Новости

Вячеслав Трапезников: «Добровольное согласование АГО – это защита от произвола чиновников»

Комиссия гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству приняла протест прокуратуры, которая настаивает на отмене правил об обязательном согласовании внешнего облика зданий. Решение будет утверждено на заседании думы уже завтра, 24 ноября. 

 «Мы благодарны прокурору города и комиссии гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству, которые поддержали нашу позицию, – прокомментировал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. – В первую очередь добровольное согласование архитектурно-градостроительного облика – это защита от произвола чиновников. Поправки в Градостроительный кодекс РФ в любом случае не предусматривают эту процедуру в принудительном порядке. Добровольное же согласование АГО станет действительно важным механизмом, который позволит сбалансировать интересы общества и бизнеса. Мы убеждены, что востребованность процедуры у застройщиков только вырастет, хотя они и раньше ей пользовались». 

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, член правления свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин при этом отмечает, что согласование АГО не должно проходить с чиновниками.

«Я давно говорю о том, что согласование АГО не совсем нужная процедура. Согласовывать нужно то, на что ты давал задание, а не говорить «нравится/не нравится» на конечной стадии, – сказал Михаил Вяткин. – Нужно выдавать задание в самом начале проектирования, чтобы архитектор и заказчик знали, что от них требует городская администрация. Иначе это все субъективное мнение одного человека. Поэтому сейчас в Минстрое России готовятся документы о том, чтобы в ПЗЗ включались дополнительные архитектурные требования. Сегодня ГПЗУ – это документ о землепользовании, там ничего не говорится об архитектуре».

При этом архитектор уверен, что и без согласования АГО с обликом города все будет в порядке.

«Говорят, начнется вакханалия, неизвестно что. Я этого не боюсь. Сегодня строители и архитекторы, особенно в Екатеринбурге, достаточно образованы в творческом отношении», – отметил Вяткин. 

Он добавил, что ошибки неизбежны, но чтобы их минимизировать, строители могут обращаться к профессионалам – например, при свердловском Союзе архитекторов действует экспертно-консультативный совет, готовый дать заключение по любому объекту. Такой возможностью могут пользоваться как строители, так и администрации городов.