Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Совет аттестует новичков и «ветеранов»

9 февраля Совет Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Гильдия Строителей Урала», рассмотрев поступившие заявки, принял решение о выдаче очередной партии свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

10 свидетельств будут выданы строительным компаниям, доселе не обладавшим допусками. 6 из них — новые члены партнерства, все они получат свидетельства, дающие право на ведение общестроительных работ, две организации из их числа наделены также правом выступать в роли генерального подрядчика, еще одна сможет выполнять функции и по генподряду и по строительному контролю.

4 свидетельства предназначены компаниям, которые вступили в «Гильдию Строителей Урала» еще в прошлом году, но только теперь вышли на уровень требований, предъявляемых ею к членам саморегулируемой организации. Все они заявились на общестроительные работы, а одна из них еще и на генподряд.

В отношении 9 членов партнерства, ранее допущенных к общестроительным работам, принято решение о внесении изменений в выданные им свидетельства. 2 из них получат дополнительно допуск к работе в качестве генподрядчика, 7 смогут работать как по генподряду, так и в области строительного контроля.

 

К «генералам» предъявлены требования

Допуск членов Некоммерческого партнерства «Гильдия строителей Урала» к работам по осуществлению комплекса функций генерального подрядчика будет отныне регулироваться документом Т-НП СРО ГСУ-38-2010 «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» утвержденным Общим собранием НП 22 января 2010 года.

Это один из документов, вошедших в пакет Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, принятый в соответствии с Приказом Министерства регионального развития № 480 от 21.10.2009 года.

Требования содержат критерии по кадровому обеспечению для оценки членов партнерства (индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц) с точки зрения их готовности квалифицированно вести работы в качестве генподрядчика.

Так, в штате организаций, претендующих на право осуществлять данные функции, должно работать на постоянной основе определенное количество специалистов с высшим или средним профессиональным образованием строительного, инженерно-коммуникационного, электротехнического профиля, и профиля механизации строительства.  Все они не реже раза в пять лет должны проходить переподготовку по программе, включающей вопросы организации строительства генеральным подрядчиком или контроль качества в строительстве. В зависимости от типа образования предъявляются и требования по стажу работы по данной специальности.

НП ГСУ уведомило Ростехнадзор о расширении перечня видов работ, на которые эта саморегулируемая организация вправе выдавать свидетельства о допуске. Решение о выдаче первых свидетельств о допуске к данному виду работ принято на заседании Совета «Гильдии строителей Урала» 2 февраля.

 

 

Стройконтроль по договору

В числе документов, утвержденных Общим собранием Некоммерческого партнерства «Гильдия Строителей Урала» 22 января 2010 года — Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства Т-НП СРО ГСУ-37-2010. Они приняты в соответствии с Приказом Министерства регионального развития № 480 от 21.10.2009 года и относятся к работам по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Требования содержат критерии для оценки членов партнерства с точки зрения их кадрового обеспечения, необходимого для квалифицированного ведения работ в области строительного контроля на объектах, где они сами не выступают в роли заказчика или застройщика, а привлекаются по договору.

Требования в данном случае аналогичны тем, которые предъявляются к членам партнерства, осуществляющим контрольные функции на своих объектах. В частности, в подразделении, ответственном за осуществление строительного контроля, должно быть не менее трех специалистов с высшим или пяти со средним профессиональным образованием, среди этих специалистов должны быть люди, имеющие образование как строительного, так и инженерно-коммуникационного и электротехнического профиля и т. д.

Уведомление о включении данного вида работ в перечень, согласно которому СРО НП ГСУ вправе выдавать своим членам свидетельства о допуске, направлено в Ростехнадзор. Решение о выдаче первых свидетельств о допуске к данному виду работ принято на заседании Совета «Гильдии строителей Урала» 2 февраля.

 

 

Обучение с 8 по 12 февраля

С 08 февраля 2010 г по 12 февраля 2010 г. в ИДПО «УрГУПС» (Уральский государственный университет путей сообщения) будут проходить  занятия  на курсах  повышения квалификации по темам:

  1. «Организация и производство строительно-монтажных работ»
  2. «Строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ».
  3. «Монтаж систем вентиляции, кондиционирования».
  4. «Монтаж систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».
  5. «Строительный контроль за монтажом систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения».

Занятия будут проходить  в здании Академии корпоративного образования (АКО УрГУПС) по адресу      г. Екатеринбург,  ул. Одинарка , д. 1А.

Регистрация слушателей состоится 08 февраля 2010 г. в 13-00 , аудитория 2115.

Со списками групп можно ознакомиться в разделе "Обучение"

Группы составлялись согласно Ваших заявок.

Просим организовать явку своих работников для обучения в данных группах.

 

Члены «Гильдии» принимают высоких гостей

Организации — члены НП «Гильдия Строителей Урала» (ООО «НПП Стройтэк», ООО «Метрострой — ПТС» и МУ «УЗПСметро») 4 февраля принимали на своих объектах, входящих в комплекс сооружений Екатеринбургского метрополитена, губернатора Свердловской области Александра Мишарина, главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого,  а также членов областного правительства и городского руководства.

Владимир Копылов, Юрий Дозорец и Владимир Кагилев рассказали высоким гостям о ходе строительства, поделились планами на ближайшее будущее, поведали о существующих проблемах.

Главная из проблем — финансирование.  Для выполнения поставленной администрацией города задачи — ввода завершающего участка первой линии со станциями «Чкаловская» и «Ботаническая» (губернатор тоже поддерживает такую постановку вопроса) надо в ближайшие два года вкладывать в строительство по 4 миллиарда рублей. Муниципальный бюджет в 2010 году взял на себя половину требуемой суммы. Еще полтора — два миллиарда надо найти.

— Я надеюсь, поможет Российская Федерация, — сказал Александр Мишарин. — Не поможет — будем предусматривать средства в областном бюджете и привлекать кредитные ресурсы. Есть федеральная программа поддержки строительства метро, но сегодня в ней средств не заложено. Я надеюсь получить поддержку других губернаторов и с ними вместе обратиться к руководству страны, для того, чтобы эту статью наполнить.

Губернатор одобрительно отозвался о работе участников строительства метрополитена, в частности, об оптимальных инженерно-технических решениях, позволяющих добиваться существенной экономии. И привел в пример станцию «Чкаловская», имеющую по проекту двухэтажную конструкцию. Это позволит убрать все технологическое оборудование на второй этаж вырытого под станцию зала и обойтись практически вдвое меньшим объемом выемки грунта. Он похвалил также примененную екатеринбургскими метростроителями технологию гидроизоляции, одобрил переход к железобетонным тюбингам с резиновым уплотнением, что тоже снижает затраты.

 
Cтраница 253 из 259
Главная