительно допуск к работе в качестве генподрядчика, 7 смогут работать как по генподряду, так и в области строительного контроля.

 

К «генералам» предъявлены требования

Допуск членов Некоммерческого партнерства «Гильдия строителей Урала» к работам по осуществлению комплекса функций генерального подрядчика будет отныне регулироваться документом Т-НП СРО ГСУ-38-2010 «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» утвержденным Общим собранием НП 22 января 2010 года.

Это один из документов, вошедших в пакет Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, принятый в соответствии с Приказом Министерства регионального развития № 480 от 21.10.2009 года.

Требования содержат критерии по кадровому обеспечению для оценки членов партнерства (индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц) с точки зрения их готовности квалифицированно вести работы в качестве генподрядчика.

Так, в штате организаций, претендующих на право осуществлять данные функции, должно работать на постоянной основе определенное количество специалистов с высшим или средним профессиональным образованием строительного, инженерно-коммуникационного, электротехнического профиля, и профиля механизации строительства.  Все они не реже раза в пять лет должны проходить переподготовку по программе, включающей вопросы организации строительства генеральным подрядчиком или контроль качества в строительстве. В зависимости от типа образования предъявляются и требования по стажу работы по данной специальности.

НП ГСУ уведомило Ростехнадзор о расширении перечня видов работ, на которые эта саморегулируемая организация вправе выдавать свидетельства о допуске. Решение о выдаче первых свидетельств о допуске к данному виду работ принято на заседании Совета «Гильдии строителей Урала» 2 февраля.

 

 
Cтраница 229 из 235
Главная