Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



«Ипотека 1.0» – необходимый «антибиотик» для всей экономики страны

Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников предложил предпринимательским объединениям солидарно обратиться к Правительству России с просьбой снизить процентную ставку по ипотеке до 1%. От лица саморегулируемой организации такое письмо уже готово.

«В течение этого, во многом нового для России и всего мира, кризиса отечественные власти приняли целый ряд оперативных и, что не менее важно, эффективных мер по поддержке различных отраслей экономики. Не обделили вниманием и строителей.

Прямое субсидирование кредитов, существенные ресурсы для выкупа непроданного жилья, субсидирование ипотечной ставки – эти и многие другие меры, оказались значимыми для отрасли, позволили адаптироваться к новой реальности.

Вместе с тем, уже очевидно, что коронакризис не станет краткосрочным препятствием на пути отечественной экономики. Этот фактор останется с нами на многие месяцы и в сочетании с теми сложностями, которые существовали и ранее, может стать долгосрочным угнетающим обстоятельством. В подобных условиях всерьез говорить о выполнении показателей национального проекта очевидно не приходится. Банки, несмотря на оптимистичные графики, де-факто уже ужесточили требования как к выдаче проектных кредитов, так и к потенциальным получателям ипотеки. Говоря медицинскими терминами, мы использовали целый ряд терапевтических методов, однако, соответствуют ли они актуальной ситуации?

Ключевым элементом форсированного восстановления станет наполнение экономики деньгами. Одного только бюджетного ресурса, даже дополненного средствами регионов и национального фонда, для решения данной задачи недостаточно. Чтобы коронакризис не превратился в L-образный, нужно что-то другое. V-образный сценарий требует финансового инъектирования иного масштаба. И резервом этой инъекции является по-настоящему эффективное стимулирование потребительского спроса со стороны населения, наших граждан.

Что же нужно сделать для того, чтобы весь реальный сектор экономики ощутил значимое и оперативное воздействие? На наш взгляд, ответ очевиден. Нужна новая, смелая, по-хорошему революционная ипотечная инициатива. Впервые в российской истории ипотека, как уникальный инструмент социально-экономического развития, должна стать по-настоящему доступна.

Мы называем эту инициативу «Ипотека 1.0». Очень важен именно этот символизм, заложенный в цифрах: ипотека не «около двух», а именно ипотека «за один». Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство. Ни каким-то глобальным софинансированием, а небольшим финансовым соучастием, позволяющим достигнуть того самого «волшебного» числа 1.0%.

Строительная отрасль – уникальный феномен. Например, в Свердловской области она потребляет не менее 95% отечественных материалов и комплектующих, подавляющая часть из которых регионального производства. Химическая промышленность, машиностроение, металлургия, горнодобывающая, трубная, деревообрабатывающая промышленность – практически все отрасли экономики концентрированно присутствуют в капитальном гражданском строительстве.

Уникальная возможность, предложив человеку 1 рубль (компенсацию ипотечной ставки), получить многие сотни рублей, пришедших во все отрасли экономики. Мы убеждены, что нет и не может быть инструмента поддержки, обладающего большим мультипликатором, большей или хотя бы сравнимой эффективностью по оздоравливающему воздействию на экономику страны. Нет необходимости доказывать, что новая квартира в жизни каждой семьи – это всегда кратное увеличение потребительской активности. Банковские продукты, мебель, торговля в широком смысле – все они, являются бенефициарами форсированного консьюмеризма счастливых новоселов. И, конечно же, несмотря на всю стереотипность этого образа, новая квартира создает семьи, а общая ипотека зачастую позволяет их сохранить.

Однако, ресурсы бюджета конечны и конкуренция за доступ к ним неизбежна. Лоббисты перераспределяют столь необходимые средства, продвигая прямые монетарные интервенции в адрес конкретных участников рынка. Возможно, подобные меры в некоторых случаях и оправданы, но можем ли мы быть уверены в том, что произвол конкретного чиновника, назначение «выживших» и «обреченных», это результат, который мы хотим получить? Принципу «назначенных спасенных» мы предлагаем альтернативу в виде сохранения прямой конкуренции, борьбы менеджмента за качество продукта, за интерес потребителя, а не за «доступ к телу» конкретного чиновника.

Лидеры отрасли не зря раз за разом называют «Ипотеку 1.0» в качестве необходимой меры. Мы уверены, что инъекция именно этого «антибиотика», станет решающим фактором для обеспечения V-образного сценария текущего кризиса, а также для достижения целей отраслевого национального проекта.

Уверен, что, если «Ипотеку 1.0» массово поддержат предпринимательские объединения, Правительство России обязательно нас услышит», - обращается к профессиональному сообществу президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

 

Ассоциация строителей Урала приглашает на вебинар о соблюдении требований законодательства об объектах культурного наследия при проведении земляных, строительных и иных хозяйственных работ

10 июня в 14:00 в онлайн формате на площадке ZOOM эксперты обсудят актуальные вопросы cоблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия при проведении земляных, строительных и иных хозяйственных работ.

Модератором встречи выступит Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Анатольевич Трапезников.

Темы выступлений:

  1. Случаи и порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы в целях определения наличия или отсутствия объектов археологического наследия перед началом земляных, строительных и иных хозяйственных работ.
  2. Требования к лицам, которые могут привлекаться в качестве экспертов, при проведении государственной историко-культурной экспертизы.
  3. Государственный надзор за соблюдением требований законодательства об объектах культурного наследия при проведении земляных, строительных и иных хозяйственных работ. Обзор правоприменительной практики.
  4. Проблемы и перспективы утверждения границ территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия.
  5. Организация археологических исследований при проведении земляных, строительных и иных хозяйственных работ.

Спикеры:

  • Семериков Максим Андреевич, заместитель начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
  • Тихонова Наталья Рудольфовна, главный специалист отдела государственной охраны объектов культурного наследия, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
  • Моисеева Алевтина Степановна, начальник отдела государственного надзора за объектами культурного наследия, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
  • Беспрозванный Григорий Евгеньевич, директор, ООО «УралСибПИР».

Запись вебинара доступна на канале СРО Ассоциация строителей Урала в YouTube.

 

Минстрой Свердловской области напоминает о продлении срока действия разрешений на строительство и градостроительных планов

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области напоминает, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» на один год автоматически продлевается:

  • срок действия разрешений на строительство, срок действия которых истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.;
  • срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка (далее - ГПЗУ), для целей, предусмотренных пунктом 2 части 7, пунктами 3 и 4 части 2115 статьи 51, части 10 статьи 573 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в случае, если указанный срок истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.

Документ принят в рамках реализации мер поддержки бизнеса в условиях режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в России. Главным условием продления срока действия разрешения на строительство и срока использования информации, содержащейся в ГПЗУ, является истечение указанного срока после дня вступления в силу Постановления № 440.

Постановление вступило в силу 6 апреля 2020 года, в связи с чем периодом истечения срока действия разрешения на строительство и срока использования информации, содержащейся в ГПЗУ, является период с 07.04.2020 до 01.01.2021.

Вместе с тем, как разъясняет Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, в случае поступления заявления застройщика о внесении изменений в разрешение на строительство в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство, уполномоченные на выдачу таких разрешений органы продлевают срок действия разрешения на строительство на срок, указанный в заявлении.

 

Минстрой России утвердил условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев подписал приказ от 29.04.2020 № 237/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью".

Основные условия:

  • объект ИЖС площадью не более 150 кв метров
  • блок в составе жилого дома площадью не более 130 кв метров
  • квартира площадью не более 100 кв метров
  • класс энергетической эффективности многоквартирного дома, где расположена квартира, В и выше
  • в квартирах установлены металлическая входная дверь и межкомнатные двери с фурнитурой, оконные блоки с подоконной доской, поверхности стен или перегородок выровнены и окрашены либо оклеены обоями, аналогично с потолками и полами. В ванной комнате и кухне обеспечена гидроизоляция, установлена сантехника и осветительные приборы и прочее.

Данный документ завершает на законодательном уровне переход от термина «жилье экономического класса» к «стандартное жилье». Приказ от 14 ноября 2016 года №800/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса» отменен.

Приказ вступит в силу 6 июня 2020 года.

 

Важно! Напоминаем о мерах предосторожности

Уважаемые члены Ассоциации строителей Урала, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Уральском регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, напоминаем о необходимости соблюдения мер предосторожности на строительных площадках, объектах и в офисных помещениях. Ответственность за соблюдение режима изоляции и социального дистанцирования ваших работников лежит на организации-работодателе с момента выхода работника из дома и до возвращения домой.

На некоторых строительных объектах региона сохраняется недостаточный контроль за соблюдением противоэпидемических мер. Халатное бездействие управленческого состава отдельных предприятий создает угрозу здоровью и жизни всего персонала организации, что может привести к возникновению очага распространения коронавирусной инфекции, а также, в свою очередь, ведет к привлечению к уголовной ответственности руководителей таких компаний.

Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ранее разработаны и направлены в адрес организаций Рекомендации для руководителей строительных площадок, которые работают во время пандемии коронавируса (Covid-19).

Перечисленные мероприятия должны обеспечить защиту здоровья работников и свести к минимуму риск распространения инфекции. Данное руководство предназначено для введения последовательных мер на площадках всех размеров в соответствии с рекомендациями Президента Российской Федерации, Ропотребназдора, Минтруда и Губернатора Свердловской области.

Требования по охране труда и технике безопасности любой строительной деятельности также не должны подвергаться риску в это время. Если деятельность не может быть осуществлена безопасно из-за недостатка квалифицированного персонала или невозможности социального дистанцирования, такая деятельность вестись не должна. Ответственные должны напоминать рабочим о процедурах, которые направлены на защиту их, коллег, семей и населения России. Если площадка не выполняет последовательно меры, изложенные ниже, ее могут потребовать закрыть.

Со всеми сотрудниками необходимо провести разъяснительную работу о мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, организовать мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции, для работников на производстве обеспечить дополнительные индивидуальные средства защиты.

ВАЖНО! Всем работодателям на период противоэпидемических мероприятий, при организации работы в помещениях, не допускать превышения установленного Указом Губернатора Свердловской области предельного количества работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении, соблюдать социальное дистанцирование (минимум 1,5 метра между работниками), обеспечить персонал дополнительными средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, дезинфицирующими средствами, а также организовать ежедневный медицинский контроль, в том числе измерение температуры тела работников перед началом рабочей смены.

Ответственность за принятие решения о продолжении работы на конкретных объектах с соблюдением положений Указа Президента и Указа Губернатора Свердловской области в условиях угрозы распространения коронавируса (COVID-19) несет руководитель предприятия.

В Ассоциации строителей Урала продолжает работать горячая линия – номер 302-20-03. Вся информация о работе в период особого режима размещена на официальном сайте Министерства, а также на сайте Ассоциации строителей Урала.

В дополнение Ассоциация строителей Урала разработала Методику проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении организациями работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а также в местах размещения лиц, допущенных к выполнению указанных работ.

Берегите себя!

 
Cтраница 6 из 253
Главная