Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



Глава Минстроя России утвердил даты проведения международного строительного форума и выставки в Екатеринбурге

В 2020 году VII Международный форум и выставка 100+TechnoBuild пройдут 6-8 октября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Такая дата согласована оргкомитетом форума, который возглавляет министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«Крупный строительный форум и выставка в Екатеринбурге, которые проходят при поддержке Минстроя России, зарекомендовали себя как отличная платформа для обсуждения нашим профессиональным сообществом актуальных вопросов развития строительной отрасли, преображения наших городов, как площадка для обмена опытом и лучшими международными практиками. Особое место мы уделяем внедрению информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла в строительстве и созданию «умных» городов», - отметил министр.

В состав оргкомитета вошли представители Минстроя России, НОСТРОЙ, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Александр Высокинский,  руководители ведущих научных и исследовательских профильных институтов, вузов, строительных компаний и другие. Руководителем рабочей группы по организации мероприятия назначена исполнительный директор СРО Ассоциация строителей Урала Вера Белоус.

В настоящий момент формируется деловая программа форума, в её повестке 90 мероприятий, в том числе шесть форумов одного дня. К участию приглашены 350 российских и международных спикеров. Приглашения также направлены главам всех российских регионов и мэрам городов, в которых проживает больше 100 000 жителей.

Участие в деловой программе форума подтвердили ведущие зарубежные эксперты. Мартин Гран, партнёр Snøhetta, управляющий директор Snøhetta Design. Норвежское архитектурное бюро - признанный лидер в области энергоэффективных проектов. Архитекторы бюро  спроектировали офисное здание, которое производит вдвое больше электроэнергии, чем потребляет ежедневно - Powerhouse Brattørkaia в Тронхейме (Норвегия). В портфолио компании также конкурсный проект комплексной общественно-жилой застройки на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, в Грозном по проекту бюро построен Парк Хусейна бен Талала.

Гил Пеньялоса, эксперт по созданию комфортных общественных пространств, специальный представитель международной организации городских парков, общественных пространств и рекреационных зон - ассоциации World Urban Parks.

Китайский архитектор Ма Яньсун, основатель бюро MAD, пропагандирует новый подход к архитектуре, компания занимается преимущественно градостроительными проектами.

Технологии, инновационные разработки, оборудование и уникальные методы строительства на выставке представят ведущие российские и иностранные компании: немецкий концерн BASF, финские компании Uponor и Peikko, международная компания Kermi, производители лифтового оборудования «ОТИС Лифт» и челябинский лифтовый завод «Витчел». В тематическом направлении «Городская инфраструктура» будет представлена продукция Новоуральского завода металлоконструкций под брендом «Свет улиц» - осветительные комплексы, различные конструкции для благоустройства.

100+TechnoBuild - международный форум и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных сооружений любого назначения, вопросам архитектуры, градостроительства, энергоэффективности, комфортной городской среды, благоустройства. На площадке 100+ TechnoBuild проходят строительный форум 100+ Forum Russia и выставка строительных инноваций 100+ Технологии для городов.

Напомним, что в 2019 году в работе форума, который проходил совместно  с празднованием Всемирного Дня городов, приняли участие 10 757 участников из 33 стран мира. Проведено 80 деловых секций, выступили 336 спикеров. В выставке 100+ Технологии для городов приняли участие 122 экспонента из 10 стран, 11 регионов и 18 городов России.

Подробнее о Форуме на сайте http://www.forum-100.ru/

 

«Археология – это не убытки, а культурный агрегатор, который при правильном использовании может принести застройщикам непрямую прибыль»

Вебинар Ассоциации строителей Урала на тему «Соблюдение требований законодательства об объектах культурного наследия при проведении земляных, строительных и иных хозяйственных работ» собрал на онлайн-площадке более 220 участников. Представители Государственного управления по охране объектов культурного наследия области рассказали о требованиях законодательной базы при проведении земляных, строительных и иных хозяйственных работ. Опытом организации археологических исследований и взаимодействия с заказчиком (застройщиком) при проведении государственной историко-культурной экспертизы поделился директор ООО «УралСибПИР», практикующий археолог Г. Е. Беспрозванный. Модератором разговора выступил президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

«Сбалансированность интересов культуры, наследия и бизнеса – цель нашего совещания. Снижение административной нагрузки на строительную отрасль, упрощение работы застройщиков поможет развитию экономики региона без ущерба истории», – обозначил задачу модератор.

Ключевой темой обсуждения стали способы сокращения расходов и сроков прохождения процедуры археологического исследования и историко-культурной экспертизы для застройщиков, а также санкции за отказ от ее проведения.

Главный документ, который определит работу всех служб и участников рынка в вопросе сохранения объектов культурного наследия – это проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев определения территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия, и порядка утверждения границ территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия». Документ еще не принят и находится на рассмотрении. Именно он будет регламентировать отнесение тех или иных земельных участков к «перспективным» или «неперспективным» с археологической точки зрения. После принятия этого документа строители ждут утверждение границ данных территорий.

Проведение археологического исследования и историко-культурной экспертизы с 2015 года согласно Федеральному закону является обязательным условием для начала строительства на любом земельном участке. Расходы по этой части полностью ложатся на плечи застройщиков. Для того, чтобы сэкономить время и деньги, спикеры рекомендуют заранее, еще до начала работы на площадке, планировать время на экспертизу и закладывать расходы на нее в сметную стоимость строительства.

«Очень многое зависит от степени изученности территории и характера самой территории. Важная составляющая – заявка на работу с точной площадью участка и названием объекта. Заявка должна быть готова в декабре-январе, чтобы к началу полевого сезона успеть пройти все процедуры согласования. И в данном случае время напрямую коррелируется с деньгами. План, в том числе, позволяет синхронизировать работы с проверками надзорных органов», – объяснил Георгий Беспрозванный.

Этапы прохождения процедуры для начала строительства:

  1. Направление запроса в надзорный орган о наличии или отсутствии на территории участка объектов наследия;
  2. При отсутствии исследования, внесение расходов на данную работу в смету на строительство (за счет застройщика);
  3. Проведение исследования, подготовка экспертизы и направление отчета в надзорный орган;
  4. Получение согласия на начало работ (срок процедуры сокращен с 25 рабочих дней до 10).

Лайфхаки для застройщиков:

  1. Закладывать работу археолога в сметную стоимость строительства на ранних этапах (сейчас готовится документ с единой формулой расчета стоимости работ археологов);
  2. Разрабатывать план застройки на несколько лет вперед и начинать именно с исследования территории;
  3. Закладывать не менее 2 месяцев на получение экспертизы;
  4. Знать подзаконные акты (это сократит время и расходы);
  5. Не рассчитывать на возможность проведения работ в зимний период.

Ответственность за игнорирование данных норм закона также несет застройщик. Если выявлено нарушение (обнаружен факт начала, подготовки или ведения строительных работ, угрожающих сохранности объекта культуры) выносится предписания о немедленной остановке работ. В случае неисполнения накладывается административный штраф: для юридических лиц – от 200 тыс руб. до 5 млн руб. За факт повреждения или уничтожения объекта грозит уголовная ответственность. В практике экспертов были случаи с приостановкой стройки вплоть до 1 года. Кроме внеплановых проверок Государственное управление по охране объектов культурного наследия области сейчас внедряет профилактическую меру – предостережение о недопустимости начала строительных работ.

В рамках обсуждения эксперты затронули тему проведения работ на смежных с памятниками культурного наследия территориях. В таком случае необходимо разрабатывать и проводить экспертизу раздела проектной документации «Об обеспечении сохранности памятников», где прописаны мероприятия, направленные на сохранение объекта наследия во время проведения земляных работ.

Резюмируя, участники дискуссии договорились работать в тандеме на благо отрасли и культуры, а также напомнили всем слушателям, что, данные преступления не имеют срока давности.

«Искренне призываю всех пересмотреть отношение к археологи в целом. Если в России до сих пор компании воспринимают археологию как убытки, то, например, в Европе к ней относятся как к культурному агрегатору, который может принесли компании непрямую прибыль и благоприятно сработать на имидж. Давайте вместе сделаем нашу деятельность комфортной и плодотворной», – подвел итоги дискуссии президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

 

Участники закупок по рамочным контрактам должны вносить взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере, соответствующем полной стоимости рамочного контракта

Такое решение принял Верховный суд Российской Федерации, тем самым поддержав позицию СРО АСОНО (г. Новосибирск) по рамочным контрактам.

Первоначально членами АСОНО были заключены с ПАО «Ростелеком» рамочные контракты в соответствие с 223-ФЗ, при этом цены контрактов не соответствовали уровням ответственности строительных компаний. Саморегулируемая организация обратилась в ФАС с заявлением об оспаривании указанных закупок. Федеральная антимонопольная служба не согласилась с позицией СРО, не выявив нарушений со стороны заказчика. Первая и апелляционная инстанции арбитражного суда также не усмотрели нарушений действующего законодательства при заключении контрактов.

Однако кассационная инстанция (Арбитражный суд Западно-Сибирского округа) отменила решения нижестоящих судов и поддержала позицию АСОНО о необходимости внесения членами СРО взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, исходя из полной стоимости рамочного контракта. В свою очередь Верховный суд Российской Федерации (Определение от 27.05.2020 по делу А45-18440/2019) подтвердил данное решение, поставив в споре окончательную точку.

 

Ассоциация строителей Урала приглашает строительные компании к обмену информацией для сотрудничества

Ассоциация строительства Урала предлагает застройщиками Екатеринбурга поддержать друг друга и строительную отрасль в условиях коронакризиса. Многие девелоперы заинтересованы в поиске партнеров по строительству жилых комплексов в черте Екатеринбурга. Приглашаем компании к обмену информацией об участках в собственности или аренде. Характеристики участков: от 3 до 10 ГА и более.

Ассоциация строителей Урала аккумулирует различные варианты и предложения о сотрудничестве для потенциальных партнеров. На базе саморегулируемой организации будет создана единая доступная информационная база.

Варианты партнёрства между строительными компаниями:

  • Софинансирование проекта строительства ЖК в долях, оформление всех документов с банком-кредитором (держателем счетов эскроу) в соответствии с законом о проектном финансировании с использованием счетов эскроу от 25.12.2018 N 478-ФЗ;
  • 100% финансирование проекта строительства ЖК, вкладом партнера выступает земельный участок;
  • Выкуп у партнера земельного участка и подписание договора на ген подряд в случае, если правообладатель земли – строительная компания.

Контакты для подачи предложений и заявок:

  • Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
  • Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Проект реализуется Ассоциацией совместно с компанией «ГРИНВИЧ-ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ».

 

Уральское Главное управление Банка России совместно со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Ассоциацией строителей Урала провели онлайн-семинар для застройщиков о реализации мер поддержки отрасли

В рамках вебинара представители банковского сообщества, профессиональных объединений и органов власти разъяснили строителям механизмы действия актуальных мер поддержки строительства, вместе наметили план дальнейшей работы для сохранения устойчивости отрасли и ответили на вопросы.

С докладами выступили Илья Бартош - начальник отдела Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Рустэм Марданов, начальник Уральского Главного управления Банка России, Андрей Бриль - вице-президент НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов», полномочный представитель РГУД в г. Екатеринбурге и Свердловской области, член Президиума СОСПП и Андрей Волчик - заместитель председателя Уральского банка ПАО Сбербанк. На вопросы застройщиков отвечали представители министерства экономики и территориального развития, министерства инвестиций и развития региона.

Особое внимание участники уделили вопросам прозрачности действий и взаимопониманию между банками и застройщиками. В этом ключе обсудили и сформировали предложения к новому пакету мер Правительства РФ по поддержке строительной отрасли:

  • Увеличение лимита по новой программе ипотечного кредитование до 5 млрд рублей
  • Сбор и актуализация данных по свердловским застройщикам о нереализованном жилья для выкупа его силами ДОМ.РФ
  • Создание единой информационной системы
  • Синхронизация инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний и планов застройщиков
  • Формирование «мягких» эскроу-счетов (перевод их из депозитных в расчетные)
  • Длительное инвестиционное финансирование между банками и строителями
  • Датирование ставки проектного финансирования и доступность данной меры максимальному числу игроков рынка

Одной из ключевых тем обсуждения стала ставка по ипотеке. Острую необходимость ее снижения в своем выступлении представил Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

«Нужна новая, смелая, по-хорошему революционная ипотечная инициатива. Ипотека, как уникальный инструмент социально-экономического развития, должна стать по-настоящему доступна. Мы называем эту инициативу «Ипотека 1.0». Очень важен именно этот символизм, заложенный в цифрах: ипотека не «около двух», а именно ипотека «за один». Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство».

В продолжение банковской темы выступила директор по экономике, финансам и развитию ГК «Синара-Девелопмент» Екатерина Скибицкая. Представитель застройщика задала консолидированные вопросы относительно Постановления № 629 от 30.04.2020 г. "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства". Строителей интересует механизм применения данного Постановления к кредитам, выданным по схеме эскроу. «Они входят в перечень субсидируемых кредитов, однако средневзвешенный остаток по ним, как правило, намного ниже, чем ставка рефинансирования», – пояснила Екатерина Скибицкая.

Заместитель председателя Уральского банка ПАО Сбербанк Андрей Волчик объяснил, что ставка снижается постепенно, как только средства от физических лиц поступают на эскроу счета. Поэтому субсидирование работает до того момента, пока ставка не упала ниже 5,5%. В завершение разговора строители обратились с просьбой активизировать действия всем участникам процесса для выхода на подписание документов и фактического начала работы Постановления № 629 от 30.04.2020 г.

Резюмируя итоги совещания, Вячеслав Трапезников предложил при организации подобных встреч привлекать к обсуждениям всех застройщиков Екатеринбурга. Ассоциация строителей Урала взяла на себя обязательства по организации данного процесса.

По итогам встречи СРО Ассоциация строителей Урала направила представителям ЦБ РФ консолидированные предложения застройщиков по программам субсидирования и поддержки.

 
Cтраница 5 из 253
Главная