Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала


Работа строителей в период карантина

Новости Партнерства



НОСТРОЙ разработал методику противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Экспертным советом НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере подготовлены документы для облегчения соблюдение мер профилактики при выполнении строительных работ и организации размещения работников. Перечень сформирован при активном участии региональных СРО и Ассоциации строителей Урала.

Пакет документов включает в себя типовой приказ «О выполнении мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)» и методику проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении подрядными организациями – членами саморегулируемых организаций работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а также в местах размещения лиц, допущенных к выполнению указанных работ.

Данные документы разработаны по итогам анализа принятых ранее Рекомендаций Роспотребнадзора (письмо от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27), Минтруда России (письмо от 16.03.2020 № 19-0/10/П-2262), а также лучших региональных практик. Экспертный совет рекомендует использовать документы, в том числе, в организации деятельности подрядных организаций - членов саморегулируемых организаций.

Применение вышеназванных документов поможет строительным организациям в полной мере соблюсти требования указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», не допуская при этом остановку строительного процесса и распространение инфекции.

Документы:

  1. Методика проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении подрядными организациями – членами саморегулируемых организаций работ по строительству, реконструкции, капитальному строительству, сносу объектов капитального строительства, а также в местах проживания лиц, допущенных к выполнению указанных работ (разработана Экспертным советом НОСТРОЙ)
  2. Образец приказа о выполнении мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)
 

ДОМ.РФ запустил агрегатор для удаленной подачи заявок на проектное финансирование

В единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф запущен сервис по дистанционной подаче застройщиками заявок на проектное финансирование. Подать заявку можно из личного кабинета системы, она будет доступна для рассмотрения сразу нескольким банкам, которые подключатся к сервису. Запуск агрегатора создал возможность для удобного удаленного взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования.

Единая информационная система жилищного строительства становится платформой для работы застройщиков с органами государственными власти и банками в формате единого окна.

Также агрегатор позволяет застройщикам отправлять документы для экспресс-анализа сразу в несколько банков и получать от них предварительные условия кредитования. Банкам, в том числе тем, у кого нет широкой филиальной сети, сервис даст возможность раньше узнавать о перспективных строительных проектах.

Информацию об условиях подключения застройщиков и банков можно узнать на портале наш.дом.рф в разделе «Проектное финансирование», а также уточнить по телефону контактного центра 8 (800) 7007-214 или по электронному адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

 

Штрафы за нарушение правил во время «нерабочих дней» и режима повышенной готовности

В случае нарушения трудовых прав работников и привлечение их к работе в нерабочие дни, установленные Указом Президента (за исключением работников тех организаций, на которые указ не распространяется) работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которой предусмотрены штрафы: для должностных лиц и ИП от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч.

За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, либо невыполнение в установленный срок требования органа санитарно-эпидемиологического надзора в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ:

  • штраф для граждан от 15 до 40 тысяч рублей;
  • для должностных лиц и ИП - от 50 до 150 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей,
  • для юридических лиц и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если перечисленные действия повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или смерть человека, то ответственность наступает по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ:

  • штраф для граждан от 150 до 300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация;
  • для юридических лиц и ИП от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (в Свердловской области такой режим введен Указом Губернатора от 18.03.2020 № 100-УГ) ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ:

  • предупреждение или штраф для граждан от 1 до 30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей;
  • для ИП - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Если эти действия были совершены повторно или повлекли причинение вреда здоровью или имуществу, то ответственность наступает по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ:

  • штраф для граждан от 15 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация;
  • для юридических лиц и ИП - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Разъяснения Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 423

Правительством РФ 02.04.2020 было принято Постановление № 423, которым установлены особенности применения мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, а также особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов.

В частности, в период начисления неустойки занарушение дольщиком сроков внесения платежей, и за нарушение застройщиком срока передачи участнику долевого строительства объекта не включается период с 03.04.2020 до 01.01.2021.

В размер убытков, которые виновная сторона договора о долевом участии должна возместить потерпевшей стороне не включаются убытки:

  • ​причиненные с 03.04.2020 до 01.01.2021;
  • ​в результате введения режима повышенной готовности или ЧС на территории, на которой находится строящийся объект;
  • ​проценты, подлежащие уплате застройщиком участнику долевого строительства за период с 03.04.2020 до 01.01.2021.

В отношении штрафов (пени), неустойки, процентов, убытков, предъявленных к застройщику до 03.04.2020, предоставляется отсрочка до 01.01.2021.

Уполномоченные органы в период с 03.04.2020 до 01.01.2021 (в случае если такие нарушение произошло в указанный период):

  • не направляют в Росреестр информацию о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков строительства,
  • не обращаются в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщиков в связи с тем, что застройщик не удовлетворяет требования участников долевого строительства по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по передаче объекта долевого строительства в течение трех месяцев.

Объекты долевого строительства, по которым сроки строительства или передачи дольщикам были нарушены более чем на 6 месяцев, если такое нарушение возникло после 03.04.2020 включаются в реестр проблемных объектов после 01.01.2021, если к тому времени продолжают сохраняться основания для включения в реестр.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 423 (с разъяснениями)

 

Губернатор Свердловской области подписал Распоряжение, расширив список предприятий, которым разрешено работать в период карантина. Изменения коснулись и строительной отрасли

С 5 апреля могут работать компании, осуществляющие деятельность в сфере проектирования, строительства, капремонта и реконструкции зданий и сооружений, а также материально-техническое снабжение данной сферы.

Кроме того, продолжат работать продуктовые магазины и аптеки, а также организации, производящие и продающие:

  • автозапчасти;
  • товары для тушения пожаров;
  • электрическое оборудование, кабельную продукцию;
  • электронное, компьютерное оборудование, программное обеспечение;
  • средства связи, в том числе сотовые телефоны;
  • водопроводное, отопительное, сантехническое оборудование;
  • очки, линзы и их части.

Также продолжат работу организации, оказывающие бытовые услуги:

  • ремонт и обслуживание автотранспортных средств;
  • ремонт электроники, крупной бытовой техники, сантехники;
  • клининг, санитарно-гигиеническую обработку помещений;
  • ритуальные услуги;
  • услуги такси;
  • услуги химчисток и прачечных;
  • услуги по лечению и содержанию животных.

Смогут работать и охранные предприятия, нотариусы, организации, осуществляющие транспортные услуги, службы доставки и выдачи заказов интернет-магазинов.

В распоряжении Губернатора отмечается, что продолжить деятельность данным организациям можно при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм и ограничений по количеству работников в одну смену.

Скачать Распоряжение Правительства Свердловской области 125-РП от 05.04.2020

 
Cтраница 11 из 246
Главная